每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

首次跻身全球40强!最新一期全球金融中心指数出炉 成都排名再创新高

每日经济新闻 2021-03-18 01:13:41

◎3月17日,由国家高端智库中国(深圳)综合开发研究院与英国智库Z/Yen集团共同编制的第“29期全球金融中心指数报告(GFCI 29)”发布。

◎在本次排名中,成都位列全球第35位,较上期又跃升了8位次,首次跻身全球40强,再创历史新高。

每经记者 张祎    每经编辑 段炼    

3月17日,由国家高端智库中国(深圳)综合开发研究院与英国智库Z/Yen集团共同编制的第“29期全球金融中心指数报告(GFCI 29)”发布。

记者从成都市地方金融监督管理局获悉,本期全球金融中心指数共有114个金融中心进入榜单,其中有12座中国内地城市入榜,排名前5位的城市分别是上海、北京、深圳、广州以及成都。

值得关注的是,在上一期排名中,成都跃升31位,升至全球第43位。而在本次排名中,成都位列全球第35位,较上期又跃升了8位次,首次跻身全球40强,再创历史新高。

内地12城入榜,成都排名第5

经过从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、声誉及综合等方面对全球主要金融中心进行评价和排名,本期全球金融中心指数共有114个金融中心进入榜单。其中,全球前十大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、上海、香港、新加坡、北京、东京、深圳、法兰克福、苏黎世。

本期全球金融中心指数报告显示,全球金融中心发展呈现出了顶级金融中心竞争空前激烈、亚太金融中心两级分化、欧美金融中心波动放缓、中美两国金融科技优势突出、内地金融中心马太效应明显等新动向。

内地城市中,上海、北京、深圳、广州、成都、青岛、杭州、天津、大连、西安、南京、武汉12城入榜,成都排名第5位。

值得关注的是,在本期排名中,成都位列全球第35位,较上期的第43位跃升了8位次,首次跻身全球40强。

此外,伴随从要素驱动走向创新驱动的发展动能之变,金融科技对金融中心排名的拉升赋能作用强劲。在本次指数报告中,成都金融科技专项排名第25位,高于综合排名10位次,在内地城市中仅次于上海、北京、深圳、广州。

与此同时,金融中心的升级为成都在更大范围配置高端要素资源开辟广域空间。在本期金融中心分类中,成都继续被纳入“深度较好的全球专业性金融中心”类别,显示出在投资管理、资本市场、政府监管等体现行业深度的专业领域具备一定优势。

城市能级崛起,成都排名实现“阶梯式”上升

成都全球金融中心指数排名的提升得益于城市能级的崛起。2017年,成都市第十三次党代会提出建设全面体现新发展理念的国家中心城市战略目标,明确增强西部金融中心功能的核心任务。同年,成都首次入榜第22期全球金融中心指数,成为首个进入榜单的中西部城市,进入全球视野。

伴随从内陆腹地走向开放前沿的战略位势之变,成都面向泛欧泛亚、“一带一路”的金融服务功能显著增强,在全球金融中心指数中的排名也实现了“阶梯式”上升,由最初的第79位逐年攀升至目前的第35位。

2020年,成都金融业增加值2114.81亿元,同比增长7.7%,对GDP增长贡献率达21.4%。社会融资规模达7582亿元,同比增长45%。截至2020年末,本外币存贷款余额分别为4.36万亿元、4.11万亿元,同比增长9.6%、12.8%;证券交易额13.04万亿元,同比增长41.96%,全年新增上市公司上市过会企业19家,居中西部第一。

“十四五”期间,伴随“双循环”新发展格局构建、“一带一路”倡议、成渝地区双城经济圈建设等历史机遇,西部金融中心建设将以增强金融核心功能为支撑,建设国内一流、国际知名的功能总部集聚中心、要素资源配置中心、金融科技创新中心,打造特色金融先行区、金融开放合作引领区和金融生态示范区,全面提升金融区域辐射带动力和国际影响力。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 全球金融中心 40强

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0