每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

阿里腾讯纷纷接入新货基 二季度谁家规模突飞猛进

每日经济新闻 2018-07-19 21:26:37

“二马之争”遍布各个领域,互联网金融也不例外。阿里巴巴成立支付宝抢滩互联网金融,2014年初成功打造余额增值服务—余额宝。腾讯虽然慢了一步,但也于去年下半年上线了功能相似的零钱通,接入4家基金公司货基。

每经记者 聂虹    每经编辑 叶峰    

“二马之争”遍布各个领域,互联网金融也不例外。阿里巴巴成立支付宝抢滩互联网金融,2014年初成功打造余额增值服务—余额宝。腾讯虽然慢了一步,但也于去年下半年上线了功能相似的零钱通,接入4家基金公司货基。

基于控制天弘余额宝规模的需求,余额宝也于第二季度接入5只新货基。二季报显示,新接入余额宝的5只货基,其规模均有较大幅度的增长,其中增幅最大的一只较上季度增长了287倍。而接入零钱通的4只货基在经过两个季度的较快增长后,今年二季度增幅未超过30%。

接入不到两个月 规模最高增长287倍

5月4日,余额宝宣布升级,新接入博时、中欧基金公司旗下两只货币基金产品。7月前又接入华安日日鑫货币A、国泰利是宝货币和景顺长城景益货币A三只基金。加上7月9日接入的诺安天天宝A,目前余额宝除天弘余额宝之外,新接入了6只货基。

通过接入新货基及主动限额措施,余额宝货币基金规模增长得到了一定控制。天弘余额宝二季报显示,二季度末基金份额从上季度的1.69万亿下降为1.45万亿,份额环比下降13.92%。

余额宝份额下降的同时,新接入货基的规模变化也是立竿见影。截至6月30日,共有5只新货基接入余额宝。《每日经济新闻》记者注意到,在接入余额宝之前,5只货基一季度环比增速最快的一只国泰利是宝也仅达到53.29%,而如博时现金收益A、华安日日鑫A和景顺长城景益货币A今年一季度规模出现了下跌。而二季报显示,这5只货基份额均增长超过两百亿份,较上期增长超过12倍,渠道带来的增速可见一斑。

其中,华安日日鑫A增速最大,二季度较上期增长287倍。这一巨幅增长与华安日日鑫本身基数较小有关,数据显示,今年一季度末其份额仅为3.25亿份,为5只货基中份额最小的一只。而就绝对的份额增长来看,博时现金收益A增量最大,较上期增加了1436亿份。

此外,值得注意的是,虽然天弘余额宝本季度份额有所下降,但是二季报末其规模仍是5只新接入货基中规模最大的一只高出十倍。

零钱通货基规模增长超15%

投资者对货基的诉求之一是满足流动性的同时能够赚取一点收益,流动性是第一位,收益只要在3%以上就是可接受的范围。随着互联网金融的发展,移动支付充分满足了这样的零售现金理财需求。

作为国内两大移动支付巨头之一的腾讯,去年下半年也在其微信“零钱”中也推出零钱通服务。记者注意到目前零钱通接入了汇添富全额宝、嘉实现金添利、易方达易理财和南方现金通E四只货基。

一季度,这四只货基增长均超过20%。其中,由于基数较小,嘉实现金添利上涨了263.86%。而今年二季度四只货基规模增速仅在15%—25%之间,远远落后与支付宝新接入货基的增长幅度。但值得注意的是,在排除天弘余额宝之后,易方达易理财的份额达到1729亿份,比余额宝新接入货基中规模最大的博时现金收益A高出200多亿份。

虽然投资者对移动支付端货基的最大诉求是流动性,牛妹还是大概比较了两个平台的货基最近的七日年化收益。截至7月18日,余额宝的7只货基七日年化收益率在3.5%—4%之间,而零钱通的4只货基七日年化收益率则在3.9%—4.2%之间。虽然看上去只是毫厘之差,但本金较大或者较为在意的投资者应当比较后进行选择,毕竟即便是同一平台不同的货基收益也极为不同。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里 腾讯 新货基

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0