每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

2月人民币贷款同比多增4529亿元!专家:出口增速较好,企业信贷需求较强

每日经济新闻 2021-03-10 19:59:07

每经记者 肖世清    每经编辑 易启江    

3月10日,央行发布2月金融统计数据报告。2月末,广义货币(M2)余额223.6万亿元,狭义货币(M1)余额59.35万亿元,同比分别增长10.1%、7.4%,增速分别比上月末高0.7个百分点、低7.3个百分点。

数据显示,2月份人民币贷款增加1.36万亿元,同比多增4529亿元。月末人民币贷款余额177.68万亿元,同比增长12.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和0.8个百分点。

社会融资规模方面,2021年2月社会融资规模增量为1.71万亿元,比上年同期多8392亿元。此外,2月末社会融资规模存量为291.36万亿元,同比增长13.3%。

中信证券首席固收分析师明明在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“2月社融增速超预期,源于信贷增速较强,从信贷结构来看,主要是居民和企业的中长期贷款增加较多。”明明分析指出,从企业的角度来看,因为今年号召就地过年,很多企业可能停工时间比较短,而且2月份出口增速也比较好,所以企业的信贷需求比较强。另外,居民端的中长期贷款比较多,考虑到二月份商品房销售数据比较强,所以也导致居民的房贷需求比较旺盛

M2环比回升0.7个百分点至10.1%

数据显示,2月末,M2余额223.6万亿元,同比增长10.1%,增速分别比上月末和上年同期高0.7个和1.3个百分点。M1余额59.35万亿元,同比增长7.4%,增速比上月末低7.3个百分点,比上年同期高2.6个百分点。

此外,流通中货币(M0)余额9.19万亿元,同比增长4.2%。当月净投放现金2299亿元。

值得注意的是,今年政府工作报告提出,货币供应量和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配。而2月份M2增速又回归了两位数。

对此,苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金认为,M1增速明显放缓,与今年春节资金使用规律有关,就地过年对活期存款和现金的需求有一定压制。同时从企业贷款多增、居民购房贷款增加等现象看,资金由短期转向长期用途的规模也不小。M2增速提升,反映了实体经济中长期融资需求增加,市场普遍低估了企业和居民部门中长期投资的需求。

国际金融问题专家赵庆明表示:“从货币供应量同比增速,以及结合春节后货币市场和资本市场利率走势看,当前货币政策适度稳健,没有出现‘急转弯’,相对于1月份,边际上没有收紧,甚至略有放松。”

“目前看,货币政策‘稳货币、稳信用’在短期与实体经济融资需求产生了一定的矛盾。”陶金认为,当前金融数据增速在短期内明显高于名义经济增速,央行可能会加大调控的力度,在总量上开展更多的控制,同时结构性的政策继续实施,以保证在总量平稳的情况下保证重点领域和薄弱环节的支持。

人民贷款同比多增4529亿元

值得注意的是,2月份社融增速及人民币贷款均超市场预期。

数据显示,2月份人民币贷款增加1.36万亿元,同比多增4529亿元,前值为3.58万亿元。分部门看,住户贷款增加1421亿元,其中,短期贷款减少2691亿元,中长期贷款增加4113亿元;企(事)业单位贷款增加1.2万亿元,其中,短期贷款增加2497亿元,中长期贷款增加1.1万亿元,票据融资减少1855亿元;非银行业金融机构贷款增加180亿元。

“2月社融增速超预期,源于信贷增速较强,从信贷结构来看,主要是居民和企业的中长期贷款增加较多。”明明分析认为,从企业的角度来看,因为今年号召就地过年,很多企业可能停工时间比较短,而且2月份出口增速也比较好,所以企业的信贷需求比较强。另外,居民端的中长期贷款比较多,考虑到二月份商品房销售数据比较强,所以也导致居民的房贷需比较旺盛。

2月社会融资规模增量为1.71万亿元,比上年同期多8392亿元,前值为5.17万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加1.34万亿元,同比多增6211亿元。同期,委托贷款、信托贷款、企业债券净融资、政府债券净融资均有所减少。

此外,2月末社会融资规模存量为291.36万亿元,同比增长13.3%。

陶金认为,在企业和政府债券融资收缩的情况下,社融数据明显超预期,社融扩张拐点短暂反转。主要的原因在于信贷扩张速度不减。实体经济融资需求也导致票据融资增加,以替代一部分信贷额度的限制。后续随着信贷政策进一步平稳甚至收紧,社融增速有望继续回落,但政府和企业债券融资将一定程度上填补未来信贷可能的扩张放缓。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0