每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

民营银行将加入数字人民币试点银行序列? 数字人民币APP内出现阿里系网商银行、腾讯系微众银行

每日经济新闻 2021-02-15 16:26:37

每经记者 胡琳  潘婷    每经编辑 段炼    

继工、农、中、建、交、邮储六家国有大行之后,民营银行将成为数字人民币试点银行!

目前,从深圳、苏州、北京等地的数字人民币红包活动来看,数字人民币APP的数字钱包开立仅局限于工、农、中、建、交、邮储六家银行。不过,近期《每日经济新闻》记者了解到,网商银行和微众银行或即将成为数字人民币的运营机构。这意味着接下来数字人民币试点中开通和添加数字钱包的银行即将扩容。

记者在数字人民币APP中发现,在选择要添加钱包的运营机构中,除六大行外,网商银行和微众银行已经位列其中,不过目前用户还不能选择这两家银行,两家银行的状态为即将开通。

目前,数字人民币钱包已推出付款、收款、碰一碰支付、手机号快速转钱等多项支付功能。同时,子钱包推送也支持包括美团骑车、滴滴出行、京东App、京喜APP、京东金融、哔哩哔哩、善融商务等第三方平台场景。

值得注意的是,目前,数字货币钱包子钱包推送仅支持六大行,若接下来网商银行和微众银行加入数字人民币钱包运营机构序列,这两家有望推出数字货币子钱包推送支付服务。

实际上,随着数字货币发展有序推进,数字人民币的消息纷至沓来,特别是进入2020年,国内数字货币推进节奏明显提速。

据央行网站去年4月消息,数字人民币研发工作正在稳妥推进,先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。截至目前,深圳、苏州、北京均已进行测试工作。

值得一提的是,近期数字人民币试点频频获得新进展。

2月5日,苏州市政府开启“数字人民币﹒苏州年货节京东专场”活动,再次发放3000万元数字人民币红包,每个红包金额为200元,红包数量共计15万个。这已是苏州市政府第二次向市民发放数字人民币红包。

同时,北京也向市民发放数字人民币红包。2月6日,据北京市地方金融监督管理局微信公众号“首都金融”消息,“数字王府井冰雪购物节”活动由北京市东城区人民政府主办,面向在京个人消费者发放5万个数字人民币红包,每个红包金额为200元。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

数字人民币 民营银行 阿里 腾讯

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0