每日经济新闻
私募股权

每经网首页 > 私募股权 > 正文

社区电商频频招来“跨界玩家”!个性化供应成私域流量匹配重点,短期或难“赢者通吃”

每日经济新闻 2020-11-04 17:13:23

经过2019年的短暂“降温”,社区团购赛道开始回暖,进入全新阶段。记者注意到,今年以来,“跨界”入围社区电商的玩家开始激增。

每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

近日,滴滴出行董事长兼CEO程维宣布对旗下社区电商业务投入不设上限的消息,再度引发市场热议。而记者注意到,今年以来,“跨界”入围社区电商的玩家也确实在激增。

抛开疫情因素不说,仅个性化供应链服务匹配私域流量转化能力这一项,就有很多企业具有转型优势,包括一些大型传媒集团也加入跨界阵营。

有分析人士指出,眼下再走赢者通吃的“烧钱”老路没有意义,而是要针对行业痛点有倾向性地加强供应链建设。

传媒也跨界社区电商

社区电商的赛道上奔跑着阿里、京东、美团这样的巨头,但绝不是领跑者。有业内专家就明确表示,社区电商是从私域流量入口切入的,具有分散化的特点,故而中小玩家也能混得风生水起。

网经社电子商务研究中心主任曹磊此前公开表示,社区电商是以发展团长建立社区交流群为圈子基础的。“利用社区小范围、数目多、彼此独立、熟人效应的特点,实现了去中心化,变成了多中心运营和服务。”

他认为,从目前的社区团购市场情况来看,已经表现出高度同质化的特点,因此决定未来发展差异的因素,很可能就在于进场时间、团队执行力以及背后的资本支持。

公开数据显示,2019年有近80亿元进入到社区电商的融资序列;今年以来,社区团购生意更是频频招来超亿元融资。虽然有疫情因素催化,但至少说明企业参与的积极性甚高,尤其在2020年,社区电商频频招来“跨界玩家”,而媒体企业的入围也在对外传达一个鲜明的信号,供应链对私域流量个性化匹配意义重大。

以广东南方优品运营有限公司为例,该公司由南方报业传媒集团独家控股,成立于2020年6月,通过南方优品小程序逐渐在华南各大小区建立社区团购体系。记者体验后发现,它与其他S2B2C模式不同,采用的是C2B的经营模式,通过团长在社群推广以后,C端消费者下单以后,这些数据会传输到社区电商平台。平台可以根据订单需求,做产品的采摘、采购配送。

有分析认为,这样的模式可以先通过需求报备,再进行供给分配,最大程度降低库存成本和风险,提高现金的流转速度。与此同时,得益于报业征订对各小区居民结构的认知,单品推送和供应将与社区整体需求更加匹配。

事实上,社区电商的跨界玩家远不止传媒,还包括滴滴这样的企业,但均属于类供应链商业体系中的一环,且在配送和物流方面兼具优势,这也给企业转型提供了契机。但从以往的经验来看,杜绝赢者通吃策略才是企业永续之道。

短期或难“赢者通吃”

“赢者通吃”的提法在去年甚至更早的时间被广泛提及,尤其在社区电商领域。2019年,生鲜电商玩家的日子不太好过,大幅亏损、乃至“爆雷”的新闻时有传出。

具体到社区团购领域,曾经的头部平台“松鼠拼拼”被曝倒闭,总部人去楼空。“呆萝卜”“邻邻壹”“你我您”等玩家则是要么缩减规模,要么被并购。曾经被称为“未来社区零售第三极”的社区团购迅速转冷,风口过后,并购、调整、关店成了社区团购行业的主题。

有创业者表示,2019年社区拼团不是整个行业“死一批”,是“第一梯队要死一批”的问题。彼时甚至有人预测,社区团购只会剩下2~3家。

当行业纷争收场后,巨头和赛道头部玩家可以利用社区场景和习惯养成的用户,施展更多商业想象空间,但绝不是靠“烧钱”占领市场份额。有分析指出,社区电商是本地生活的一类,尤其当中的生鲜品类对于供应链是极大考验——仓配有所差异,品控更为复杂,且有依赖于本地线下实体店,各家护城河并不明显,“赢家通吃”局面短期内难以形成,有实力的新入局者机会仍在。这也是为何滴滴甚至字节跳动等相继入局的原因。

艾媒咨询发布的《2020上半年中国社区团购行业专题研究报告》指出,在疫情的刺激下,2020年社区团购市场发展迅猛,市场规模预计将达720亿元。艾媒咨询分析师认为,社区团购市场持续下沉,同时凭借便利的触达服务,实现用户的高度教育。预计中国社区团购市场未来保持良好增长态势,到2022年中国社区团购市场规模有望达到千亿级别。

但需要指出的是,尽管目前赛道回暖,但头部格局显现、巨头扎堆,社区团购进入全新阶段。而如果现在就认为生鲜电商将复制外卖颠覆餐饮业的剧本,或许为时尚早。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

社区电商 传媒

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0