每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

A股绿色周报|27家上市公司登环境风险榜 河钢股份旗下企业收70万元罚单

每日经济新闻 2021-03-13 09:48:47

◎在2021年3月第1周环境风险榜上,超标、违法、事故等负面信息方面,共关联到27家上市公司。

◎在2021年3月第1周收录到的数据中,处罚金额最大的为河钢股份控股的唐山中厚板材有限公司。行政处罚决定书显示,该公司被发现的环境违法行为为:1号连铸机切割工序布袋除尘器未开启,烟尘收集管道未连接除尘器,导致产生的烟尘未经处理直接排放。

每经记者 宋可嘉    每经编辑 张海妮    

河钢股份旗下企业收70万元罚单,开滦股份旗下企业屡罚屡犯……2021年3月第1周,哪些上市公司的环境保护与信披责任亮起了红灯?又有哪些企业项目获得环评绿灯?且看A股绿色周报第24期。

每日经济新闻联合环保领域知名NGO公众环境研究中心(IPE),自2020年9月起,基于31个省市区、337个地级市政府发布的环境质量、环境排放和污染源监管记录等权威数据来源,每周收集剖析中国数千家上市公司及其旗下数万家公司(包括分公司、参股公司和控股公司)的环境信息数据,发布“A股绿色周报”,旨在借助环境数据库及专业解析、传播能力,让资本市场的上市公司经营活动中的环境信息更加阳光透明。

根据2021年3月第1周搜集到的数据,《每日经济新闻》记者发现,共有27家上市公司在近期暴露了环境风险,主要分布在北京、上海等地。其中,19家属于国资控制企业,6家为千亿市值企业。在环境风险之外,2021年3月第1周,A股上市公司及旗下公司共有34个项目进入受理公示及拟审批公示状态,但暂无进入环评审批公示的项目。 

一周绿鉴:27家上市公司登环境风险榜

在企业管理能力、财务状况、行业竞争等因素之外,环境风险日渐成为上市公司重要的经营风险之一。环境风险关乎企业发展,也关乎企业形象。

环境风险榜涉及上市公司分布情况图

总体来看,在2021年3月第1周环境风险榜上,超标、违法、事故等负面信息方面,共关联到27家上市公司,股权关系经过启信宝数据核查。其中,25家上市公司涉及环境行政处罚,2家上市公司涉及污染源自动监测数据显示超标。从企业分布区域来看,北京排名第一、上海第二。

《每日经济新闻》记者梳理发现,2021年3月第1周登榜的27家上市公司背后有多达510.49万户的股东,环境问题或为他们的投资带来风险。而在业绩表现上,27家上市公司中有12家公司2020年前三季度营业收入同比下滑。其中,下滑幅度最大的为双鹭药业(002038.SZ),2020年前三季度营业收入同比下滑了46.54%。

市值方面,27家上市公司中有6家公司市值在1000亿元以上。2021年3月第1周上榜的上市公司多分布在100亿元~500亿元(含500亿元)的市值区间中。

股价表现上,在27家登上环境风险榜的上市公司中,大部分上市公司股价稳定(+-5%内) ,仅5家公司股价下跌,跌幅均不明显。 

环保处罚:逃避监管、屡罚屡犯,河钢股份旗下企业收70万环保罚单

在环保处罚方面,2021年3月第1周,数据库搜集到25家关联企业受到环保部门行政处罚,涉及27家上市公司。

上市公司及其控股企业因环境违规被罚金额前十名

 

记者梳理发现,在2021年3月第1周收录到的数据中,处罚金额最大的为河钢股份控股的唐山中厚板材有限公司。行政处罚决定书显示,该公司被发现的环境违法行为为:1号连铸机切割工序布袋除尘器未开启,烟尘收集管道未连接除尘器,导致产生的烟尘未经处理直接排放。

值得注意的是,这份河北省生态环境厅行政处罚决定书提及,唐山中厚板材有限公司污染物类型为钢铁行业废气、烟尘,并在2019年11月21日因未执行重污染天气二级响应被生态环境部门行政处罚;违法行为发生后,公司已组织整改但违法行为未完全停止;以逃避监管的方式排放污染物,造成了社会影响和生态破坏。在综合这些情节后,河北省生态环境厅责令唐山中厚板材有限公司改正上述违法行为,并对唐山中厚板材有限公司处以了70万元的罚款。

河钢股份2020年半年报则显示,唐山中厚板材有限公司为其重要的非全资子公司,河钢股份持有唐山中厚板材有限公司51%的股份,2020年上半年,唐山中厚板材有限公司净利润为1.36亿元。

旗下公司环境违法被屡罚还屡犯,对于不少钢铁巨头来说,并不罕见,甚至在过往的年报中,一些钢铁上市公司选择对此“知情不报”,并给出相反的说法。但随着2030年“碳达峰”和2060年“碳中和”目标的提出,钢铁业或在未来面临更严格的环保督查,投资者也正越发关注钢企产能是否受碳排放管理等环保措施趋严的影响。

记者注意到,今年1月份以来,不乏投资者在互动易平台向河钢股份提问,关注“碳中和”政策对公司的影响。对此,河钢股份今年3月9日在深交所互动易平台回答投资者提问时称,目前河北省尚未有“碳中和”相关具体实施政策,无法准确估计对公司的影响。

同样屡罚屡犯的还有开滦股份控股、首钢股份参股的迁安中化煤化工有限责任公司(以下简称“迁安中化公司”)。2021年开年3个月以来,迁安中化公司已被公布了多笔环境行政处罚。其中,仅2021年1月19日,唐山市生态环境局就公布了不止一笔关于迁安中化公司的环境行政处罚,其因未采取有效措施防治扬尘污染等行为被处以了多笔罚款。

需要说明的是,近年随着ESG(环境、社会责任及管治)投资理念逐步升温,投资者越来越注重企业的可持续发展能力。上市公司财务投资和战略投资的环境责任也应受到重视,因此直接或间接参股企业环境数据被纳入A股绿色报告项目数据库。

京能电力便因参股公司华能北京热电有限责任公司而登上风险榜。行政处罚决定书显示,华能北京热电有限责任公司2018年~2020年均被列入《北京市大气污染物排放自动监控计划》名录,按规定在线设备应于2018年12月31日前完成安装并联网,联网后3个月内完成验收,但至今仍未完成验收工作。华能北京热电有限责任公司因此被责令3个月内改正,并被处以了10万元罚款。

京能电力2020年半年报显示,业务性质为电力生产、销售的华能北京热电有限责任公司为其联营企业。上市公司华能国际则直接控股华能北京热电有限责任公司。值得注意的是,华能北京热电有限责任公司也并非第一次受到环境处罚。历史数据显示,华能北京热电有限责任公司2019年还因违反《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条的规定,被处以了30万元的罚款。 

自动监测数据超标:双鹭药业旗下企业污染源自动监测数据显示超标

作为执法依据之一,污染源自动监测数据反映企业是否存在部分环境风险,但数据显示超标,仍需经过环境监管部门进一步认定才可能构成事实超标。

一周日均值超标天数:统计期的一周时间内,取企业各指标实时在线数据计算日均值,当天存在有日均值超过对应排放标准的记存在一个超标天数,统计周期内有几天存在日均值超标情况,记几个超标天数。

一周日均值超标累计次数:统计期的一周时间内,取企业各指标实时在线数据计算日均值,超过对应排放标准的,记一次日均值超标,所有监测点涉及指标的日均值超标次数累计为该企业“一周日均值超标累计次数”。 

2021年3月第1周,新乡化纤参股、双鹭药业控股的新乡双鹭药业有限公司污染源自动监测数据显示超标。具体而言,监测数据显示,新乡双鹭药业有限公司在2021年3月1日、2日分别出现氨氮数据显示超标的情况。

新乡双鹭药业有限公司今年1月刚被公布了拟获得双鹭药业和新乡化纤共同增资3000万元。双鹭药业公告显示,公司对新乡双鹭增资,将进一步加强其原料药基地的建设,为新乡双鹭后续多个原料药上市后生产提供资金支持。公告同时显示,2020年前三季度,新乡双鹭药业有限公司净利润为-271.46万元。 

项目环评:34个项目进入受理公示及拟审批公示状态

项目环评即建设项目的环境影响评价,是大多数项目开工建设的前置条件,也是项目建设或投产后的环保依据。对上市公司来说,要投资建设新项目,环评审批也是必须经历的考验。

2021年3月第1周数据显示,A股上市公司及旗下公司共有34个项目进入受理公示及拟审批公示状态,但暂无进入环评审批公示的项目。

需要说明的是,环境信息数据的公开均有赖于环境监管信息公开水平不断提升。从2008年《环境信息公开办法(试行)》到新修订的《中华人民共和国环境保护法》第五章专章确立“信息公开与公众参与”,信息公开从制度建设上得到保障。

相关法律法规规定,公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利。各级人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境信息、完善公众参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供便利。公众环境研究中心(IPE)及自然资源保护协会(NRDC)编写的《2018-2019年度120城市污染源监管信息公开指数(PITI)报告》也指出,环境信息以“公开为常态、不公开为例外”逐渐成为政府和社会公众公认的原则。

如对本项目环境数据存在疑问,或需就榜单涉及环境问题进行沟通反馈,请联系蔚蓝地图。 

(实习生林姿辰对本文亦有贡献,本期部分制图工具为镝数图表)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

A股绿色周报 河钢股份 新乡化纤 双鹭药业 京能电力 开滦股份 首钢股份

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0