每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

人保财险、大地财险齐换将!车险改革影响持续,财险业保费增长承压

每日经济新闻 2021-03-17 17:24:22

每经记者 涂颖浩    每经编辑 廖丹    

近日,两大央企旗下财产保险公司齐换将。中国人保集团的核心子公司、国内第一大财险公司中国人保财险因其现总裁谢一群今年到龄荣退,因此掌舵者变化,接任者为人保集团副总裁于泽。

另一家换将的是中再集团旗下的直接保险公司——中国大地财险。大地财险副董事长、总裁陈勇调任中再集团业务总监,兼任大地财险副董事长,于利民被任命为大地财险党委书记,拟任总裁,该任职尚待监管部门批准。

值得关注的是,受车险综合改革等因素影响,财险也正面临业务增长乏力的转型压力,在去年2月疫情导致的低基数下,今年年前2月,“老三家”合计保费收入仅微增2.39%。业内看来,行业竞争压力加剧下,两位继任者面临不小的挑战。

人保副总裁于泽接任谢一群

3月16日,有消息称,人保集团副总裁于泽出任人保财险党委书记、拟任总裁。而人保集团副总裁、人保财险总裁谢一群则到龄退休。

于泽早在1994年7月就进入人保天津分公司任职;2006年10月起任职于太平财险,2016年9月任太平财险总经理,曾兼任太平再保险顾问有限公司董事、太平科技保险股份有限公司董事长、太平史带控股有限责任公司董事、太平史带保险代理股份有限公司董事等职务。

2019年12月,于泽回归人保,获委任人保集团副总裁,2020年4月聘任为合规负责人、首席风险官。

而到龄退休的谢一群是一位“老人保”。1980年4月,谢一群便进入中国人保的前身中国人民保险公司,历任温州市分公司副总经理,浙江省分公司国际业务部总经理,驻法国马赛保险理赔代理部经理。2001年12月,谢一群出任太平人寿保险有限公司董事长。2015年3月,谢一群调任中国人保,出任副总裁。

中国人保最新披露的保费公告显示,2021年1~2月,中国人保原保险保费收入1360.60亿元,同比增长9.58%。其中,人保财险车险实现保费收入362.74亿元,同比下降6.3%,较1月份11.4%的降幅有所改善。在非车业务方面,人保财险的信用保证险1-2月实现保费仅2.79亿元,同比下降84.3%,延续大幅压缩趋势。

于利民接任大地财险总裁

同日,消息称大地财险副董事长、总裁陈勇调任中再集团业务总监,兼任大地财险副董事长,于利民被任命为大地财险党委书记,拟任总裁,该任职尚待监管部门批准。官网信息显示,于利民为华泰保险经纪董事长。

公开资料显示,陈勇1989年进入保险业,2004年加盟大地财险,出任云南分公司总经理。自2014年1月起任大地财险副总经理;随后担任中国大地财险党委副书记、副董事长、总裁,负责公司全面经营管理工作。

此次变更,大地财险表示,是公司内部的正常人事调整。

《每日经济新闻》记者注意到,目前大地财险前2月保费数据尚未出炉,从1月保费情况看增长承压态势亦十分明显。2021年1月,大地财险原保费收入为46.52亿元,同比下降约16%。

近日,银保监会披露1月保费数据显示,财险公司原保费收入1579亿元,同比增长0.13%。值得一提的是,受车险综合改革的影响,2021年1月车险原保费收入724亿元,同比下降12.82%,在财产险公司总保费收入占比不足五成。

非车险领域,2021年1月,行业责任险保费收入135亿元,同比增长25%;企财险保费收入109亿元,同比增长21.11%;农业险和健康险保持了较快速增长,同比增速分别为36.92%和26.34%;保证保险的增长继续收缩,同比下降27.42%。

除了保费增长乏力,财险业盈利数据也透露经营形势的严峻。近日,有行业交流数据显示,2020年,财险公司全行业实现净利润由盈转亏,净利润亏损51.5亿元,比2019年净利润(619.7亿元)大幅下降108.31%。业内人士分析认为,2020年产险公司承保利润“折戟”的最大原因是车险业务承保利润下滑,以及信保业务亏损程度进一步加大。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人保财险 大地财险 保费

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0