每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

数字人民币将成银行竞争的下一赛道?这家大行一分行已开始推广数字人民币钱包

每日经济新闻 2021-01-30 22:24:04

每经记者 张寿林    每经编辑 廖丹    

1月30日,《每日经济新闻》记者独家获悉,农业青岛分行银行已开始推广数字人民币钱包。

记者在和青岛分行工作人员电话沟通中了解到,农业银行手机银行APP已可开通数字人民币钱包。

“展开‘全部’,然后‘数字人民币’在最下面。”工作人员介绍道。每经记者登录最新版本的农业银行APP后找到了这一功能,但点进这一功能后,页面提示“不在白名单内,无权限访问”。

工作人员在电话中表示,如果未找到这一功能,可以拿身份证就近在网点登记,也可以提前通过电话把名字和身份证号留下,工作人员给预约上这项业务。她还表示,目前银行正在推广这项业务。“因为是要普及嘛,所以我们每个人都有要求。”

由此可见,数字人民币将是银行竞赛的另一场域,部分银行已开始衔枚疾进。有业内人士表示,接下来,各银行推广数字人民币钱包,可能会像之前推广ETC一样火爆。

数字人民币试点正在加速

对于数字人民币的试点,公开消息集中指向深圳、上海。不过记者注意到,在2020年8月,《商务部关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》提到,全面深化服务贸易创新发展试点范围包括青岛。具体措施就有,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。责任分工为,人民银行制订政策保障措施;先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。

尽管“青岛为数字人民币试点”在上述通知未明确提出,但目前看来这已是事实。

从近期的消息来看,数字人民币试点正在加速。1月30日,上海市人民政府网站发布《上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,明确提出开展数字人民币应用试点。

从具体情况来看,上海已经逐步扩大数字人民币试点。据上海市长宁区政府新闻办公室消息,2021年1月5日,在上海交通大学医学院附属同仁医院员工食堂,一位医生使用中国邮政储蓄银行提供的技术,率先借助数字人民币“硬钱包”,实现点餐、消费、支付一站式体验。

深圳更是火爆。1月26日,深圳举行“龙华数字人民币春节留深红包”抽签活动,每个红包金额为200元,数量共计10万个,一共2000万元。据报道,“龙华数字人民币春节留深红包”预约活动一经上线便反响火爆。收到“数字人民币APP”下载链接短信的中签者,2月1日上午9时起,就可以开始使用“龙华数字人民币春节留深红包”愉快地买买买了!

目前北京在数字人民币试点方面有何规划?1月23日,在北京市第十五届人民代表大会第四次会议开幕期间,市长陈吉宁在政府工作报告中明确提出,今年北京市将加快金融科技与专业服务创新示范区建设,推进数字货币试点应用。

数字人民币研发充分考虑视障人士的支付需求

央行近期对数字人民币进展做了专门介绍。1月5日,央行官网发布的《践行初心使命永葆政治本色让党旗在数字人民币研发一线高高飘扬》中提到,数字人民币体系在双层运营、M0定位、可控匿名的前提下,已基本完成顶层设计、标准制定、功能研发和联调测试等工作,打造了一系列创新应用场景,实现了多种安全便利的支付功能。采取“摇号抽签”的方式面向深圳全体公众发放数字人民币消费红包5万个,47573名中签个人使用红包消费62788笔,交易金额876.4万元,部分中签个人对本人数字钱包充值消费金额90.1万元。新增线上消费场景,选取部分人员参与离线钱包体验活动,在无网环境下通过手机‘碰一碰’完成转账或支付。

央行数字货币研究所还披露,充分展现数字人民币的公共性和普惠性,推出数字人民币老年版可视卡产品,缓解老年人在数字化时代面临的不会用、不敢用电子产品的困境,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的数字人民币便利化支付服务。

此外,在数字人民币产品研发方面,央行数字货币研究所充分考虑视障人士的支付需求,通过为数字人民币APP增设旁白标签、语音助手、动账信息语音播报等功能,为视障人士提供更加友好的前端交互体验。

对于数字人民币的功能,央行数字货币研究所所长穆长春在去年10月曾说:“肯定还会引进新东西,目前双离线钱包已经开发完毕,使用比较顺畅,在今后的试点过程当中肯定会应用到。此外,之后还有相对更加丰富的智能合约投入到以后的试点过程中。”

至于数字货币账户是否需要绑定手机号,穆长春说,目前可能有一个误解,这并不是和手机号绑定,手机号只是开立数字人民币钱包的一个载体,如果没有这个载体,没有办法发验证码,无法开立数字人民币钱包。手机号起到信息认证的作用,并不是所谓的绑定概念。

他还说,数字人民币是以广义账户体系为基础,只要能成为个人唯一的身份标识,就可以开立数字钱包。今后也会出现以其他认证形式(唯一身份标识)开立的数字钱包。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

数字人民币 推广

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0