每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

A股绿色周报|14家上市公司登环境风险榜,开滦股份旗下企业收11张罚单

每日经济新闻 2020-12-05 16:02:10

根据11月第4周搜集到的数据,共有14家上市公司在近期暴露了环境风险,主要分布在北京、河北等地。其中,12家属于国资控制企业,2家为千亿市值企业。在环境风险之外,有2家上市公司旗下公司的2个项目环评最终获得通过,投资额合计约2.98亿元。

每经记者 宋可嘉  刘春山    每经编辑 陈俊杰    

旗下公司共收11张环境行政罚单,被罚70万元仍现数据超标……11月第4周,哪些上市公司的环境保护与信披责任亮起了红灯?又有哪些企业项目获得环评绿灯?且看A股绿色周报第12期。

每日经济新闻联合环保领域知名NGO公众环境研究中心(IPE),自2020年9月起,基于31个省市区、337个地级市政府发布的环境质量、环境排放和污染源监管记录等权威数据来源,每周收集剖析中国数千家上市公司及其旗下数万家公司(包括分公司、参股公司和控股公司)的环境信息数据,发布“A股绿色周报”,旨在借助环境数据库及专业解析、传播能力,让资本市场的上市公司经营活动中的环境信息更加阳光透明。

根据11月第4周搜集到的数据,《每日经济新闻》记者发现,共有14家上市公司在近期暴露了环境风险,主要分布在北京、河北等地。其中,12家属于国资控制企业,2家为千亿市值企业。在环境风险之外,有2家上市公司旗下公司的2个项目环评最终获得通过,投资额合计约2.98亿元。

一周绿鉴:14家上市公司登风险榜 

总体来看,在11月第4周环境风险榜上,超标、违法等负面信息共关联到14家上市公司,且股权关系经过启信宝数据核查。其中,涉及污染源自动监测数据超标的上市公司数量为2家,12家上市公司涉及环境行政处罚及和环境相关的处罚,从分布区域来看,北京、河北省占比较大。

环境风险榜涉及上市公司分布情况(11月第4周)

值得注意的是,开滦股份(600997.SH)、国电电力(600795.SH)、中国中冶(601618,SH)均已是多次上榜。其中,中国中冶第8次登榜,开滦股份第4次登榜,国电电力第3次登榜。

11月第4周上榜的14家上市公司背后,有多达301.39万户的股东,环境问题或为他们的投资带来风险。在业绩表现上,14家上市公司中有8家公司今年前三季度营业收入同比下滑。

市值方面,14家上市公司中有2家市值在1000亿元以上。11月第4周上榜的上市公司市值多处于100亿元~500亿元(含)区间。

股价表现方面,14家登上环境风险榜的上市公司中有4家企业在11月第4周股价下跌。其中跌幅最高的为绝味食品(603517.SH),11月23日~11月29日股价累计下跌13.21%。

环保处罚:屡犯屡罚,开滦股份旗下企业收11张罚单 

在环保处罚方面,11月第4周,数据库搜集到13家关联企业受到环保部门行政处罚,涉及12家上市公司。

上市公司及其旗下企业因环境违规被罚金额前十名

从被罚款金额看,排名第一为中国重工(601989,SH)旗下的山海关船舶重工有限责任公司(以下简称“山船重工”)。处罚内容显示,2020年,该公司因自行处置废酸排污许可未申报,未向当地生态环境部门进行备案登记,未编制管理计划,被处以38万元的罚款。

从被罚款次数看,开滦股份(600997,SH)与绝味食品(603517,SH)此次均显示旗下公司受到多次处罚。其中,开滦股份旗下公司在近期共收到11笔行政罚单,10笔处罚的当事企业均为开滦股份旗下的唐山中润煤化工有限公司(以下简称“唐山中润公司”)。 处罚决定书显示,唐山中润公司的诸多区域在生产过程中存在烟尘无组织放散现象,因这些行为,唐山中润公司共计被处罚了42万元。

《每日经济新闻》记者注意到,唐山中润公司今年以来已经受到过多次环境行政处罚,历史数据显示,唐山中润公司在今年初还曾因水污染物超标排放,被处以了50万元的罚款。开滦股份2020年半年报则显示,唐山中润公司建立了泄露与检测修复(LDAR)制度,每季度对公司涉及挥发性有机物的罐、槽、阀门等进行 LDAR 检测。 2020年上半年,共检测发现24 个漏点,已全部修复。

在中国重工、开滦股份、绝味食品之外,11月第4周,中国电建(601669,SH)、国电电力(600795,SH)、中国中治(601618,SH)等9家上市公司旗下企业也受到了环境行政处罚。

需要说明的是,近年随着ESG投资理念逐步升温,投资者越来越注重企业的可持续发展能力。上市公司财务投资和战略投资的环境责任也应受到重视,因此直接或间接参股企业环境数据被纳入A股绿色报告项目数据库。

本期,绝味食品是因参股企业北京快行线冷链物流有限公司存在机动车尾气排放超标的行为受到了3次行政处罚,共计被处罚1500元。此外,中航电子(600372.SH)、大秦铁路、国电电力也是因为直接或间接参股企业登上环境风险榜。

自动监测数据超标:被罚70万后,马钢股份再现数据超标

作为执法依据之一,污染源自动监测数据况反映企业是否存在部分环境风险,但数据显示超标需经过环境监管部门进一步认定才可能构成事实超标。

2家上市公司旗下企业自动监测数据显示超标

一周日均值超标天数:统计期的一周时间内,取企业各指标实时在线数据计算日均值,当天存在有日均值超过对应排放标准的记存在一个超标天数,统计周期内有几天存在日均值超标情况,记几个超标天数。

一周日均值超标累计次数:统计期的一周时间内,取企业各指标实时在线数据计算日均值,超过对应排放标准的,记一次日均值超标,所有监测点涉及指标的日均值超标次数累计为该企业“一周日均值超标累计次数”。

11月第4周,2家企业出现了自动监测数据超标的情况。其中,青山纸业、马钢股份均出现一周日均值超标一天的情况。

记者注意到,马钢股份此前就因超标排放大气污染物、超标排放水污染物等行为在今年受到70万元的罚款。

另一家出现了自动监测数据超标的青山纸业,2020年前三季度实现营业收入18.43亿元,同比下滑5.27%,净利润亏损664.39万元,同比下滑105.85%。

11月第3周,A股绿色周报披露了ST罗普自动检测数据出现了一周日均值超标天数达3天的情况,主要涉及镍车间排放口总镍显示超标。

对此,ST罗普方面向记者反馈表示,此次数据显示超标主要为数据传输至数采仪时出现错误,导致平台数据异常偏大。ST罗普称,2020年11月16日,因ST罗普运维工程师现场巡检时,对总镍在线监测仪进行了软件升级,完成升级后未对仪器通讯参数进行设置,导致数据采集仪与总镍在线监测仪的通讯协议解析出现异常,数据采集仪上传的数据与仪器显示的数据不一致。经现场复核,总镍在线监测仪11月18日至20日的历史数据未出现超标数据。

项目环评:雅克科技总投资2.88亿元项目迈过环评关 

项目环评即建设项目的环境影响评价,是大多数项目开工建设的前置条件,也是项目建设或投产后的环保依据。对上市公司来说,要投资建设新项目,环评审批也是必须经历的考验。

2家上市公司旗下项目环评获通过

11月第4周数据显示,A股上市公司及旗下公司共有19个项目进入受理公示及拟审批公示状态,2个进入环评审批公示的项目揭晓了结果。

值得注意的是,雅克科技(002409,SZ)旗下浙江华飞电子基材有限公司新一代大规模集成电路封装专用材料国产化项目迈过环评关。雅克科技在今年9月披露的《非公开发行股票募集资金使用的可行性分析报告》中称,该项目是公司根据市场发展前景作出的战略性安排。该项目的顺利实施有利于公司精准把握电子级硅微粉市场的发展趋势,贯彻落实公司发展战略,逐步扩大半导体封装材料领域市场份额和应用场景,进一步取得竞争优势。此外,雅克科技披露,该项目总投资额为2.88亿元,拟使用募集资金金额为1.98亿元。

在雅克科技之外,11月第4周,上市公司长飞光纤旗下长芯盛(武汉)科技有限公司搬迁项目取得了实行告知承诺制的项目类别下的通过。这意味着投资项目将很快进入建设阶段。

其他环境监管信息:华泰股份旗下多家企业被列应急减排清单 

随着北方城市采暖季来到,对于一些企业来说,限停产成为关注焦点。

在2017年~2018年秋冬季里,大气污染综合治理攻坚方案曾明确,“2+26”城市、多行业自2017年11月15日起,全面开始执行采暖季“停工令”。不过,自去年开始,企业限停产措施被优化,实行了企业分类分级管控,环保绩效水平高的企业重污染预警期间可不采取减排措施。

目前,各地应急减排清单在陆续发布中。11月第4周,在限停产、禁止车辆运输方面,涉及8家上市公司旗下的多家公司被列入应急减排清单中,主要分布在东营。

值得注意的是,主要业务为造纸和化工的华泰股份(600308,SH)旗下多家企业被列入应急减排清单中。这些企业或在不同时间段被分别采取限产、禁止车辆运输的措施。

《每日经济新闻》记者注意到,华泰股份2020年前三季度营收约88.70亿元,同比下降11.74%;净利润约4.94亿元,同比增长2.39%。

在华泰股份之外,还有阳谷华泰(300121.SZ)、 海螺型材(000619.SZ)等多家上市公司旗下企业被列入应急减排清单。

(实习生杨煜、林姿辰对本文亦有贡献,本期部分制图工具为镝数图表,企业关联数据核查启信宝)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

A股绿色周报

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0