每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

平安银行行长胡跃飞:量价平衡、降成本、降风险,持续支持实体经济发展

每日经济新闻 2021-02-03 20:35:19

每经记者 胡琳    每经编辑 廖丹    

2月2日,平安银行(000001.SZ)举行了年报业绩发布会。年报显示,平安银行2020年实现营业收入1535.42亿元,实现净利润289.28亿元。

值得注意的是,此次平安银行年报显示,该行存量不良大幅出清,拨备覆盖率大幅提升。平安银行董事长谢永林表示,未来经营中不会有黑天鹅。

平安银行行长胡跃飞在会后接受《每日经济新闻》记者采访时表示,去年平安银行抓住机会处置了历史包袱,特别是非标理财的回表,去年通过足额拨备、基本核销将让表外不再有压力。

同时,他表示,对于银行而言,每年都会有不良产生,但是卸掉了历史包袱后,现在平安银行的不良资产更少了,相信未来黑天鹅事件在平安不会发生了。

理财非标资产提前一年基本全额回表

2020年,由于新冠肺炎疫情对于全球经济和社会的冲击,银行资产质量普遍承压,这对银行的风控管理和不良出清提出了更高的要求。

从平安银行资产质量方面来看,该行较上年有所改善。截至2020年末,平安银行逾期贷款余额占比1.42%,较上年末下降0.67个百分点;逾期60天以上贷款占比1.08%,较上年末下降0.50个百分点;逾期90天以上贷款占比0.88%,较上年末下降0.47个百分点。

对于资产质量持续性,胡跃飞表示,今年平安银行实现“三降”,不良额、不良率和不良生成率都大幅下降,拨备覆盖率提升了18.28个百分点至201.40%。

实际上,2020年平安银行加强了不良资产的核销处置力度。发布会上,平安银行副行长郭世邦用了对了两个“空前”总结了今年不良资产核销工作,他表示,2020年,平安银行总体核销规模空前,其次是针对理财回表非信贷核销规模空前。

正如郭世邦所说,2020年平安银行计提信用及其他资产减值损失704.18亿元,同比增加108.91亿元,其中除计提贷款减值损失431.48亿元外,计提非信贷资产减值损失272.70亿元,同比增加210.31亿元;全年核销不良资产909.36亿元,同比增加424.87亿元,其中除核销不良贷款593.60亿元外,核销理财回表等非信贷不良资产315.76亿元,同比增加306.82亿元。

值得注意的是,虽然资管新规过渡期延期一年,但是平安银行非标理财处置方面先下一城。会上,谢永林提到,平安银行提前一年基本全额回表、实现足额拨备,基本完成核销。

构建对公“AUM+LUM+平台”模式

实际上,2020年,由于金融让利等多重因素叠加,银行净息差进一步收窄,尤其是支持实体经济的对公业务。如果金融机构要持续支持实体经济,银行负债端成本压降则成为必然选择。

“一是在规模扩大的同时做好量价平衡。”胡跃飞向记者表示,二是降成本,付息端成本、管理成本、零售成本,得力于前期科技的投入,全行成本收入比稳中有降,基本保持在合理水平。再者,降风险,去年处置不良资产后,风险大幅降低,也能增加盈利。

2020年是平安银行“新三年”的开局之年,去年该行从客户需求出发,构建对公客户“AUM(本行管理对公客户资产)+LUM(本行管理对公资产)+平台”业务模式。对公方面,平安银行明确了五个重点打法,包括统一客户经营平台、新型供应链金融、票据一体化、复杂投融、生态化综拓。针对战略客户、中型客户、小微客户的差异化需求,五张牌灵活组合,一体化服务客户。

在会上,谢永林对对公业务也提出更高的要求。他称,对公业务要全面升级。对于行业银行的大中型客户,未来要更多用复杂投融工具来切入,也就是投行、险资投资以及私行产品销售的方式来切入,帮助客户降负债、拓展直接融资。对于交易银行,要延展大企业上下游,同时主动利用账户体系跟大的流量平台对接,服务他们的小微客户;对于综合金融,就是平安集团内部要生态打通,尤其是车生态、房生态、医疗健康生态、金融同业生态等等,要全面打通。

除了压降负债成本调整净息差外,中间收入成为近年来银行发力的重要板块,平安银行也不例外。

2020年,该行实现非利息净收入538.92亿元,同比增长12.3%;手续费及佣金收入532.96亿元,同比增长16.1%。其中,代理及委托手续费收入94.26亿元,同比增长37.8%,主要因集团积极推进私行业务发展,带来个人代理基金及信托计划手续费收入增加。

截至2020年末,该行财富客户93.42万户,较上年末增长19.9%;私行达标客户5.73万户,较上年末增长30.8%,其中私行达标客户AUM规模11288.97亿元,较上年末增长53.8%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

平安银行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0