每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

PCB厂商澳弘电子拟IPO

每日经济新闻 2020-03-30 00:00:21

常州澳弘电子股份有限公司产品生产所需的主要原材料为覆铜板、铜球、铜箔、油墨、锡球等。2017年~2019年,公司供应商较集中,向昆山展耀采购原材料金额占当年度采购总额的比例分别为49.21%、50.10%和49.73%,占比较高。

每经记者 靳水平    每经编辑 汤辉    

常州澳弘电子股份有限公司产品生产所需的主要原材料为覆铜板、铜球、铜箔、油墨、锡球等。

近期,常州澳弘电子股份有限公司(以下简称澳弘电子)更新披露了招股说明书(申报稿),公司IPO拟募资8.88亿元,扣除发行费用后,将用于与主业相关的募投项目和补充流动资金。

《每日经济新闻》记者发现,海尔、海信、美的等一些知名家电企业,为澳弘电子的下游客户。作为一家拟上市公司,澳弘电子前五大客户近三年占营收比重超过70%。2017年~2019年,公司对于昆山展耀贸易有限公司(以下简称昆山展耀)原材料采购金额,占当年度采购金额五成左右。

客户包括海尔、海信、美的等知名品牌

据招股说明书(申报稿)披露,澳弘电子控股股东为杨九红,持股比例为58.77%。实控人为杨九红和陈定红,陈定红系杨九红的女婿,两者合计直接及间接控制公司93.29%的股份。本次发行后,杨九红及陈定红直接及间接持股比例为69.97%,仍居绝对控股地位。

此次澳弘电子IPO,旨在加码主业。澳弘电子主要从事印制电路板(PCB)研发、生产和销售。公司生产的PCB产品包括单面板、双面板和多层板等,主要应用于家电、电源、能源、工业控制、通信和汽车电子等领域。

澳弘电子称,当下公司双面板及普通多层板产能利用率已达到饱和状态。产能不足使得公司部分产品或部分工序需要委托外部工厂生产,一方面限制了公司在现有市场基础上开发新客户,另一方面限制了公司向新的PCB应用市场拓展业务。

倘若公司最终顺利上市,其募资的8.88亿扣除发行费用中的80.67%,将用于年产高精密度多层板、高密度互连积层板120万平方米建设项目。余下资金将用于研发中心建设和补充流动资金。

澳弘电子招股说明书(申报稿)显示,公司近几年的利润保持增长。2017年~2019年,公司营收分别为8.03亿元、8.37亿元、8.45亿元,同期净利润分别为9851.21万元,1.01亿元和1.24亿元。对应年度,澳弘电子PCB产品在家电领域产生的销售收入,分别达6.99亿元、7.15亿元、7.13亿元,分别占当期主营业务收入的88.48%、87.31%、86.29%。

澳弘电子的家电企业客户就包括了海尔、海信、美的、奥克斯等国内大型知名家电企业。

2017年~2019年,海信集团稳居澳弘电子第一大客户,当年销售额在澳弘电子营收占比分别达到22.55%、24.71%及22.57%。而美的集团,自从2018年成为澳弘电子第二大客户以来,销售金额占澳弘电子营收比重也在20%左右。也就是说,澳弘电子前两大客户贡献了超过40%营收。

主要产品原材料供应商为行业龙头

澳弘电子产品生产所需的主要原材料为覆铜板、铜球、铜箔、油墨、锡球等。2017年~2019年,公司供应商较集中,向昆山展耀采购原材料金额占当年度采购总额的比例为49.21%、50.10%和49.73%。

那么,昆山展耀到底是一家什么样的公司呢?

《每日经济新闻》记者查询启信宝数据显示,昆山展耀于2009年成立,主要从事元器件专用材料(积层板)、机电设备、建材的销售及积层板加工等业务。昆山展耀隶属于港股上市公司建滔集团。

建滔集团主营覆铜板生产。根据咨询机构Prismark的统计数据,2018年度全球刚性覆铜板公司排名,建滔集团位列全球第一。2019年,建滔集团营业额411.6亿港元,同比下滑11%;公司持有人应占利润30.94亿港元,同比下滑49%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

澳弘电子 海信 PCB

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0