每日经济新闻
快讯

每经网首页 > 快讯 > 正文

今年收益已超27%!油气QDII成基金业绩新星,石油牛市已开启?巴菲特已火速抄底,机构:油价将超100美元

2021-02-20 21:28:44

据券商中国报道,2月18日,节后首个交易日,A股煤化工龙头股的涨停潮,凸显了石油价格上涨的预期。作为石油、石油副产品的竞争者、替代者,煤化工包括煤制油、煤制气、煤制烯烃、煤制芳烃、煤制乙二醇等,这些煤化工产品对油价的承受能力也各不相同,但如果油价太低,煤化工产品将无法具有竞争力,许多煤化工企业无法盈利的原因,在于石油价格低,在石油面前,煤化工很难有竞争力。

而今,油价正在变化。A股煤化工龙头股们的强势股价,与在美股市场布局的油气QDII基金也有千丝万缕的关系。显然,中国规模最大的油气基金——华宝油气基金正成为大宗商品“牛市”的受益者。根据最新的收益率显示,这只主要投资美国石油股的QDII基金,开年以来的收益率已在全部QDII基金中遥遥领先。

但在2020年的市场中,油气类基金的情况完全不一样。受原油价格暴跌以及美股市场影响,油气等大宗商品类的QDII基金全面暴跌。根据去年3月9日披露的基金净值数据显示,中国规模最大的油气基金——华宝油气基金单日净值大跌22%,刷新了权益类非杠杆基金单日最大跌幅,华宝油气QDII基金的累计亏损也一度接近80%。不过,此一时彼一时。而今的华宝油气QDII基金,已成为开年以来表现最佳的QDII基金。Wind数据显示,根据最新披露的QDII基金净值数据,华宝油气美元基金的年内收益率超27%,已是全部QDII产品中年内收益率表现最佳的基金。

值得一提的是,2月16日,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司公布了最新的持仓显示,巴菲特在去年四季度将苹果公司持仓从9.443亿股减至8.871亿股;与此同时,巴菲特在去年四季度抄底买入近4850万股石油巨头上市公司雪佛龙的股票,巴菲特持仓市值近42亿美元。

此外,摩根大通预测,国际原油价格将涨至每桶100美元,这是自2014年以来从未达到的水平。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 毕陆名

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0