每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

直击乌镇|全球疫情下的科技解局:技术将如何改变、改造、改进我们的产业和生活

每日经济新闻 2020-11-23 20:23:39

每经记者 叶晓丹    每经编辑 宋思艰    

新冠未去,仍需解局之方。

2020年“互联网之光”博览会现场 图片来源:每经记者 叶晓丹 摄

一年一度的乌镇世界互联网大会如约而至,这场汇聚了诸多互联网大佬的峰会,也在小雪时节走向更深入更务实的话题探讨。

如何利用科技抗疫?数字化趋势下,技术又该如何把握机遇与迎接挑战?针对B端和C端的硬科技,如何更接地气解决现实问题?面向G端的高科技又如何把握好顶层设计,平衡好标准化和个性化,达到技术应用量体裁衣的效力?

这些不仅是消费者、企业、政府的痛点所在,也是硬科技企业实现技术落地的迫切需求。

从另一个角度来说,在当下中国,具备硬科技实力的企业正在不断被资本挖掘、青睐,科技赛道的角逐不再仅仅是科技创业者的苦行,更涌进了大量资本和投资人,科创板开通也为更多的科技企业打通了对接资本市场的通道,科技类企业的IPO进程在注册制推行下不乏更为稳健。

本次互联网大会上,《每日经济新闻》记者注意到,有不少登陆科创板的上市公司参与其中,当然,资本也是一把双刃剑,如何更加善用资本,守住科技内核贴近产业,也是更受关注的一个议题。

科技抗疫,各行业数字化提速

11月23日,世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇开幕。国家主席习近平向论坛致贺信。习近平指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。新冠肺炎疫情发生以来,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等得到广泛应用,互联网对促进各国经济复苏、保障社会运行、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。

在“数字经济与科技抗疫”主论坛上,中国工程院院士钟南山也提到了科技抗疫的作用,他表示,在这次抗疫工作中,信息通信技术为疫情防控提供了非常强大的支撑,在态势研判、信息共享、流行病学的分析等方面显示出巨大能量。同时,钟南山提出,要进一步利用信息化手段来健全预警响应机制,提升防控和救治能力,以利于切实维护人民健康安全。

新冠疫情未散,也倒逼了各行业数字化提速。11月22日互联网之光博览会展示的各种黑科技中,显示出有不少科技产品在疫情中发挥了作用,部分未来将实现大量推广,或已在推广使用中。11月22日,达摩院自动驾驶实验室工程师许良向《每日经济新闻》记者介绍,“小蛮驴”是达摩院最前沿的AI和自动驾驶技术,它是专门给末端物流、最后三公里打造的智能物流机器人,可以实现无接触配送。

大搜车展厅工作人员则表示,今年疫情对汽车行业产生重大影响,汽车用户年轻化趋势明显,大量消费者通过互联网获取相关信息,传统汽车消费模式难以满足市场需求。5月以来,大搜车先后与吉利汽车、广汽传祺等达成新零售战略合作,共建数字化直销新零售网络,推出多款用户消费大数据定制车辆,实现产业C2M反向定制,并通过大搜车旗下汽车新零售网络直供给消费者。

智慧物流、汽车产业C2M反向定制,这些更多聚焦于B端产业,解决的是产业在面向消费终端过程中仍存在的痛点,而在面向G端政务市场,记者注意到也有互联网巨头尝试从顶层设计、整体生态的维度提供解决方案。

华为在此次互联网之光博览会上重点展示的是针对政企智能升级提出的系统化参考架构智能体,华为浙江云与计算CTO杜洪亮11月22日向记者表示,智能体由智能交互、智能联接、智能中枢、智慧应用四层组成,有机构成云网边端协同的一体化智能系统。它以云为基础,以AI为核心,通过云网边端协同,构建开放、立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的智能系统,为城市治理、企业生产、居民生活带来全场景智慧体验。

当然,技术在落地到应用的过程中,同样存在一个量体裁衣的问题,如何依据不同地方政务或者行业的特性,适配相应的技术?从事网络安全行业的奇安信(688561,SH)董事长齐向东11月23日中午在接受记者采访时表示:“这是网络安全产业的难点。没有标准技术解决方案,一定是需要个性化的。这也是我们技术创新的方向。企业如何用尽量标准化的方法,搭建出个性化的解决方案,实现个性化的目的。”

善用资本,直面技术带来的机遇和挑战

数字化大趋势对互联网巨头既是机遇也是挑战。如何合理合法地运用好大数据、人工智能等硬科技,也被舆论高度关注。

“党的十九届五中全会公报明确提出了建设网络强国和数字中国。这必将推动中国数字经济的进一步大发展。我们也看到为了保障互联网和数字经济更为有序健康的发展,国家有关部门正在就平台经济领域的政策和法规征求意见,我们认为这是非常及时和必要的,中国的数字经济能够发展到今天,走在全球的前列,并且涌现出一批优秀的互联网公司和平台性的企业,这是得益于中国改革开放的大时代,得益于政府鼓励发展和创新的各种政策,也得益于中国这个全球最大的市场。”阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇说。

张勇表示,在大发展过程中,一定会出现很多新问题新挑战,需要有与时俱进的政策和法规来进行管理。发展和治理监管永远是相互促进、相互依托的关系,让平台性的企业不仅能够自身发展好,同时能够服务于整个社会的可持续的健康发展,带来更多百花齐放的创新,这不仅是国家的要求,也应该是每个有社会责任感的企业的自我要求。

在数字经济的大背景下,数字化能力逐渐成为底层基础设施。中国电信董事长柯瑞文在大会主论坛上表示,新型信息基础设施的本质内涵与核心架构是“云网融合”,它不仅打破了传统网和云的边界,更给信息通信行业带来了一次影响深远的变革。广受关注的5G,其核心网就是“云网融合”架构。

在提及5G对未来的影响时,高通公司中国区董事长孟樸23日接受采访时表示,未来5-15年,可以看到5G不光是深入生活,更会进入到千行百业,在数字经济发展中起到非常重要的作用。

5G、自动驾驶、人工智能、VR等技术近年来也获得了长足发展,需要指出的是,这背后也离不开资本的助力。在本届博览会上,参展的除了众所周知已上市的互联网企业如阿里巴巴、腾讯、百度、京东,也有新近上市的一批科创板企业比如国盾量子、奇安信、安恒信息等。

科技类企业如何处理好与资本的关系?奇安信董事长齐向东在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,技术发展是靠资本的推动,资本要寻找未来10年-20年还能高速增长的产业。这时在初期投资进去之后,随着这个产业增长10倍、20倍空间的时候,资本自然获利颇丰。资本的嗅觉是非常敏锐的,它在寻找这样的行业。近几年网络安全产业热的一个标志,就是资本蜂拥而至,这也是我们看网络安全产业未来大发展的一个风向标。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

乌镇 互联网之光 世界互联网大会 5G

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0