每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

苹果远期合约盘中跌停 机构表示牛市还没完

每日经济新闻 2018-07-17 18:02:51

由于炒作上半年的天气因素,苹果指数在短短4个月时间里几乎翻倍。《每日经济新闻》记者注意到,一些期货私募正是利用做多苹果期货,而获得了超额的收益,成为了市场的焦点。但是,随着时间的推移以及资金的减弱,苹果期货热潮开始消退,而就在今日(7月17日),苹果期货各合约都出现快速下跌。

每经记者 袁东    每经编辑 叶峰    

对于今年的期货市场,新产品苹果期货无疑是其中的明星,刚刚推出的期货合约就遇到了大行情。

由于炒作上半年的天气因素,苹果指数在短短4个月时间里几乎翻倍。《每日经济新闻》记者注意到,一些期货私募正是利用做多苹果期货,而获得了超额的收益,成为了市场的焦点。

但是,随着时间的推移以及资金的减弱,苹果期货热潮开始消退,而就在今日(7月17日),苹果期货各合约都出现快速下跌。

远期合约盘中跌停

作为国内的第一种水果品种期货,苹果期货在去年12月才在郑州商品交易所挂牌上市。在上市之初,苹果期货主力合约(AP1810)价格的走势其实一直在下滑,从2017年12月22日的7800元基准价一路跌至了今年2月23日的最低价6471元,跌幅达到了20%。

不过,此后苹果期货价格开始出现反弹,而爆发的时间节点出现在清明节期间。在今年清明期间,全国部分地区天气经历了大寒潮,苹果的主产区陕西省等地气温骤降,苹果花受冻,并直接影响苹果的生长及产量。在此霜冻的基本面背景下,大量资金开始进入苹果期货做多,苹果主力合约在四、五月期间多次拉涨并在6月19日一度涨至了10206元的历史高点。

《每日经济新闻》记者注意到,自苹果期货价格在6月19日创出历史新高后,便出现显著回落,并在高位震荡。而就在今日,苹果期货价格再次出现了下跌的情况。今日,苹果期货所有合约全部下跌,目前的主力合约(AP1901)全天下跌了3.08%。值得注意的是,苹果远期合约(AP1907)在盘中跌停,仅在收盘前拉起,全天下跌5.53%。

早已引起管理层关注

对于苹果期货4月之后的飙涨,交易所早就进行了关注。进入5月份后,郑州商品交易所便多次调整了苹果期货合约的保证金、手续费以及涨跌停板幅度等。

此外,交易所还在5月16日及6月13日两度发出了风险提示函指出:“近期影响苹果市场的不确定性因素较多,价格波动较大,请各会员单位切实加强投资者教育和风险防范工作,提醒投资者谨慎运作,理性投资。”以及“要切实强化对客户交易行为的合规监管和风险防范工作。交易所将进一步加强市场监察工作力度,坚决严肃查处违规行为。”

随着对风险的把控趋严,资金对苹果期货的炒作也显著降温。苹果期货的成交量在今年5月16日达到顶峰后,开始逐渐减少。

对于近期苹果期货价格的下跌,滨海天地(天津)投资管理有限公司风控总监凌波就对《每日经济新闻》记者表示:“交易所频繁提高保证金,大幅提高手续费,造成流动性枯竭,新资金放弃入场,存量资金纷纷撤离。当季水果的价格对新季苹果的影响体现在1807合约的交割问题上,1907合约受高保证金和1807交割影响承受比较大的压力,在基本面真空期下跌容易传导到其他合约。”

机构:维持多头思路

虽然苹果期货价格从高位转头朝下,但是众多分析及投资机构并没有看空苹果价格,而今年全国苹果的减产也成为了这种观点的底气。

方正中期期货就指出,苹果市场未见新的亮点,市场关注度有所下降。苹果1807合约交割陆续进行中,现货表现较差拖累期价,苹果1807合约的弱势又带动远月的下滑。后期来看,苹果1807合约结束之后远月将进入新季苹果周期,市场前期调研的减产预期仍在,目前较为模糊的点体现为优果率的情况,今年苹果遭遇了霜冻以及冰雹,预期优果率将会是一个下滑态势,现在仍为优果率是否符合预期的验证阶段,市场多空有所分歧,不过也并未出现打破预期的论据,优果率担忧对于盘面的支撑仍在,整体多头思路不变,短期来看,市场仍未见新的推动力,部分资金离场,价格或延续高位震荡。

“减产预期可能需要等到9月中旬摘袋后逐步释放,尤其是10月初开称价格后现货走势。在大幅减产的事实下,苹果没下树前没有逻辑表明牛市完结开始走单边下跌,在10月底以前还是要维持多头思路。”凌波也提到。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苹果 跌停
最新评论(5)
  • default-avatar

    胖达滚滚 2018-07-18 09:30:45

    一颗小苹果 真心永流传

    [0]

  • default-avatar

    袁東 2018-07-18 09:30:34

    苹果不仅能吃能用还能炒,我就指望靠你发家致富了。

    [0]

  • default-avatar

    duocc 2018-07-18 09:27:55

    苹果疯狂啊

    [0]

  • default-avatar

    葱头 2018-07-18 09:27:37

    绝对没完

    [0]

  • default-avatar

    songtag 2018-07-18 09:26:20

    接着看

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0