每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

李克强河南考察:心系疫情影响下农民收入情况 强调科技创新要打好这一基础……

每日经济新闻 2020-11-04 23:15:29

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

113日到4日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在河南安阳、郑州考察。

他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,推动高质量发展。

在考察郑东新区中原科技城时,李克强总理强调,科技创新要有坚强的意志力,要打牢基础学科的基础,要拿出十年磨一剑的精神,“创新突破不能急于求成,也不搞弯道超车。”

图片来源:中国政府网

保障房要保质保量建好 公开透明分配好

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。如何扎实推动城乡居民共同富裕,是李克强总理考察行程中的一个重要焦点。

113日上午,李克强来到河南安阳瓦店乡东路村,与通过土地流转获得这块地的种粮大户算了一笔细账:多大种植规模可以实现盈亏平衡。

随后李克强走进村里,来到一户人家,与村民们围坐交谈。总理心心念念的一件事是疫情影响下,大家今年的收入到底怎么样:外出打工的人比去年多了还是少了?回乡创业的人比去年多了还是少了?

总理说,相互打工、灵活就业现在已经成了农民增收的主要渠道,各方面都要创造条件,提供多种支持。只要我们共同努力,大家就会在现有基础上逐步改善生活。

除了关注农民增收外,在此次考察中,李克强总理还重点关注了城市保障房住户的生活情况。

113日下午,60岁的河南安阳老人郑文艺家中迎来了一位特殊客人——李克强。郑文艺告诉总理,现在住的保障房和过去相比,“简直一个天上,一个地下”。李克强关切地询问起他家的收入和交水电费等情况。

总理说,衣食住行是老百姓最基本的生活需求,安居才能乐业。中低收入住房困难群众改善居住条件,保障房是重要途径。保障房建设,既可以改善民生,又可以促进发展;既要保质保量建设好,又要公开透明分配好。要让住房困难群众住得安心、放心。

图片来源:中国政府网

强调创新要有十年磨一剑的精神

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑。

在此次考察中,李克强总理对我国科技创新进展也给予了高度关注。

113日下午,李克强来到郑东新区中原科技城,听取河南新兴产业集群推动新旧动能转换情况汇报,并考察中原动力智能机器人有限公司。该公司瞄准国际前沿,致力于研发新型智能机器人。

李克强仔细了解他们在传感器、减速器等重要环节研发进展后说,机器人研发关键靠算法,而算法关键靠数学。中国有巨大的市场,推动应用和集成创新十分必要。但要实现真正的创新突破,就一定要在科学基础方面打好基础,而数学是基础中的基础。

李克强特别强调,创新突破不能急于求成,也不搞弯道超车,必须潜下心来,以十年磨一剑的精神和把冷板凳坐热的坚强意志力,踏踏实实把数学这个基础中的基础打牢。

封面图片来源:中国政府网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0