每日经济新闻
焦点

每经网首页 > 焦点 > 正文

援鄂医疗队回顾抗疫:武汉ICU床位数不足问题当初是怎么解决的?

每日经济新闻 2020-05-04 16:38:08

每经记者 李彪    每经编辑 文多    

Qq__20200504160056

图片来源:每经记者 李彪 摄

5月4日,国务院联防联控机制就医疗队支援湖北抗击疫情有关情况召开新闻发布会。中山大学附属第一医院、中南大学湘雅医院援鄂医疗队,河南省援鄂医疗队的转运队,援雷神山医院的辽宁医疗队相关负责人回答了媒体提问。

在这次新冠肺炎患者救治工作中有一项重要举措——把重症患者集中到高水平医院,然后由高水平的医疗队进行集中救治。但是,如何解决重症患者数量超过ICU的床位数的问题呢?

对此,中山大学附属第一医院援鄂医疗总队领队、医学工程部主任朱庆棠介绍:医疗队一共有3批150人驰援武汉,到达时重症患者确实非常多,医疗队在协和西院开区不到24小时,就已经来了30名重症患者,有些缺氧比较严重,氧饱和度都不到40%,有些已经休克。像这些重症患者是需要送到ICU去救治的,但当时ICU的床位比较紧张,这些患者有可能失去抢救机会。不过,医疗队里40%的队员长期在ICU工作,90%以上队员有ICU工作经验,因此他们提出,要在普通病区里面增设这些高端的设备,建设具有ICU功能的高级生命支持单元。

“此前我们医院已从后方调拨了一批ECMO、呼吸机、超声、血液透析等设备到武汉。”朱庆棠介绍,当得知要建高级生命支持单元以后,医院非常重视,马上拍板说,前线需要什么样的设备和物资,都可以从后方调运。武汉协和西院也想方设法为医疗队增配了有创呼吸机、超声、监护仪等。后来朱庆棠所在医院也把一台CT调到了协和西院。设备供应商也很给力,当时医疗队有一台监护仪,需要增配一个高端模块,但是在武汉缺货,远在千里之外的深圳生产商克服了很多困难,专门送来了这个关键模块。高级生命支持单元建成之后,医疗队就可以开展一些先进的救治技术,为提高危重患者的救治成功率提供了有力保障。包括后面收治的很多有多种基础病、并发症的老年病人,也都能够“救回来”。

朱庆棠强调,其实在协和西院,很多接管了普通病区的医疗队也是充分利用资源,建设具有ICU功能的重症病房,把具有ICU工作经验的医护人员集中起来,去救治这些危重患者。这一举措帮助缓解了ICU床位不足的问题,有效地降低了病亡率。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新冠肺炎 抗疫回顾 ICU 武汉

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0