每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

金管局、香港证监会联合发文 缘起一内地银行集团“复杂交易”

每日经济新闻 2019-04-25 20:00:23

香港证监会认为,该集团设立的有关安排,表面上虽然为其附属公司于私募基金的投资,但实质上是一项以该银行提供的资金作支援的保证金融资贷款。

每经记者 胡琳    每经编辑 姚祥云    

Upload_1556190540138.thumb_head

图片来源:摄图网

4月24日,香港金融管理局(以下简称“金管局”)与香港证券及期货事务监察委员会(以下简称“香港证监会”)联合发布《金管局与证监会采取协调方法监管银行及持牌法团》的通函,其原因是内地银行集团一连串引起严重关注的复杂交易。

通函指出,其他在港的内地金融机构可能也有透过复杂架构,进行复杂且欠缺透明度的融资安排,以致可能隐藏交易所带来的金融风险,从而难以为相关交易进行审慎的风险评估。

因此,金管局及香港证监会发出通函,鼓励所有透过持牌实体附属公司或联属公司进行类似融资安排的机构,对相关的情况进行即时检讨,及采取一切必要的措施处理所有相关风险。

金管局发言人告诉《每日经济新闻》记者,已要求有关银行采取合适补救措施,加强信贷风险管理,以符合联合通函的要求,包括对借款人进行严谨的贷前风险评估和贷后监控,并定期审视借款人的财务状况和还款能力。同时,金管局发言人称,联合通函已要求所有从事类似业务的银行进行即时检讨,及采取合适措施管理相关风险。金管局会审视银行的检讨结果,并采取适当的跟进行动。

要求进行类似融资安排的机构开展即时检讨

金管局与香港证监会联合发布的通函称,最近对一个内地银行集团所属的一家银行及由该集团的一家附属公司所拥有的持牌法团(该集团)进行了经协调的现场检查。金管局与香港证监会发现,作为其中一家在香港经营银行、持牌法团及其他联属公司的内地银行集团,该集团透过私募基金及其他实体,进行了一连串引起严重关注的复杂交易。

根据通函,这次协调检查有助说明其他在港的内地金融机构可能也有透过复杂架构,进行复杂且欠缺透明度的融资安排,以致可能隐藏交易所带来的金融风险,从而难以为相关交易进行审慎的风险评估。

因此,金管局及香港证监会发出通函,鼓励所有透过持牌实体附属公司或联属公司进行类似融资安排的机构,对相关的情况进行即时检讨,及采取一切必要的措施处理所有相关风险。

金管局发言人告诉《每日经济新闻》记者,已要求有关银行采取合适补救措施,加强信贷风险管理,以符合联合通函的要求,包括对借款人进行严谨的贷前风险评估和贷后监控,并定期审视借款人的财务状况和还款能力。

记者进一步询问,近期金管局是否会对其他内地金融机构展开检查,金管局发言人称,联合通函已要求所有从事类似业务的银行进行即时检讨,及采取合适措施管理相关风险。金管局会审视银行的检讨结果,并采取适当的跟进行动。

为高风险投资项目进行融资的复杂安排

监管机构发现,该集团的附属公司从集团所属的银行取得一笔信用借贷作一般业务及营运资金用途。该附属公司其后向一家由持牌资产管理公司成立的私募基金作出大额投资。该基金的唯一目的是向由一家上市公司的大股东所拥有的一家特定目的公司提供一笔贷款(贷款A),而这笔贷款的抵押品主要为该上市公司的股份。

贷款A被用作偿还部分该名大股东拥有的另一家特定目的公司所欠的贷款,而该笔贷款是为新兴市场的项目进行融资。贷款A备有追缴保证金的安排;根据有关安排,当贷款与抵押品比率超过某个议定水平,借款人须提供额外的现金或证券抵押品。

香港证监会认为,该集团设立的有关安排,表面上虽然为其附属公司于私募基金的投资,但实质上是一项以该银行提供的资金作支援的保证金融资贷款。

同时,金管局的现场检查发现该银行的贷款审批及贷后监控手法未尽完善。银行须确保向其本身拥有或其控股公司拥有的附属公司及联属公司所授予的贷款都是经过审慎的风险评估,及按照公平原则授出。有关评估须至少与对没有关联的公司所进行的评估同样严谨,其中须包括对借款公司的还款能力及该笔贷款拟定用途的评核。

银行也应该确保一套有效的贷后监控架构,以便及时识别和跟进借款人任何重大的不利发展。若借款人参与高风险活动(在本个案中是为高风险投资项目融资所进行的保证金融资贷款)或进行偏离其正常业务范围的活动,银行须重新严谨地进行风险评估,包括有关活动会如何影响借款人的还款能力及银行的信誉。银行亦须采取适当的风险缓减措施,以降低所识别的风险。金管局将透过对银行的持续监管工作审视银行风险管控措施的成效。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金管局 内地银行 贷款

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0