每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

晚节不保!涉嫌巨额财产来历不明,西班牙老国王宣布搬出王宫,离开西班牙!

每日经济新闻 2020-08-04 06:32:14

每经编辑 彭水萍

据央视新闻,当地时间8月3日,西班牙老国王胡安·卡洛斯一世致信其子,现任西班牙国王费利佩六世,告知他即将搬离西班牙扎苏埃拉宫,前往国外生活的计划,国王费利佩六世尊重父亲的决定。在位38年211天的西班牙老国王胡安·卡洛斯一世于2014年6月19日正式退位并传位其子费利佩六世,近期他被查出曾从海外银行账户提取巨额现金,今年3月费利佩六世宣布放弃继承父亲的个人遗产。

图片来源:央视新闻

7月上旬,已经退位的西班牙老国王胡安·卡洛斯一世被发现数年以来一直从他在瑞士日内瓦的一个银行账户提取现金。据悉,这些存款是以巴拿马一个基金会的名义存入瑞士银行账户中的,至少在2008—2012年之间,胡安·卡洛斯一世每月都从该账户中提取超过10万欧元的现金。

今年3月,西班牙现任国王费利佩六世宣布放弃继承父亲胡安·卡洛斯一世的个人遗产。西班牙最高法院检察官近期宣布,将对前国王胡安·卡洛斯一世(Juan Carlos I)展开调查。

另据环球时报援引西班牙加泰罗尼亚电视台7月15日报道,西班牙检方接到瑞士检方举报,称胡安·卡洛斯一世涉嫌巨额财产逃税和财产来历不明等问题,要求西班牙进行调查。经过激烈争论后,国会一致决定:是否调查老国王的涉嫌贪腐案,交由现任国王来决定。

报道称,查还是不查?费利佩六世左右为难。查是顺民意,但若查出问题,那就更难办。若下令不查,虽然可以保住老国王的晚节,但可能会引发民众抗议。分析认为,费利佩六世可能先将父亲“请”出王宫以平民愤,然后再决定是否调查。有媒体爆料称,老国王已有移民外国的打算。

(每日经济新闻综合央视新闻、环球时报)


封面图片来源:央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0