每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

艾能聚终止创业板IPO:营收连续下滑,此前遭交易所现场检查

每日经济新闻 2020-09-18 17:29:09

2020年上半年,由于疫情期间停工停产、物流运输限制、需求减少等因素影响,艾能聚营收1.02亿元,同比下降44.57%。

每经记者 朱成祥    每经编辑 汤辉    

9月14日,新三板挂牌公司艾能聚发布公告称,基于公司经营发展战略需要,经过审慎研究,决定暂缓推进上市进程,终止本次上市工作并向深交所申请撤回创业板上市的申请文件。当日,深交所终止对艾能聚IPO并在创业板上市的审核,艾能聚也成为创业板试点注册制以来,第二家终止上市的公司。

9月17日,艾能聚于新三板复牌,当日暴跌48.14%,收报3.90元/股。9月18日,艾能聚股价有所反弹,收盘报4.28元/股,上涨9.74%。

关于艾能聚终止创业板IPO,有知情人士对《每日经济新闻》记者表示:“因为利润下滑,(艾能聚)2019年净利润约5000万,2020年上半年净利润只有约1000万,估计过会的概率不大。再加上交易所现场检查,十几个人核查两周。综合各方原因,所以(艾能聚)就选择撤回(申请)了。”

业绩下滑,撤回申请

艾能聚招股书显示,其选择的上市标准为“最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于5000万元(净利润以扣除非经常性损益前后的孰低者为准)。”2018年、2019年,艾能聚均是扣非后净利润较低,分别为5154.14万元、4949.76万元,满足创业板上市标准。

不过受疫情影响,艾能聚2020年上半年实现净利润1357.58万元,同比下降37.55%;扣非后净利润1118.8万元,同比下降46.69%。对于净利润下降,艾能聚表示:“主要因收入下降相应毛利有所下降,但管理费用等相对固定,从而导致净利润有所下降。”

2020年上半年,由于疫情期间停工停产、物流运输限制、需求减少等因素影响,艾能聚营收1.02亿元,同比下降44.57%。

对于为何撤回创业板IPO申请,《每日经济新闻》记者9月18日上午致电艾能聚董事会办公室,不过对方接通一秒钟后旋即挂断,随后致电一直未能接通。

主力业务亏本销售

艾能聚系专业从事太阳能电池片的研发、生产、销售以及分布式光伏电站为核心的清洁能源管理和综合开发利用服务商。2017年、2018年、2019年,多晶硅电池片业务占营收比例分别为94.57%、85.39%和79.44%。可以看出,多晶硅电池片一直为艾能聚营收的“绝对主力”。

然而2020年上半年,恰恰是多晶硅电池片业务下滑最为明显。数据显示,当期艾能聚多晶硅电池片业务营收5755.92万元,较上年同期下降62.52%,营收不足去年同期四成。不仅仅是营收下降,就连毛利率也由正转负,从去年同期14.62%下降至-3.03%。负毛利意味着艾能聚多晶硅电池片业务一直亏本销售。

2020年上半年,艾能聚多晶硅电池片业务量价齐跌。受疫情、市场行情等多种因素影响,其多晶硅电池片销量同比下降40.17%;受“531政策”后一系列行业政策影响,其多晶硅电池片销售单价同比下降37.45%。

来源:首轮问询回复

“主力业务”多晶硅电池片亏本销售,因此艾能聚2020年上半年毛利主要由分布式电站-电费与补贴收入、太阳能光伏项目开发及服务收入等业务贡献。其中,分布式电站业务营收3617.17万元,营业成本1034.85万元,毛利2582.32万元,毛利率71.39%。

相比多晶硅电池片毛利率暴跌,分布式电站业务收入毛利率反而逆势上涨,上年同期仅为66.31%。对此,艾能聚表示主要因收到的地方补贴较上年同期有所增加。

值得一提的是,在疫情之前艾能聚营收也已连续三年下滑。2017年、2018年和2019年,艾能聚营收分别为5.35亿元、4.21亿元和3.61亿元。另外,伴随着营收下滑的,是第一大客户正泰电器营收占比的下降。2017年、2018年和2019年,对正泰电器销售金额占艾能聚营收比例分别为55.71%、61.23%和29.58%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

艾能聚 终止IPO 光伏

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0