每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

1月新增人民币贷款3.58万亿元,创单月历史新高!M1增速也创近三年来新高

每日经济新闻 2021-02-09 20:38:40

每经记者 宋戈    每经实习记者 肖世清    每经编辑 易启江    

2月9日,央行公布2021年1月金融统计数据、社会融资规模增量及存量数据报告。数据显示,1月末,广义货币(M2)余额221.3万亿元,同比增长9.4%,增速比上月末低0.7个百分点;狭义货币(M1)余额62.56万亿元,同比增长14.7%,增速分别比上月末和上年同期高6.1个和14.7个百分点。而流通中货币(M0)余额8.96万亿元,同比下降3.9%。

值得注意的是,1月份人民币贷款增加3.58万亿元,同比多增2252亿元,人民币贷款创单月历史新高。具体看来,1月贷款主要投向企业中长期贷款、以个人住房按揭贷款为主的居民中长期贷款。

社会融资规模方面,1月末社融存量为289.74万亿元,同比增长13%。1月份,社融增量为5.17万亿元,比上年同期多1207亿元。

中信证券首席固收分析师明明在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“1月信贷跟社融表现较强,尤其是居民中长期贷款同比大幅新增,而一月房价上涨也导致居民贷款增加。另外,商业银行从早放贷早收益的角度,年初贷款供给意愿比较强。在供需两方面的作用之下,1月份的信贷增速明显超出预期。同时这也是社融市场预期的主要原因”。

M1同比增速为14.7% 创近三年来新高

《每日经济新闻》记者发现,自2020年3月以来M2增速一直保持两位数,而1月M2同比增速为9.4%,增速比上月末低0.7个百分点,比上年同期高1个百分点,创近10个月以来新低。

截图来源:Wind

此外,1月M1同比增速为14.7%,增速分别比上月末和上年同期高6.1个和14.7个百分点,创近三年来新高。M1、M2剪刀差扩大。

此前,央行调查统计司司长阮健弘指出,单位活期存款是M1里的主体,占M1的比重九成,是最主要的构成部分。未来随着疫情缓解,经济企稳回升,投资项目逐步推进和开展,单位资金支出将有所加快,停留的单位活期存款也将有所减少。另外,由于规范存款产品带来的结构性产品向活期存款转化也会减少,预计未来M1的增长将会比较平稳。

对于M1增速创新高,民生银行首席研究员温彬认为:“说明企业资金相对充足,春节前期发放工资需求较大。”

与此同时,记者注意到流通中现金(M0)余额8.96万亿元,同比下降3.9%。从历史数据来看2015年1月、2018年1月都出现了M0同比负增长。

温彬表示,M0增速下滑,一方面与春节错位的影响有关,去年春节较早位于1月,现金需求提前导致M0形成了较高基数,今年春节位于2月,现金需求相对延后,错位效应使M0出现负增长。另一方面,今年1月央行流动性投放较少,降低了流通中的现金,同时国家倡导本地过年,也在一定程度上降低了现金的使用需求。但我们认为,春节错位导致的现金脱媒和回流不同步,仍是M0负增长的主要原因。

1月新增人民币贷款创单月历史新高

值得注意的是,1月份人民币贷款增加3.58万亿元,同比多增2252亿元,创单月历史新高。

分部门看,住户贷款增加1.27万亿元,其中,短期贷款增加3278亿元,中长期贷款增加9448亿元;企(事)业单位贷款增加2.55万亿元,其中,短期贷款增加5755亿元,中长期贷款增加2.04万亿元,票据融资减少1405亿元;非银行业金融机构贷款减少1992亿元。

在信贷投放量猛增的背景下,1月社融也保持两位增长。初步统计,1月末社会融资规模存量为289.74万亿元,同比增长13%。社会融资规模增量为5.17万亿元,比上年同期多1207亿元。

值得一提的是,债券融资有所减少,股票融资有所提升。具体看来,1月,企业债券净融资3751亿元,同比少216亿元;政府债券净融资2437亿元,同比少5176亿元;非金融企业境内股票融资991亿元,同比多382亿元。

中信证券首席固收分析师明明表示:“1月信贷跟社融表现较强,尤其是居民中长期贷款同比大幅新增,而一月房价上涨也导致居民贷款增加。另外,商业银行从早放贷早收益的角度,年初贷款供给意愿比较强。在供需两方面的作用之下,1月份的信贷增速明显超出预期。同时这也是社融市场预期的主要原因,当然社融增长另外一方面是信用债融有所回升。”

明明进一步指出,去年年底债券发行有所减少,1月上半月流动性恢复宽松,所以债券融资量也是有所回升的,总的看来,信贷和社融及非标融资量的上升,贡献了1月的信贷增量。

民生银行首席研究员温彬表示:“整体来看,1月金融数据不差。新增社融和新增人民币贷款均创历年1月历史新高,说明金融支持实体经济力度增强。”他认为,M2增速和社融存量增速回落,也表明了货币政策逐渐回归常态,货币、社融增速逐渐同名义经济增速基本匹配,货币政策更加体现了处理好恢复经济和防范风险的关系。

“下一阶段,货币政策仍将保持‘稳字当头’的基调。总量上,将继续把好货币供应总闸门,保持市场流动性合理充裕,保持宏观杠杆率基本稳定。结构上,将根据形势变化灵活调整政策力度、节奏和重点,继续运用结构性工具加大对科技创新、小微企业、绿色发展等领域的支持力度。”温彬如是说。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0