每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

周末重磅!美参议院通过1.9万亿美元纾困法案;道指、伦铜暴力反弹;券商喊出“A股牛市格局没变”!风格切换这些板块有机会!

每日经济新闻 2021-03-07 17:35:24

◎从本周的沪指走势来看,显得有点惊险,但是上升趋势还是完好的。从沪指的资金线来看,近期也是稳步在“楚河汉界”之上企稳,企稳时间达到20个交易日,可见底部比较夯实。

◎牛眼君统计了春节后A股市场的个股涨跌幅发现,节后3402只股票上涨,778只个股下跌。跌幅居前的是一些前期的高位抱团股。一些中小盘股票节后出现逆势上涨。券商看好民航、有色、储能、大飞机、高端制造等这些板块机会。

每经记者 吴永久    每经编辑 何剑岭    

本周的沪指是有惊无险,围绕着支撑线展开激烈争夺,前四天都在支撑线之上运行,周五低开盘直接跌破支撑线,不过好在是低开高走,收盘站在了支撑线之上。只要沪指在支撑线之上运行,那么就还是有机会的。

从这个周末的消息面来看,重要的消息有伦铜暴力反弹,美参议院通过1.9万亿美元新冠纾困救助法案等,今日牛眼君(每经牛眼:njcjnews)就来解读一番。

周末重要新闻汇总

1,阎庆民:资本市场大力支持科技创新

关于资本市场支持科技创新,证监会副主席阎庆民3月7日在接受中国证券报记者采访时表示,资本市场在大力服务科技创新,除了科创板之外,今后的技术推进包括先进制造、智能制造、新能源、新的信息技术等都是重点。

点评:上述消息利好科技企业的成长,利好有核心竞争力的科技股。

2,美参议院通过1.9万亿美元新冠纾困救助法案

据央视新闻,美国当地时间3月6日,美国参议院以50票赞同,49票反对,通过了1.9万亿美元新冠纾困救助法案。

点评:虽然本轮刺激法案已在众议院获得了通过,但因为参议院对该法案做了一些修正,所以在参议院通过后,该法案近日还将送回众议院重新通过,然后交由拜登签字生效。这个消息利好全球股市以及大宗商品。

据第一财经报道,在这项法案通过后,国会将很快转向谈判拜登升级国家基础设施的计划。牛津经济研究院首席美国经济学家霍顿(Nancy Vanden Houten )认为:“一旦这一法案获得通过,我们预计国会将转向移民改革和对清洁能源、基础设施以及国内制造业的投资。我们认为,下一个财政方案在支出方面的总额将达到约2万亿美元,但主要通过增税来抵消。”

3,美财长耶伦安抚市场:债券收益率上扬并非通胀失控 而是经济复苏超预期

美东时间周五,美国财长耶伦接受采访表示,长期国债收益率上升体现出市场参与者预期复苏势头增强,而不是通胀担忧加剧的信号。

点评:上述消息有利于缓解市场对美债收益率飙升的担忧,提振投资者的信心。

美债收益率的波动对采用DCF估值模型定价的股票影响蛮大的,而这些公司大部分出现在大消费、以及科技股上。因此,我们在选股的时候,还是要关注一下市盈率了。牛眼君发现,此前关注的一些抱团高市盈率股近期明显杀跌,而低市盈率的一些股票则稳步逆势上攻。

4,伦铜暴力反弹4.5%,逼近9000美元大关

从周四和周五的伦铜走势来看,周四大跌5.8%,周五暴力反弹4.5%,收回了大部分跌幅,收盘8977美元,逼近9000美元大关。此外,国际金价出现止跌迹象。

点评:周五,A股有色板块跌幅居前,伦铜暴力反弹利好A股铜业板块,如洛阳钼业、江西铜业等。从伦铜走势来看,处于历史高位附近出现一定震荡,是非常正常的事情。铜价受到美元指数,以及美国的宽松政策影响很大,而目前的消息面是利好伦铜的。

从国际金价的走势来看,虽然前期跌破了250日均线,不过目前离上升支撑线越来越近了。

5,券商短融迎利好,央行发文修订券商短融管理办法

3月5日,央行发布《证券公司短期融资券管理办法(修订征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。这是自2004年央行出台《办法》后时隔近17年首次修订。对比此前的《办法》,征求意见稿最大的变化在于以下几点:一是取消发行前备案,强化事中事后管理。二是大幅修改证券公司短期融资券发行门槛。三是延长短期融资券最长期限。四是取消证券公司发行短期融资券的强制评级要求。

点评:上述消息利好券商股,而目前的券商股估值也蛮低的,随着未来注册制的推出、退市的常态化,券商行业需要转型升级。从此前2020年三季报来看,机构对券商的配置是不高的,看今年一季报到时机构对其配置是否提高。

大市机会

从本周的沪指走势来看,虽然显得有点惊险,但是上升趋势还是完好的。从沪指的资金线来看,近期也是稳步在“楚河汉界”之上企稳,企稳时间达到20个交易日,可见底部比较夯实。从周五的美股表现,道指上演800点V型大反转。

海通证券认为,A股牛市格局没变。借鉴历史,牛市真正结束的信号只有两个,一是基本面见顶;二是情绪指标达到极致。本轮牛市站在当前时间看,基本面显然还没走完,从库存周期和政策传导时滞推算,一般一轮盈利周期中回升阶段需6-7个季度,以全部A股ROE(TTM)刻画,本轮盈利周期从2020Q3开始回升,按照盈利周期推断基本面的高点可能在今年四季度或者明年一季度。假设历史上牛市顶点市场温度为100度,当前温度大约为65度:从估值指标看,目前(截至20210305,下同)全部A股PE(TTM)、PB(LF)分别处2005年来从低到高76%、45%分位,平均61%。

而经过次轮调整之后,市场可能会出现板块切换的可能。牛眼君统计了春节后A股市场的个股涨跌幅,发现一个有趣的现象。节后3402只股票上涨,778只个股下跌。跌幅居前的是一些前期的高位抱团股。一些中小盘股票节后出现逆势上涨。


就投资机会来看,有券商看好民航、有色、储能、大飞机、高端制造等这些板块。

牛眼君发现一个现象,随着未来人力成本不断的上升,那些具有定价权的公司则可以转移成本给消费终端,比如高科技公司,大消费的一线品牌之类的。那么,我们在选择公司的时候,尽量选择一些毛利率高的公司,这样在未来则不会淘汰。而一些低端制造业去那些人力成本低的地方建厂,则才有机会。

(风险提示:本文仅供参考,不构成买卖依据,入市须谨慎)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0