每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

52亿港资今日北上 两个月来最大规模抄底买进这些股(附名单)

每日经济新闻 2018-08-09 19:29:10

虽然今年沪指从3587点以来大市一直处于震荡下行的状态,但是作为A股坚定的"死多头"--港资却风雨无阻的持续买进A股股票。今日,港资通过沪、深股通北上净买入A股的资金达到了52.15亿元人民币,是近两个月来净买入资金量最大的一天。

每经记者 袁东    每经编辑 叶峰    

虽然今年沪指从3587点以来大市一直处于震荡下行的状态,但是作为A股坚定的"死多头"--港资却风雨无阻的持续买进A股股票。近期指数在低位徘徊,K线也是一阴一阳交替出现,这仍然没有浇灭港资的热情。

今日(8月9日)A股再次发力,各指数普遍大涨,涨停个股也超过了60家。从指数涨幅情况来看,中小板指数上涨最多达3.49%,创业板也表现不俗上涨达3.44%,深证成指及上证指数也分别上涨2.98%和1.83%。

《每日经济新闻》记者注意到,伴随今日A股大市的大涨,港资北上抄底的力度也出现了一个爆发。

今年港资已抄底2000亿元

对于港资的操作来看,在今年1月份A股还在显著上涨阶段,港资便在陆续减持A股,但是A股在进入2月份后持续下跌以来,港资几乎都在持续的增持A股,越跌越买。

(上图为今年港资资金流入(出)A股柱状图(0以上为净流入))

今日,港资通过沪、深股通北上净买入A股的资金达到了52.15亿元人民币,是近两个月来净买入资金量最大的一天。而截至今日,港资通过沪、深港通净流入A股的资金也达到了2034亿元人民币(数据来自Choice金融终端)。

作为香港机构投资者的惠理集团就表示:"市场弥漫悲观情绪,容易令人忽视正面信息。事实上,内地宏观数据反映今年的经济向好:其收入及盈利增长仍然强劲、盈利能力持续改善、资本开支不断回升,而且债务水平大致平稳。受惠于该有利环境,内地的企业盈利增长保持良好趋势。"

"展望未来,由于中美贸易摩擦久拖不决,市场持续波动的时间恐将延长,但投资者无须离场观望。经过近期的市场调整,A股的估值已变得更为有吸引,市盈率下调到12.6倍(1月份的高位为14倍)。若内地的宏观基本面保持稳健,我们会继续将短期的市场调整视为长线投资者逢低吸纳的良机。"该机构还提到。

另外,从港交所的最新数据显示,在今年上半年香港结算多项为机构投资者而设的沪深港通设施的使用率均大幅上升,如:特别独立户口数目等等。

"核心资产"被买走

伴随去年A股的蓝筹股结构性大涨以及港股市场的普涨牛市,"核心资产"被市场人士频繁提及。他们认为,核心资产主要是指各个行业竞争力提升的龙头公司。

而在今年,港资继续大举买入A股的时候,主要买进的还是那些所谓的核心资产。截至8月8日,今年港资买入市值最多的A股前三名分别是贵州茅台(600519,SH)、恒瑞医药(600276,SH)和海螺水泥(600585,SH),分别增持市值100.9亿、94.8亿和94.5亿元人民币。

(上图为今年至今港资增持A股市值前十名)

而在今天港资大举抄底的时候,他们还是延续了他们传统的"打法",但是个股上还是与上图有些出入。

在今日沪深股通港资净买入最多的股票是伊利股份(600887,SH),净买入达8.68亿元,其次是深市的海康威视(002415,SZ),净买入达4.14亿元。其他净买入较多的个股还有万科A、五粮液、中国平安等股票。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

港资 北上
最新评论(1)
  • default-avatar

    霹雳游侠 2018-08-09 19:37:07

    都是含水量极高的

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0