每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

华为段爱国:华为不养猪,要用机器视觉赋能千行百业

每日经济新闻 2021-03-05 13:24:20

每经记者 王晶    每经编辑 汤辉    

“华为不养猪,而是赋能企业养好猪,我们要真正进入到用机器视觉赋能千行百业。”3月4日下午,华为机器视觉领域总裁段爱国回应了“养猪”热议。上个月,段爱国在微博上表示,华为机器视觉推出了智慧养猪解决方案。养殖业的发展方向是数字化、智能化和无人化。

据了解,这套养猪系统提供仪表盘监控、大数据分析、数字化管理,支持AI识别、AI学习、AI预测、AI决策等等,还通过标准化、程序化,实现全感知监控、机器人巡检和自动/远程控制。“之所以智慧养猪变得这么火热,核心是在养猪行业关系到国计民生,空间非常大,但AI在养猪行业的应用相对其他领域偏落后,去年一些大型的养猪企业找到华为,我们在进行一起的联创、赋能,才有这一解决方案的诞生。”段爱国说道。

华为智慧养猪方案的背后,是包括摄像机、云服务、算法等在内的一系列机器视觉产品与服务。这也是华为在积极拓展新的业务增长方向之一。3月4日,华为推出了好望云服务,旨在围绕安全防范、生产管理、智慧运营等场景,为政企等用户提供智能原生的端云协同行业视频云服务解决方案,助力政企数字化转型。

计算机视觉是人工智能最重要的一个技术分支,根据IDC的预测,国内计算机视觉应用市场规模2022年有望达到146.08亿元,年均复合增速有望达到56.72%。

资料显示,华为机器视觉业务的前身为华为智能安防,2019年,段爱国正式接手该业务,提出“将在三年内赢得第二,五年内做到第一”,意欲挑战国内安防市场上的龙头企业海康威视。去年,华为在安防领域有了更多的动作。当时华为公布的战略方向中,希望将华为的机器视觉从安防领域扩展至民生再走向电力、水力、油田、制造等多个行业。

如今,随着好望云服务的发布,华为机器视觉“1+3+N”战略的布局也逐步落地。其中,“1”指软件定义摄像机;“3”指轻边缘、微边缘、好望云服务;“N”指智能算法、智能应用等软硬件生态。

当谈及海康威视、大华股份等行业巨头,段爱国称,“它们在视频领域的应用做了十多年,理解比我们深,这块是我们在赶超的阶段,但底层的技术,产品化的能力方面,我们还是领先的。”

今年春节前夕,华为创始人任正非在“智能矿山创新实验室”揭牌仪式上表态:华为将会拓宽电子系统、软件计算这些系统在不同行业的运用。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为 养猪 机器视觉

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0