每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

跟随“荐股大师”,记者潜入“万人建仓”行动,诡异天地板竟是这么来的!

每日经济新闻 2020-08-25 22:45:45

“万人建仓”的当天,“大师”向记者推送微信消息的频率明显增加,字里行间情绪高涨,催着买入股票,但股价开盘迅速冲高之后……

每经记者 赵李南    每经编辑 文多    

图片来源:摄图网

8月25日,松霖科技(603992,SH)发布公告称,公司实际控制人周华松、吴文利回复问询函表示:关于市场上存在有人利用微信群及直播间向股民推荐买入上市公司股票的情形,他们“不存在策划、参与该事件,亦未授意他人策划、参与该事件,与该事件并无关联关系”。

而在8月21日近七成的高换手后,松霖科技股价在24日、25日已连续两天一字跌停。

《每日经济新闻》记者注意到,近期兴起了众多“荐股群”,并打着“万人建仓”等旗号,实际上充满了套路,盲目相信这些荐股会付出惨痛代价。记者也亲身“卧底”了这些荐股机构,试图去揭开这些套路,望投资者谨之、慎之。

松霖科技股价过山车

上周五(8月21日)松霖科技的股价上演了惊魂一幕,当日,松霖科技的股价高开约5%,但在短暂冲高后便开始一路下跌,虽然中间有反抽,但至收盘时,股价跌幅达8.39%,当日换手率高达67.42%。

图为松霖科技8月21日股价分时图。图片来源:东方财富choice

在随后的两个交易日,8月24日、25日,松霖科技股价封死跌停,在21日买入的投资者损失惨重。

值得注意的是,有不少投资者在网上表示,他们之所以买入松霖科技股票,是因一位银河之星股票学院的马之鑫“老师”推荐。

图片来源:同花顺APP截图

松霖科技在公告中称:“近日,公司收到多位投资者反映,市场上存在有人利用微信群及直播间向股民推荐买入我公司股票的情形。经公司、控股股东、实际控制人、董事、监事及高级管理人员自查,各方均未策划、参与该事件,亦未授意他人策划、参与该事件,与该事件无任何关联关系。”

而网友所反映的“银河之星股票学院”,记者经启信宝查询发现,该机构在实际中并不存在。而在网上搜索该机构,显示的信息基本都是气愤的投资者发布的。

按照证监会、证券业协会的相关规定,凡从事证券业工作的人员,都务必取得证券从业资格,而取得证券从业资格的人员都会在证券业协会的官网公开。

图片来源:证券业协会官网截图

《每日经济新闻》试图通过证券业协会查询“马之鑫”,得到的结果是“对不起,等待查询队列过多,请稍后操作”。值得注意的是,当记者查询其他名字时,并未出现等待现象,或许这意味着今天查询“马之鑫”的人不在少数?

解密万人建仓骗局步骤

《每日经济新闻》记者了解到,此类荐股、直播、万人建仓,有一个基本一致的套路。

在今年6月,一直有陌生电话给记者本人打电话,并表示其目的是为了推荐股票。最初,记者并未在意,直接挂断并拉黑。随后,这些“荐股大师”们会不停变换电话号码打电话,“锲而不舍”,令人防不胜防。

通常情况下,这些打电话者都是声音好听的年轻姑娘,“锲而不舍”地打电话,是骗局的第一步。

随后,在记者试图搞清楚这些“荐股大师”们的意图的情况下,对方添加了记者的微信。

记者接触的并非是“银河之星股票学院”,而是另外一个跟券商名称有那么点类似的“国泰大讲堂”。事实上,“国泰大讲堂”也是个子虚乌有的机构。

图片来源:微信截图

而这便是第二步,众星捧月般请出一位“大师”。而且稍微具备常识就可以判断,这位老师的“2020中国区证券投资业金牛奖”是个根本不存在的奖项。

随后,记者加了这位“大师”的微信,接下来就是第三步,推荐短线个股。从7月初至8月初,这位“大师”给记者总计推荐了3只股票,按照这位“大师”的推荐前后时间点来看,的确都有获利。其实这也不难解释,这是个“幸存者骗局”,那些被自己发送了错误预测信息的人,“大师”接下来直接放弃他即可。

图片来源:微信截图

最后一步是万人建仓。经过“锲而不舍”打电话、众星捧月请大师、神乎其神的个股推荐三步后,不少受害者已经是砧板上的鱼肉。

万人建仓之前的造势可谓是强大,“大师”表示:“参与资金有2个亿,足以满足推动拉升及吸筹的条件。”“大师”要求,报名的投资者需要提前清仓,准备好资金。套路也如出一辙,就是要求“同一时间”、“同一价位”。

图片来源:微信截图

这位“大师”万人建仓的股票就是郴电国际(600969,SH),时间是8月12日上午9点15分。

图片来源:微信截图

“万人建仓”的当天,“大师”向记者推送微信消息的频率明显增加,字里行间情绪高涨,并多次催促记者将成交记录截图发给自己。

然而,与松霖科技的股价分时图走势极其相似的是,郴电国际8月12日股价开盘迅速冲高,之后便一泻千里。

郴电国际8月12日股价分时图。图片来源:东方财富choice

郴电国际日K图。图片来源:东方财富choice

在随后的交易日里,郴电国际仍然处于下跌中,参与“万人建仓”投资者成为了单针探顶的接盘侠。

总结起来,上述骗局不难识破,证券业协会在其官网上公开所有证券从业人员的信息,投资者可以去查询。我国的证券监管严格,不具备“证券投资咨询资格”的推荐股票一律都涉嫌违规、甚至违法,投资者要擦亮眼睛。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

荐股大师 万人建仓 松霖科技

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0