每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

3.09万亿!11月进出口总额再创历史纪录,单月出口增速14.9%创近20个月新高

每日经济新闻 2020-12-07 19:11:06

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

尽管疫情在海外持续蔓延,但外需仍有明显改善,我国11月外贸成绩十分亮眼,多项数据均创下历史新高。

127日,海关总署公布今年前11个月外贸数据。据统计,今年前11个月,我国货物贸易进出口总值29.04万亿元人民币,比去年同期(下同)增长1.8%。其中,出口16.13万亿元,增长3.7%;进口12.91万亿元,下降0.5%;贸易顺差3.22万亿元,增加24.6%

近两年来我国月度进出口总额(单位:亿元)

(备注:2020年2月数据为1~2月累计)

而在11月当月,我国外贸进出口总额3.09万亿元,增长7.8%。其中,出口1.8万亿元,增长14.9%;进口1.29万亿元,下降0.8%;贸易顺差5071亿元,增加92.6%

近年来我国月度出口金额(单位:亿元)

(备注:2020年2月数据为1~2月累计)

其中,单月出口金额和进出口总额两项数据,均创下有记录以来的新高。同时,单月出口增速也创下去年3月以来近20个月的新高。

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平接受《每日经济新闻》记者采访时表示,11月我国出口远超预期,一方面是由于我国先于其他国家做好了疫情防控并实现了复工复产,包括上半年稳外贸一系列政策的实施,为外贸恢复增长奠定了良好的基础。

“另一方面,海外疫情持续蔓延对‘宅经济’商品的需求逐步提升,包括疫情导致大量海外订单的转移等,这些因素都对我国出口增速的提升起到了助推作用。”张建平说。

进出口连续6个月实现正增长

海关总署统计分析司司长李魁文表示,今年以来,新冠肺炎疫情肆虐全球,世界经济严重衰退,但是我国统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果,稳外贸政策措施有力有效,我国外贸进出口从6月份起已连续6个月实现正增长,国际市场份额进一步提升。

从单月来看,11月份,我国外贸进出口为3.09万亿元,增长7.8%,比10月份4.6%的增速提高了3.2个百分点。其中,出口表现亮眼,增速高达14.9%,而10月份增速仅为7.6%;进口则不及预期,由涨转降,下降0.8%

近两年来我国月度出口金额同比增速(%)

交通银行金融研究中心的研报指出,202011月份,我国以美元计价的出口金额达到2680.7亿美元,同比大幅增长21.1%,较上月扩大9.7个百分点;前11个月,我国累计出口金额23166.5亿美元,同比增长2.5%,较上期扩大2个百分点。

出口超预期增长,反映了在年末西方传统市场节假日集中的节点,海外产能供需缺口明显扩大,我国出口的替代效应再次凸显。 

该研报指出,今年的冬季可以称为“特殊冬季”,一是冬季新一波疫情在海外蔓延和反复。美国自116日起,单日新增病例持续在10万人以上,近期单日新增已超20万人并且还在抬升;英、德、法、意等欧洲多国从10月底开始再度实行“封城令”。

二是冬季即将迎来西方一年中最重要的传统节日,筹备活动提前展开。在这种情况下,前期已经在慢慢恢复的需求在年末急剧放大,而受疫情限制的产能不足矛盾愈发突出,增大了从我国进口商品的规模。

张建平对《每日经济新闻》记者表示,11月出口同比增速较高,得益于国内疫情防控步入常态化的时间较早,为产能释放争取到足够的时间,成为全球抗疫物资供应的有力支持方。而欧美国家的外需继续保持增长,尤其是与疫情相关的抗疫物质和“宅经济”商品需求旺盛也带动我国出口的表现。

今年前11个月我国主要贸易伙伴进出口情况

图片来源:央视新闻截屏画面

11月塑料制品出口同比增长一倍

《每日经济新闻》记者通过梳理发现,从前11个月出口商品类型来看,纺织品、家用电器、塑料制品、防疫物资等与“宅经济”相关的出口商品均保持较高的增速。

根据海关总署的统计,前11个月,我国出口机电产品9.57万亿元,增长5.4%,占出口总值的59.3%。其中,出口自动数据处理设备及其零部件1.31万亿元,增长10.7%

同期,包括口罩在内的纺织品出口9892.3亿元,增长33%;塑料制品5277.8亿元,增长20.1%;家具3650.7亿元,增长11.2%;玩具2104.8亿元,增长6.8%

值得注意的是,从单月来看,部分出口商品同比增速甚至超过了100%。海关数据显示,202011月份,塑料制品出口金额为617.8亿元人民币,而2019年同期为305.7亿元,今年比去年同比增长102%

根据浙江塑料城统计数据,2019年以来,中国塑料价格平稳下滑,塑料价格指数在2019年初为956.52,至20203月底下滑至755.67点。20203月~9月初,塑料价格平稳上升,截至202099日,塑料价格指数为907.82点。 

张建平对记者表示,塑料制品出口的大幅提升,可能还是与“宅经济”有关的外部需求提升有关。此外,部分东南亚国家由于疫情原因,工厂停工,导致部分代工的出口订单转移到中国。

“年末,欧美国家节日扎堆,对玩具、塑料制品等生活必需品的需求也会有显著提升。”张建平说。 

《每日经济新闻》记者从阿里巴巴获悉,受疫情影响,今年海外的圣诞采购旺季比往年来得更早,周期也更长。在阿里国际站上,圣诞饰品的活跃买家和线上交易额从7月份起就开始持续上涨,近3个月交易额同比上涨185.3%。 

 

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

进出口 对外贸易 疫情

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0