每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

每经IPO周报第3期|6家公司100%过会、批量终止审查再现,收到监管函的久盛电气能否过会?

每日经济新闻 2021-03-15 09:34:09

◎上周,核准制下,主板的东航物流和大中矿业2家公司均过会;注册制下的科创板和创业板,匠心家居、中捷精工、兰卫检验和能辉科技4家公司同样全部过会,其中能辉科技为第二次冲刺IPO。

◎上周,从注册制新股上市首日的股价表现看,C恒辉最佳,股价涨幅区间为309.56%~462.29%。

◎本周,A股有星球石墨、奥泰生物等12只个股将迎来申购,其中,奥泰生物的发行价高达133.67元/股。

每经记者 王琳    每经编辑 张海妮    

一家公司从上市资料获受理,到发行,是一场漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司速度空前,20多天就过会;有的公司在半途,就主动撤回申报材料,打道回府;还有的公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

目前,A股实行注册制的是沪市科创板和深市创业板,非注册制的是沪深主板和深市主板。一般来说,注册制下,“问询-回复”会经历多轮反复,之后有倒在上市委会议上的,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。对于适用核准制的公司来说,一般是“已受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、新增的材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。

上周(3月8日~3月14日,下同),总共有6家公司上会,匠心家居、中捷精工等4家公司拟上创业板,东航物流、大中矿业两家公司拟上主板,6家公司全部过会。而从过会企业所属地区来说,上海独占一半。

 

红榜:东航物流等6家公司过会,周过会率再现100%

上周,核准制下,主板的东航物流和大中矿业2家公司均过会;注册制下的科创板和创业板,匠心家居、中捷精工、兰卫检验和能辉科技4家公司同样全部过会,其中能辉科技为第二次冲刺IPO。

值得注意的是,在上述6家企业的上会现场问询中,发行人的内控、毛利率等被予以重点关注。例如,由于“公司的董事、高级管理人员中有三对夫妻”,匠心家居被要求说明“保障公司治理及内部控制有效性的具体措施”。能辉科技由于“报告期内被起诉或申请仲裁的案件共13起,且曾出现未取得相关资质,许可证即开展业务的情形”,而被要求说明“公司相关内部控制制度是否健全且被有效执行”。大中矿业也因为“发生5项安全生产违法行为,并存在曾因相关环保问题被当地政府挂牌督办的事项”,被要求说明“公司安全生产管理制度及环保制度是否健全并得到有效执行,相关的内部控制是否存在重大缺陷”。

而在毛利率方面,能辉科技被发审委要求说明“报告期各期公司光伏电站系统集成业务毛利率波动较大的原因”;大中矿业则被要求说明“报告期各期公司综合毛利率与同行业可比公司存在显著差异的原因;公司综合毛利率较高是否具有可持续性”。

匠心家居、中捷精工等4家公司后续要做的就是提交注册,如果过了证监会那关,完成注册生效,接下来就能择日招股上市。

与此同时,Wind数据显示,3月第2周的周过会率为100%,这也是继2月第2周之后,年内第二次出现周过会率100%的情况。

 

此外,上周,共有8家公司提交证监会注册。记者注意到,成立于2011年的诺禾致源,是国内基因检测行业的细分领域“独角兽”,与贝达基因等为医疗服务机构或个人提供临床、医疗类的基因检测服务的企业不同,诺禾致源的客户主要为大学、科研机构、研究型医院、生物医药公司等,主要的服务内容包括生命科学基础科研服务、医学研究与技术服务、建库测序平台服务三大类。

不过,热闹而“高大上”的基因检测行业,近年来也是泡沫浮现的重要领域。具体对于诺禾致源,此次已是其第三次冲击IPO,2017年~2019年,诺禾致源的归母净利润分别为0.81亿元、0.98亿元和1.14亿元,但到了2020年,其净利润仅为0.34亿元,同比下滑约七成。

黄榜:7家终止审查,1家中止审查 

上周,IPO终止审查及中止审查的数量总共为8家,尽管数量同比进一步减少,但上周终止审查或中止审查的名单中,出现了依图科技、禾赛科技等多家明星企业。

备受市场关注的还有柠檬微趣的终止审查。柠檬微趣深耕休闲游戏领域,并打造了《宾果消消消》、《飞屋消消消》、《百变时尚秀》等多款经典游戏,其中《宾果消消消》自2014年上线以来游戏充值流水累计超过18亿元。

不过,作为柠檬微趣的拳头产品,《宾果消消消》近年来的活跃用户数以及收入有所下滑,这也导致柠檬微趣的营收波动较大,2017年~2019年及2020年上半年,柠檬微趣主营业务收入分别为38742.2万元、33241.56万元、34828.31万元和11223.15万元。

此外,半导体测试设备制造商联动科技的终止审查同样受到市场关注。在此前上交所的第二轮反馈问询中,共涉及联动科技进口替代与科创属性、股东与股权转让、市场空间与市场竞争、研发费用、存货、募投项目、中介机构执业质量等共计13个问题。

记者注意到,《每日经济新闻》2020年10月23日曾有《联动科技科创板IPO:主营产品市场规模小,大客户采购额逐年下降》的报道,关注到联动科技主营产品分立器件测试设备的全球市场规模仅有0.45亿美元,且公司在报告期内对年度大客户销售额在逐步下降。

而从上周IPO终止审查或中止审查公司的保荐机构来看,其中有2家公司均由招商证券保荐。 

久盛电气上会前夕收到监管函

本周,将有9家公司迎来上会。其中,主板的海程邦达、绿田机械将于3月18日上会;注册制下的创业板和科创板,则有大地海洋、星华反光、久盛电气、力同科技、华夏万卷、利元亨和康鹏科技7家公司将上会。

《每日经济新闻》记者注意到,久盛电气的上会将是一大看点。就在上会前的3月10日,久盛电气及其保荐代表人闫坤、张阳各自收到一封来自深交所的监管函。根据监管函,久盛电气的招股说明书(申报稿)有关关联交易的信息披露存在多处错漏,与实际情况不符;同时,两名保荐代表人和久盛电气未按照审核问询要求进行回复和发表核查意见,自行删除了深交所问询的有关疫情应对措施的问题,未对该问题进行回复,直至深交所后续问询后,久盛电气才补充披露相关情况。

这样的情况实属罕见,市场对此也是错愕不已。

除久盛电气外,星华反光的上会也备受关注,其主营业务为反光材料、反光服饰及其他反光制品的研发、设计、生产及销售,产品应用场景已扩大到快递、外卖、代驾等新行业。此前,监管部门在反馈意见中,多次询问星华反光在国内企业中的市场地位及创业板定位问题,并要求其补充披露同行业可比公司的经营情况、行业地位、技术实力。

《每日经济新闻》1月13日的报道《星华反光闯关IPO:实控人曾违规占用资金被监管 主营产品毛利率低于同行平均值》指出,在2016年至2017年挂牌新三板期间,因占用资金、违规对外担保、信息披露违规等问题,星华反光曾被股转公司多次出具监管函。

随着上会节奏的持续,上周也有7家公司的IPO材料获受理,包括亚信安全科技股份有限公司、旷视科技有限公司、浙江天地环保科技股份有限公司、深圳市菲菱科思通信技术股份有限公司、湖北东田微科技股份有限公司、迪哲(江苏)医药股份有限公司和上海泓博智源医药股份有限公司。

根据公司招股书(申报稿),旷视科技的风险提示主要有:(1)经营风险,包括无法保持业务持续增长的风险、技术产业化的风险等;(2)技术风险,包括研发成果转化未达预期的风险、知识产权保护相关的风险等;(3)财务风险,包括公司存在累计未弥补亏损及持续亏损的风险、毛利率存在大幅变动的风险等;(4)国际贸易政策风险;(5)VIE架构风险;(6)特别表决权股份安排的风险;(7)与存托凭证有关的风险,包括存托凭证持有人在分红派息、行使表决权等方面的特殊安排可能引发的风险,存托凭证退市的风险及后续相关安排等。

亚信安全的风险提示主要有:(1)技术风险,包括核心技术人员流失风险、新产品的研发风险等;(2)经营风险,包括市场竞争加剧的风险、客户集中风险等;(3)法律风险,包括知识产权风险、主要经营场所系向第三方租赁的风险等;(4)内控风险,包括管理风险等;(5)财务风险,包括存货周转率显著低于同行业可比公司平均水平的风险、公司净资产收益率可能下降的风险等;(6)发行人母公司报表存在累计未弥补亏损的风险。

截至3月13日,科创板审核信息披露,全部545家公司中,处于“注册结果”的有270家,紧随其后的是“终止”89家,“已问询”的有86家。

 

本周奥泰生物等12股迎来申购

本周(3月15日~3月21日),A股有星球石墨、奥泰生物等12只个股将迎来申购。《每日经济新闻》记者注意到,奥泰生物的发行价高达133.67元/股。

A股上周上市了8只新股,其中注册制5只、核准制3只。

从注册制新股上市首日的股价表现看,C恒辉最佳,股价涨幅区间为309.56%~462.29%。

截至3月12日收盘,核准制的顺控发展、永茂泰上市后股价表现均不赖,四方新材却在上市当日就开板,引发打新中签者的一声叹息。 

粤浙苏企业占到年内招股数一半以上

截至3月13日,年内已经有83家A股公司完成招股。从地区分布看,广东、浙江、江苏分别以18家、15家和14家名列前三甲,合计占到整体数量的56.63%,由此也成为大赢家。

从板块分布看,实施注册制的科创板和创业板公司数量分别为32家和27家,合计占比逾七成。

截至3月13日,83家年内招股的A股公司中,海通证券独揽11家,雄踞榜首,紧随其后的是华泰联合证券、中信证券和长江证券承销保荐,分别为7家、5家和5家。   

按照主承销商承销金额及市场份额,截至3月13日,年内IPO市场排名靠前的券商是中信证券、海通证券、中信建投、华泰联合证券和招商证券,它们的市场份额分别是15.75%、12.59%、9%、8.91%和5.91%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

匠心家居 中捷精工 东航物流 大中矿业 兰卫检验 能辉科技 诺禾致源 柠檬微趣 宾果消消消 联动科技 久盛电气 大地海洋 星华反光 力同科技 华夏万卷 利元亨 康鹏科技 绿田机械 C恒辉 海通证券 四方新材 星球石墨 奥泰生物 旷视科技 每经IPO周报

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0