每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

连锁药房漱玉平民IPO将上会:去年有门店违规售处方药 今年2月有门店涉嫌哄抬口罩价

每日经济新闻 2020-12-14 22:42:18

每经记者 朱万平    每经编辑 文多    

曾两度冲击IPO未果的漱玉平民大药房股份有限公司(以下简称漱玉平民),在今年7月初再次提交上市申请文件。明日(12月15日),漱玉平民即将上会,这一次公司能否如愿以偿呢?

漱玉平民主要从事医药零售连锁业务,2017年~2019年,公司营收整体呈上涨的趋势,但同期归母净利润却出现小幅下滑。

图片来源:公司招股书(上会稿)

近来年,漱玉平民药品零售业务也出现一些乱象。去年,漱玉平民旗下门店被曝存在违规销售处方药的问题,为此当时的山东省药监局局长曾亲自带队进行现场督导,并给予顶格处罚。而今年2月,正值国内疫情高峰期,漱玉平民旗下药店曾因涉嫌哄抬口罩价格遭罚。

2月曾涉嫌哄抬口罩价格遭罚

今年2月,正值国内疫情高峰期,口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品非常紧俏异。彼时,山东省临沂市罗庄区市场监管局接群众举报后,对漱玉平民位于临沂市十里堡的门店进行了检查。检查发现,该店在销售口罩的过程中涉嫌构成哄抬价格的违法行为。为此,相关监管部门对漱玉平民该门店作出罚没10229元的行政处罚。

“约1万元的罚款,金额比较小。只是漱玉平民旗下部分门店,涉嫌借疫情牟利的行为,或对其声誉产生不利影响。”一位资本市场人士表示,如果能拿到监管部门出具的不属于重大违法行为的证明最好。该人士还提到,这一事项一般中介机构会进行解释。

漱玉平民旗下全资子公司——临沂漱玉平民大药房有限公司(以下简称临沂漱玉平民)则被查出过其他问题。在今年2月的现场检查中,临沂漱玉平民被查出所售3M牌自吸过滤式防颗粒物呼吸器,存在侵犯注册权商标专用权、冒用他人厂名厂址,商品购销差价率超过35%,被有关监管部门罚没22.79万元。

除部分门店涉嫌借疫情牟利外,漱玉平民还有门店涉嫌违规销售处方药。去年4月,山东广播电视台一档节目,曝光了漱玉平民旗下华侨城店涉嫌违规销售处方药的问题,节目组,记者不用处方就能买到处方药,甚至一次就能买到7盒。“这种行为违反《药品管理法》的有关规定。”时任山东省市场监督管理局局长张永霞在节目上称。

在上述节目曝光后,山东省药监局连夜召开专题会议。时任山东省药监局局长桂敦山次日带队对漱玉平民大药房华侨城店等企业进行现场督导,了解调查处置和整改情况,对违法违规行为,依法给予顶格处罚。

而招股书披露,报告期内漱玉平民存在4起因无资质经营或超越范围经营的情况且受到主管部门的行政处罚。包括2017年9月,漱玉平民山大北路三店因采用邮售、互联网交易的方式直接向公众销售处方药等。

而报告期内,漱玉平民及子公司涉及行政处罚89起,合计处罚金额达到31.6万元。

此前冲刺IPO为何无果

漱玉平民曾多次冲击IPO无果。根据公开文件显示,2016年和2018年,漱玉平民曾向证监会提交上市申请文件,但都在审核中途主动撤回了申请文件。对于主动撤回,漱玉平民均有自己的解释。

对于2016年撤回IPO,漱玉平民称,主要是因为在收购山东省其他地市的门店时,为获得更可靠、更相关的会计信息,对商誉确认的具体会计政策尚需进一步落实。

而在撤回此次IPO申请后,便有大资本入股漱玉平民。

2017年12月,华泰大健康基金出资1.67亿元,获得了4.86%的股份,约半年后,阿里健康科技出资4.54亿元,获得了9.34%的股份。阿里健康入股漱玉平民时,一度存在对赌条款,包括要求漱玉平民在2020年底前实现IPO,否则对阿里健康要求漱玉平民进行回购。不过,目前这一条款已经解除。

2018年,漱玉平民撤回IPO则是为了进行新一轮增资扩股。这一轮增资拟入股的公司为盛宇医疗。盛宇医疗是鱼跃医疗(002223,SZ)关联下属投资基金。不过,最终双方对漱玉平民的整体估值未能达成一致,此次增资扩股也未能完成。

在业绩方面,近年来漱玉平民出现了增收不增利的情况。但在今年,作为医药零售企业,漱玉平民的业绩有所上升。上半年,漱玉平民扣非后净利润达到了1.03亿元;而2019年公司全年扣非后净利润为1.01亿元。

针对漱玉平民IPO事宜,近日《每日经济新闻》记者致电该公司公开电话,但未获置评。

(实习生范芊芊、李佳宁对此文亦有贡献)

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

漱玉平民 漱玉平民IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0