每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

佳兆业上市11周年:产业聚合淬炼跨周期增长力

2020-12-09 10:33:35

2020年12月9日,佳兆业登陆资本市场11年,走过时光甬道的佳兆业,用过去的时光证明了时代赋予的机遇所能迸发的动能。这家成长于改革开放前沿阵地的深圳企业,把握住每一个发展的机会,从城市更新起步,从大湾区扬帆起航,成为一股新生的坚韧力量。

佳兆业始终与城市共同生长,在带来城市空间焕新的同时,它也致力于提升城市的精神内涵,在行业之中,它的多元化版图布局超前,涉及的领域包括足球、酒店、商业等。

滚滚洪流之中,能够勇立潮头的企业,应有奋斗和创新精神。当佳兆业来到“当打之年”,它身上依然镌刻着敢想敢拼、敢闯敢干的烙印,这种劲头让它走向了更广阔的天地,从深圳出发,走向全国,继往开来,拥抱变化。

于时代大潮中蓬勃向上

40年前,蛇口“开山第一炮”如同春雷炸响神州大地孕育了深圳经济特区。如今的深圳生机勃勃,向世界展示了改革开放的磅礴伟力,也开创了中国经济发展史上的奇迹。

深圳这座城市的崛起,背后有着一条清晰的发展脉络,那便是以创新为魂、以创业为本。

佳兆业正是伴随着深圳城市化的进程前进,为深圳的城市面貌改变作出长足贡献,为深圳的人们提供高质量的生活环境和居住体验。它成长于深圳,腾飞在湾区,最后反哺这片热土。

回顾佳兆业走过的路,在每一个发展的关口,它都不忘初心,为时代的发展贡献一份力量。

佳兆业诞生于1999年,它的第一个项目就是一个烂尾别墅,佳兆业在很短的时间内将之打造为大卖的“桂芳园”项目,成为它的“标杆之作”,也抚平了城市的伤疤,之后它开始展示出在城市方面的过人实力。

十年后的2009年,当资本市场刚刚从金融危机之中苏醒过来,佳兆业又迅速登陆港交所,正式成为上市房企。当佳兆业成为一家公众公司,它变得更加自律,在管理上更规范、更透明,同时也积极践行社会责任,做合格的企业公民。

机会总是留给有准备的人。2011年,佳兆业成立了全国首家专业运营城市更新项目的公司,这种前瞻性的战略眼光让佳兆业插上翅膀,飞得更高。而今在粤港澳大湾区,许多企业企图从城市更新领域分一杯羹之时,佳兆业得以气定神闲,捷足先登。

数据显示,截至2020年中期,佳兆业储备旧改项目占地面积4200万平方米,其中,深圳旧改占地面积占比27%,广州占比36%。而且,城市更新未来也将是佳兆业的重要业绩增长点。

从土储结构来看,未来5年内,佳兆业旧改项目贡献占比有望进一步提升。根据公司披露数据显示,佳兆业旧改项目1-2年内可转化实现的可售面积约240万平方米,对应货值约1080亿元。而3-5年可转化实现可售面积约1130万平方米,对应货值约4390亿元。

多元产业共创美好生活

佳兆业集团董事局主席郭英成曾表示,“佳兆业真是运气不错,从以往只是一个房地产企业,到现在的城市公共服务商,我们希望每天都给深圳市民带来休闲和乐趣。”广东的企业要感谢中央对广东的关爱和照顾,粤港澳大湾区之后又支持深圳建设先行示范区,对于广东来说是好事连天。

这是佳兆业的初心。

深圳的变化翻天覆地,大湾区同样日新月异。过去佳兆业随着时代奔流向前,而今佳兆业也适时转变身份,晋升为城市公共服务商,与城市里更多的人产生交集,服务更多的人群,为他们的美好生活提供更多可能。在深圳,佳兆业目前服务超5万户家庭15万人。

无论是文体、商业乃至康养,都有佳兆业的足迹。2013年,佳兆业成立了文体科技集团。目前,其在深圳运营管理深圳大运中心、南山文体中心、南海足球公园等七个文体场馆,运营面积超过70万平方米。

数据显示,佳兆业在深圳举行的体育赛事已超过400场次,吸引观众超过250万人次,而2018法国超级杯更是创下了深圳足球赛事上座率史上最高的纪录。

2018年11月3日,深圳佳兆业队以中甲联赛亚军身份升入中超,改写深圳足球长达7年缺乏顶级联赛球队的历史。

此外,佳兆业集团于2015年成立健康集团,并在第二年收购从事义齿制造和销售的上市公司美加医疗,即如今的佳兆业健康。

佳兆业物业管理服务业务已于2018年底分拆上市,现名为佳兆业美好。截至2020年6月30号,佳兆业美好进驻全国44个城市。总管理项目323个,管理面积达5923万平方米。

当佳兆业在深圳、在湾区成就一番事业之后,它不曾止步,勇往向前。佳兆业近期在北京设立“第二总部”,佳兆业对外表示,主要是为了全面统筹北京的金融、传媒、科技、人才等资源,强化京津冀及周边地区的战略布局及业务拓展,为集团实现可持续高质量发展提供有力保障。

不仅在京津冀,佳兆业的长三角布局也版图初成。佳兆业在城市更新领域的经验也有望复制至全国,2019年,佳兆业拿下了位于上海市嘉定区东北部的就该项目,占地面积约12.7万平方米,计容建筑面积约21.35万平方米,是嘉定区首个民营企业参与并成功完成拆迁摘牌的“城中村”改造项目。

佳兆业董事会主席郭英成曾说,佳兆业作为广东省的企业,运气真的不错,感到非常幸运。

这是佳兆业的谦逊,但谁都知道,运气从来眷顾的都是努力的人。佳兆业证明的正是这一点。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

佳兆业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0