每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

收益663亿!2019年基本养老保险基金投资收益率为9.03%,22省份委托投资合同总金额已破万亿

每日经济新闻 2020-11-24 22:19:40

每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

2019年,全国基本养老保险基金投资收益率达到9.03%

1124日,全国社会保障基金理事会发布《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2019年度)》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,截至2019年底,截至2019年末,社保基金会已先后与22个省(区、市)签署委托投资合同,合同总金额10930.36亿元,均为委托期5年的承诺保底模式,实际到账资金9081.77亿元。

自2016年12月受托运营以来,基本养老保险基金累计投资收益额已达850.69亿元。

对此,中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉告诉《每日经济新闻》记者,目前一些结余较多的省份只拿出部分养老金用于投资运营。随着基本养老保险全国统筹的实施,未来投资规模有望进一步增大,投资收益额也会大幅增加。

图片来源:新华社

去年基金投资收益率达9.03%

社保基金会介绍,社保基金会受托管理的资金包括:全国社会保障基金、做实个人账户中央补助资金、部分企业职工基本养老保险资金、基本养老保险基金、划转的部分国有资本。

其中,基本养老保险基金,是各省(自治区、直辖市)人民政府根据2015817日国务院印发施行的《基本养老保险基金投资管理办法》,委托社保基金会管理的基本养老保险部分结余基金及其投资收益。

根据《基本养老保险基金投资管理办法》和社保基金会与各委托省(自治区、直辖市)人民政府签署的委托投资管理合同,社保基金会对受托管理的基本养老保险基金实行单独管理、集中运营、独立核算。

《报告》显示,截至2019年底,基本养老保险基金资产总额10767.80亿元。其中:直接投资资产4054.01亿元,占基本养老保险基金资产总额的37.65%;委托投资资产6713.79亿元,占基本养老保险基金资产总额的62.35%

《报告》介绍,当年基本养老保险基金权益投资收益额为663.86亿元,投资收益率9.03%。自2016年底正式启动市场化投资运营以来,累计投资收益额850.69亿元,较好地实现了保值增值目标,为推动我国基本养老保险制度可持续发展提供了有力支撑。

今年10月,在人社部召开的2020年第三季度新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红介绍,养老保险基金投资运营工作稳步推进,截至三季度末,已有24个省份启动基金委托投资,合同金额1.1万亿元,到账9757亿元。

推动完善委托股票产品体系

养老金是保命钱,养老金的投资情况也一直是社会关注的焦点。

《基本养老保险基金投资管理办法》中规定,基本养老保险基金限于境内投资。投资范围包括:银行存款,中央银行票据,同业存单;国债,政策性、开发性银行债券,信用等级在投资级以上的金融债、企业(公司)债、地方政府债券、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券、中期票据、资产支持证券,债券回购;养老金产品,上市流通的证券投资基金,股票,股权,股指期货,国债期货。

同时,对国家重大工程和重大项目建设,基本养老保险基金也可以通过适当方式参与投资。国有重点企业改制、上市,基本养老保险基金可以进行股权投资。范围限定为中央企业及其一级子公司,以及地方具有核心竞争力的行业龙头企业,包括省级财政部门,国有资产管理部门出资的国有或国有控股企业。

《报告》在“投资运营管理”中指出,全国社会保障基金理事会致力于提高基金投资运营能力。推动完善委托股票产品体系,加大战略新兴产业和科技创新型企业的支持力度。把握债券市场节奏,持续优化存量和增量结构。强化存款银行中长期信用风险管理。

此外,全国社会保障基金理事会还紧跟国家战略导向,加大国家重大建设项目、国有企业混改等投资力度,支持实体经济发展。加强资金分级流动性管理,提高资金使用效率与收益水平。

《每日经济新闻》记者注意到,在基本养老保险基金投资收益率方面,2017年为5.23%,2018年为2.56%2019年的9.03%远高于前两年。

房连泉介绍,地方基本养老保险基金主要是用于购买国债等,一般投资收益率相对较低。委托社保基金会投资运营后,收益率明显提高,对基金的保值增值具有积极意义。目前的投资策略通常还是采取相对保守的方式,如果加大对股票、股指期货等投资比例,可能会提高收益率,但也需要关注到相关的风险。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

养老保险 养老基金 投资收益率

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0