每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友:科学接种就是,让一个国家尽快达到70%~80%,再第二个国家

每日经济新闻 2021-03-20 20:28:03

每经记者 张寿林 北京摄影报道    每经编辑 段炼    

3月20日,在中国发展高层论坛2021年会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友发表演讲,指出几乎所有人对新冠病毒都是易感的,每个人都需要接种疫苗,每个人获得疫苗接种是一个基本人权问题。

理想情况下,每个人获得疫苗的机会和权利是均等的,每个国家都有相近的能力为其人民提供新冠疫苗。但实际上,不是每一个人都有同等的机会获得疫苗,也不是每个国家都有同等的能力为其国民提供疫苗。

有一个概念叫群体免疫,它有一个临界值,每一种传染病的临界值是不一样的。对于新冠,需要70%~80%。当人群中受到保护的比例达到70%~80%的时候,即使有一个新的传染源引入,也不会导致这个社会新冠流行。

一个国家没有达到70%,是起不到保护作用的。科学接种就是,让一个国家尽快达到70%~80%,再第二个国家、第三个国家达到。这样才能科学、有效地在全球实现群体免疫。

封面图片来源:每经记者 张寿林 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疾控中心 新冠疫苗

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0