每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

生态环境部部长赴唐山“暗访”:4家钢企重污染天排放造假,责任人被拘

每日经济新闻 2021-03-14 22:54:00

每经记者 李彪    每经编辑 廖丹    

3月11日,生态环境部部长黄润秋赴河北省工业重镇唐山市,对钢铁企业重污染天气应急减排措施落实情况开展检查。

唐山市钢铁产能集中,大气污染治理压力大。11日一早,黄润秋一行来到唐山市,不打招呼,直奔现场,先后深入河钢唐钢不锈钢公司、唐山金马钢铁集团有限公司、唐山市春兴特种钢有限公司和唐山东华钢铁企业集团有限公司,询问企业生产情况,仔细查看核对企业生产台账、生产工况、在线监控等记录,了解企业重污染天气应急减排措施落实情况。

据悉,检查期间,唐山市已启动重污染天气Ⅱ级应急响应。检查发现,四家企业均在重污染天气应急响应期间高负荷生产,未落实相应减排要求,并普遍存在生产记录造假问题,有的甚至互相通风报信、删除生产记录应对检查,相关线索已移交当地公安部门。目前,相关责任人已被依法行政拘留。

说法:对环境违法零容忍

黄润秋表示,对环境违法行为尤其是弄虚作假行为,要以零容忍态度坚决依法查处,涉嫌犯罪的要移送公安机关,依法严肃追究相关人员责任。

黄润秋指出,当前大气污染防治工作形势依然严峻,要提高政治站位,增强责任心和使命感,以解决检查暴露出的问题为契机,举一反三,切实推动重污染天气应急减排措施百分之百落实。要树牢底线思维,狠抓重污染天气应急减排工作,确保监督检查取得实效,切忌敷衍了事。要坚持问题导向,敢于动真碰硬,切实加大执法力度,严厉打击大气环境违法行为,形成持续高压震慑。要强化能力建设,充分发挥生态环境保护专业人才的作用,运用好在线监测等手段,提高执法效能。

黄润秋强调,钢铁企业是排放大户,也是大气污染治理的责任主体,不能只看效益,把污染留给当地百姓。要提升环保意识,严格落实重污染天气应急预案,切勿心存侥幸。要走高质量发展之路,淘汰落后产能,加快转型升级,不断提高精细化管理水平,建设现代化企业。

黄润秋表示,生态环境部将持续加大帮扶力度,聚焦地方和企业所需,及时指导地方提高环境管理能力、企业提升污染治理水平,推动绿色发展。要帮助地方发现问题,紧盯问题整改,切实将压力传导到地方党委、政府及其有关部门,确保生态环境保护责任有效落实。

进展:相关责任人被行拘

3月14日,记者注意到,河北省生态环境厅网站、“唐山发布”等多方信息显示,黄润秋部长返京前,针对检查中企业存在的问题发现难、取证难等情况,指定生态环境部大气司负责同志组成帮扶工作组,指导帮助唐山进一步查清问题、彻底整改。河北省生态环境厅也派出副厅长带队的业务骨干和执法力量予以支持。

河北省生态环境厅网站、“唐山发布”等多方信息显示,事发后,唐山市委、市政府高度重视。唐山市委召开常委会议,通报有关情况,要求以零容忍态度对相关企业依法严厉惩处,确保重污染天气应急响应措施百分之百落实,推动空气质量持续改善;唐山市政府召开大气污染防治专题会议,认真研究整改落实,成立联合调查组和工作专班,在生态环境部和河北省生态环境厅帮扶工作组指导下,迅速对相关问题进行调查处理和严肃整改。唐山市委、市政府召开各县、乡、部门和重点行业企业负责人参加的整改落实动员大会,要求全部行动起来,严格落实依法治污的属地责任、主体责任和监管责任,真督实查促落实,严格执法检查,打击环境违法行为,坚决打好大气污染防治攻坚战。

同时,当地对存在问题的唐山不锈钢有限公司、唐山金马钢铁集团有限公司、唐山春兴特种钢有限公司和唐山东华钢铁企业集团四家钢铁企业依法采取措施,对不落实重污染天气应急响应措施行为处罚金100万元,污染排放绩效评级全部降为D级;四家企业排污许可证全部收回,重新从严核定排污量;对相关责任人依法行政拘留,对相关监管责任人予以责任追究,其他违法线索移交公安机关全力侦办。同时,以现有问题线索为基础,对各个生产、排污环节开展全面执法检查,依法严厉打击环境违法行为,对有关责任人进行查处。

值得一提的是,唐山市举一反三、深挖细查,成立由唐山市生态环境、公安等部门组成的4个联合检查组,对全市钢铁企业逐一检查,共查出7家企业存在的17个未落实应急减排措施问题。特别是对企业在线数据造假违法行为,进行专项解剖,发现松汀钢铁与负责在线监测的聚光科技股份有限公司有关运维人员涉嫌数据造假,案件已经移交公安机关侦办。

而在建立健全长效机制方面,唐山市制定了钢铁企业环境问题专项治理方案,提出凡是不落实重污染天气应急响应的企业,一律绩效评级降级;一律收回排污许可证,责令停止排污,重新从严核定排污量;一律从企业造假之日起,清算不落实重污染天气应急响应的时间和装备,追偿3倍减排量的惩罚性措施。通过建章立制,倒逼企业加快转型发展、绿色发展。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0