每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

121岁秋林集团黯然离开资本市场:逾3万股民叹息 老字号警钟再鸣

每日经济新闻 2021-03-12 22:25:40

◎因业绩连续三年亏损,且连续三年财报被出具了无法表示意见的审计报告,*ST秋林在资本市场黯然离场。

◎*ST秋林退市已成定局,最直接受影响的就是逾3万股民。

每经记者 张虹蕾    每经编辑 张海妮    

图片来源:每日经济新闻 资料图

一声叹息,3月11日晚间,秋林集团(哈尔滨秋林集团股份有限公司,证券简称*ST秋林,600891,SH)股票终止上市公告发出,老股东林立(化名)的内心百感交集。

2006年,林立因为看重*ST秋林“百年老店”这张金字招牌,成为中小投资者中的一员。作为一位相伴十五年的长期投资者,林立见证了*ST秋林的起落变迁。

在哈尔滨东大直街,*ST秋林旗下的秋林公司商厦巴洛克式建筑,见证了冰城121年的繁华与变迁,是几代人的美好记忆。作为重要城市符号,*ST秋林旗下的秋林百货和食品饮料商品等在东北地区颇有名气,公司主营业务包括黄金珠宝业务、百货经营,是名副其实的百年老店。

不过,近年来,*ST秋林陷入一次次的至暗时刻:前有董事长、副董事长突然失联、巨额黄金存货离奇“消失”、涉嫌虚构收入……

这家曾被人们津津乐道的百年老店,为何落得如此境地?退市背后,埋藏着哪些祸根?作为已经在商业市场沉浮了121年的百年老店?*ST秋林的未来将会驶向何方?

图片来源:每日经济新闻 资料图

从“高光时刻”到“至暗时刻”,百年老店挣扎退市

作为一位老股民,林立在2006年开启了*ST秋林的投资之路,十五年来,在*ST秋林的商业沉浮中,他用超过百万元的投资金额耐心等待价值回报。

而对于投资者来说,只要*ST秋林的壳能保住,其遭受的损失便有可能得到部分弥补。此前,也有投资者表示,从短期来说,投资者都希望能查清*ST秋林的迷案,从而使*ST秋林遭受的损失得到定性。公司如果实现扭亏,摘星脱帽,股价就不至于太低了。

不过,现实却未能如投资者所愿,因业绩连续三年亏损,且连续三年财报被出具了无法表示意见的审计报告,*ST秋林在资本市场黯然离场。

3月11日晚间,*ST秋林被上交所决定终止上市。*ST秋林终止上市后,将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。*ST秋林将于3月19日进入退市整理期交易,预计最后交易日期为4月30日。

事实上,*ST秋林在今年2月22日晚披露2020年年报之后,就已触发退市红线。数据显示,*ST秋林2020年度归属于上市公司股东的净利润为-5.82亿元,2020年末归属于上市公司股东的净资产为-22.14亿元。

回顾*ST秋林的过往,其拥有无数个“高光时刻”。公司前身是始创于1900年的秋林商行,*ST秋林是我国第一家百货商店,在哈尔滨地区曾盛极一时,多项财务数据位列国内商业百货公司前列。

1996年,公司登陆上交所。2004年,公司完成改制。伴随着黑龙江奔马集团有限公司的入主,2010年后,黄金业务成为公司主营业务之一。

不过,令人惋惜的是,近年来,百年老店并未焕发出新的活力,并在此后陷入困境。

2019年2月,*ST秋林接到天津市公安局向中国证券登记结算有限公司上海分公司出具的《协助冻结财产通知书》,冻结股东天津嘉颐实业有限公司、颐和黄金制品有限公司、黑龙江奔马投资有限公司所持有的公司股权。也正是此时,*ST秋林方面首次表示,与董事长李亚、副董事长李建新失去联系。

在董事长失联带来的负面影响不断发酵之时,*ST秋林又被卷入被外界称为“黄金大劫案”的戏码。会计师事务所对*ST秋林出具的2018年审计报告显示,因涉嫌账款不实、黄金存货“丢失”等问题,公司在当年共计提了36.95亿元的坏账损失。

不久后,公司正式被证监会立案调查,随即股票又被实施退市风险警示。*ST秋林的危机在几个月间迅速发酵。期间,潘建华被推选为*ST秋林的代理董事长,公司内部亦成立了应急领导小组,集中处理当前的各种问题。

值得注意的是,2019年,记者还从*ST秋林方面了解到,由于特殊的历史背景,省政府对其提出了“保壳保经营”的期许。

2019年年中,《每日经济新闻》在*ST秋林总部直接对话公司总裁兼代理董事长潘建华和副总裁兼董秘隋吉平。“是不是有可能重组?有没有可能董事长回来?黄金业务是否继续往前走?都无法确定,我们只有努力去争取最好。”隋吉平这样说道。

截至目前,*ST秋林黄金事业部下辖各公司经营状态已停滞。2020年年报显示,报告期内,*ST秋林百货及食品业务收入约1.12亿元,且较2019年都出现较大降幅。

此外,*ST秋林近年来还发生债务逾期、诉讼等严重影响公司正常生产经营的事件,公司资产及持有的子公司股权和资产被查封和冻结。目前,*ST秋林涉及的诉讼较多,而且诉讼结果具有不确定性,更被法院认定为失信被执行人。

图片来源:摄图网

逾3万股东面临血亏,有人账面投资价值缩水8成  

如今,*ST秋林退市已成定局,最直接受影响的就是投资者。

“直到2019年股价下跌的时候,我还补了一些仓,我对秋林的未来一直是看好的。”林立表示,买入*ST秋林是基于当时不错的经营情况和对百年品牌的看好。买入之时,*ST秋林也属于低价股范畴,每股净资产较低,和股价比较接近。但林立没有料到的是,近几年,*ST秋林的股价跌跌不休。据林立粗略估算,自己投资的账面价值缩水八成以上。但无奈的是,还没有找到出手的机会,*ST秋林已经退市。

对于*ST秋林的态度,林立也颇为无奈。投资期间,林立也多次拨打过投资者热线,也向监管层投诉过,询问董事长失联等问题,但基本得到的回应都是“以公告为准。”

比起林立,年过七旬的哈尔滨的投资者老周的遭遇,更令人揪心。

2019年4月,老周入手*ST秋林股票之后,眼看着自己的投资打了水漂。用老周的话说,他买入*ST秋林是基于公司当时不错的经营情况和百年品牌,买入之时,*ST秋林股价不高,每股净资产高于当时股价。但谁能想到,刚入手不久,股价便出现了连续跌停的局面,怎么也卖不出去。

这次投资失败对他的个人生活带来了不小的影响。此前,老周的爱人完成了心脏支架手术,老周不得不四处筹钱为爱人治病。“如果当时没投这个的话,手术费就不一定跟别人借了。”老周叹息道。

林立和老周的故事,仅是*ST秋林股民故事的缩影。

《每日经济新闻》记者梳理发现,从2015年高点算起,这家百年老店股价已下跌逾九成,目前总市值仅7.3亿元。2018年~2020年,*ST秋林累计亏损高达52亿元。而据2020年年报,*ST秋林股东户数超过3万户。

那么,退市之后股东权利保护,维权诉讼可以通过哪些途径?

针对因上市公司虚假陈述受损投资者的维权诉讼,北京市盈科(深圳)律师事务所高级合伙人朱逸聪律师对《每日经济新闻》记者表示,公司股票退市后,股东可通过诉讼方式向公司索赔。退市并不影响其公司法人对民事赔偿责任的承担。不管是上市公司还是非上市公司,都须以其全部资产而不仅仅是净资产对公司的债务承担责任。

此外,为了能更好地获得赔偿,因上市公司虚假陈述受损投资者的维权诉讼可考虑追加有赔付能力的责任人为被告,比如可根据具体情况考虑追加证券承销商、证券上市推荐人或者专业中介服务机构或者是上市公司、证券承销商负有责任的董事、监事、经理等。股东提起虚假陈述等证券民事赔偿诉讼,如果股东人数众多,诉讼标的属于同类,可依法推选2~5名诉讼代表人进行诉讼。

实际上,在证监会对*ST秋林进行调查之后,已有不少投资者开始法律维权。

2019年,记者从上海市东方剑桥律师事务所吴立骏律师团队处了解到,当时委托其处理维权索赔事宜的*ST秋林股民已超过50人,总理赔金额超过500万元。

近期,《每日经济新闻》记者获悉,上海久诚律师事务所许峰律师团队目前正在推进*ST秋林涉嫌信息披露违规案的投资者索赔征集代理工作。

许峰律师认为,综合目前情况,初步判断,在2019年5月15日之前买入*ST秋林,并且在2019年5月25日后卖出或继续持有股票的投资者可发起索赔,具体条件可能根据索赔进展有所调整。

老字号衰落敲响警钟

上市二十余年,中国资本市场发生了翻天覆地的变化,但*ST秋林却陷入破败的局面。*ST秋林的退市也让业界更加关注上市公司的监管,以及投资者的利益保护。

朱逸聪律师对 《每日经济新闻》记者表示,在过去的20年里,针对上市公司监管的法律体系得到了极大完善。无论从证券法规定还是相关司法解释、行政法规的规定、交易所的操作要求,都对上市公司的监管有详细的规定。但我国的监管力量主要投入在上市环节,而对上市后的监管则稍显不足,导致上市公司违法机会成本较低。从法律层面看,要想提升保护投资者的利益,需加大民事赔偿的规定。

目前,是否有投资者维权索赔?公司运营状况如何?《每日经济新闻》记者在3月12日致电*ST秋林公开电话,对方回应称,一切以公告为准。但相关人士向记者披露,目前公司食品、百货业务运营正常。

惋惜之余,业界也探究其衰败原因。

在林立看来, *ST秋林的食品、饮料方面的品牌经营没有出现很大问题。陷入如今的境地,更多是管理、内控层面的漏洞。

清华大学经济管理学院领导力与组织管理系副教授、中国法学会商法学研究会理事姜朋此前发文评价,“秋林的衰落,亦带有时代的印记。当‘投机倒把’的禁锢不再,当商服行业大门重新向私人敞开,人们购买商品有了更多的选择;地下人防工程中的商业街上林立的摊位,后起的大型连锁超市、便利店,均构成了对老牌商业巨头的强劲挑战。且不要说进入互联网时代,网络电商的兴起更让传统商业零售企业雪上加霜。不能适应新的变化,仍然因循旧有的发展格局和路径,已经使老店步履蹒跚,一系列未经深思熟虑的管理决策更让企业日后连守成都变得异常困难”。

中国食品产业分析师朱丹蓬对《每日经济新闻》记者表示,*ST秋林是名副其实的百年老店,但在发展的过程中,高管失联等事件使其品牌美誉度下降,商誉受损,整个品牌陷入信任危机。另一方面,从市场层面看,随着互联网等新兴科技的冲击,*ST秋林也面临挑战。百年老店拥有品牌优势和历史沉淀,如果在创新迭代方面不能与时俱进,核心竞争力也大打折扣。*ST秋林的退市也给百年老店敲响了升级、创新的警钟。

“秋林公司是我的家乡哈尔滨(的)一张名片,也是哈尔滨不可多(得)的历史记忆,五十年代,父亲第一次带我去那里,我有生以来第一次被琳琅满目的商品震撼了,我后来到过国内外许多买卖家,都没有那个感觉,今天的秋林不行,好像是没有与时俱进。”一位网友在一篇关于*ST秋林的文章下评价道。

“秋林集团121年,感受百年文化,开创新百年辉煌。”如今,这句宣传语依然在官网赫然在立,但未来的*ST秋林将会驶向何方,想必需要市场和时间给出答案。

图片来源:秋林集团官网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

秋林集团 *ST秋林 退市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0