每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

苏思通借贷纠纷引交易所7问东晶电子:实控人拟变更是否存在法律障碍

每日经济新闻 2018-05-24 22:15:05

每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

500566942_banner.thumb_head

上市公司东晶电子的实际控制人、2016年私募冠军苏思通陷入民间借贷纠纷,上市公司疑似遭遇“萝卜章”,也受到牵连。与此同时,苏思通转让东晶电子的控股权一事尚未完成,会受到怎样的影响尚不知晓。

5月23日,深交所向东晶电子发出关注函,提了7个问题追问相关事项,值得注意的是,前期苏思通为了还债,签署协议转让东晶电子的股权,对此深交所关注股权受让方创锐投资间接取得委托行使表决权的合理性及有效性。

东晶电子疑似遭遇“萝卜章” 引来关注函

近日,火山君(微信公众号:huoshan5188)针对私募冠军苏思通陷入民间借贷纠纷一事做出多篇独家重磅报道,其中包括《私募冠军苏思通摊上大事 陷民间借贷诉讼致东晶电子账户被冻结》、《东晶电子担保书惊现“萝卜章”? 苏思通独家回应: “被内外勾结做局!”》。5月14日午间,东晶电子公告称,公司在中国银行金华分行的账户被暂停支付12个月(从2018年5月10日至2019年5月9日),账户余额1.68万元。当日东晶电子以跌停收盘。

而公司账户被冻结的原因主要是刘润东与苏思通、朱嬛、蓝海思通投资控股(上海)有限公司及东晶电子民间借贷纠纷一案,刘润东申请法院对上述账户采取了冻结资金的强制措施。而苏思通系东晶电子实际控制人,后来东晶电子向苏思通本人询问,后者出具《确认函》,表示其与自然人刘润东的民间借贷纠纷与东晶电子无任何关联,东晶电子如因上述民间借贷纠纷遭受任何风险或损失的,由苏思通负责承担或赔偿。

5月21日晚间东晶电子公告,委托律师至临沂市兰山区人民法院(以下简称“兰山法院”)签收了相关法律文书,法院要求公司于7月2日参加该民间借贷纠纷一案的开庭审理。公司对兰山法院提供的《民事起诉状》随附的《担保书》复印件(苏思通签字并加盖手印、加盖公司公章)进行核查,确认公司董事会和股东大会未审议过任何对苏思通及其关联方债务的担保事项,公司将在开庭审理时请求对所盖印章真伪进行司法鉴定。而东晶电子证券部工作人员此前接受火山君采访时表示,公司并未对此作出任何担保,对所盖印章真伪要求做司法鉴定。

火山君注意到,东晶电子疑似遭遇“萝卜章”事件引来了深交所的关注函。首先是要求东晶电子补充披露公司银行账户被冻结事项是否已触碰深交所《股票上市规则(2018年修订)》第 13.3.1 条规定的情形,如是,请公司董事会根据本所《股票上市规则(2018 年修订)》第 13.3.3 条的规定发表意见并披露。请律师就上述问题发表专业意见。

其次是补充披露公司目前已涉诉讼的汇总情况及金额,公司涉及诉讼事项的具体情形、可能承担的法律责任和解决措施,并请年报审计师就公司涉及民间借贷纠纷事项对2018年财务报表的影响情况发表意见。

第三是上述诉讼事项是否对公司生产经营活动产生重大影响,如是,请说明相关事项影响程度以及公司拟采取的解决措施;第四是逐笔说明截至目前苏思通将公司股份质押的具体情况,质押的主要原因,质押融资的主要用途,是否存在平仓风险以及针对未来潜在平仓风险拟采取的应对措施;第五是苏思通持有公司股份是否还存在其他权利受限的情形,另外公司涉及控制权变更事项的进展。

第六是公司涉及控制权变更事项的进展,包括但不限于尽职调查开展情况、相关事前审批事项的进展情况和重大事项进程安排。

深交所“盯上”股权转让合理有效性

除了上面的6个问题,在5月23日,深交所发给东晶电子的关注函中,深交所还关注到公司实际控制人拟发生变更是否存在法律障碍上面:

“《关于实际控制人拟发生变更的提示性公告》显示,权益变动完成后,上海创锐投资管理有限公司(以下简称“创锐投资”)间接取得蓝海投控所持有的东晶电子 25.10%股票表决权(含登记在蓝海投控名下之10.02%的公司股票以及未登记在蓝海投控名下但其通过接受委托行使表决权之15.08%东晶电子股票)。请东晶电子补充披露创锐投资间接取得委托行使表决权的合理性及有效性,是否得到该股份持有人李庆跃、吴宗泽、池旭明、俞尚东等的同意,是否存在法律障碍。”

对此火山君以投资者名义电话采访了东晶电子证券部一位工作人员,她表示,目前苏思通旗下的蓝海投控的股权是全部质押了,而对于公司股权转让的合理可行性问题,上述工作人员表示“一切以公司公告发布内容为主”,同时该工作人员多次核实火山君的投资者身份问题,同时表示“不接受媒体采访”。

而火山君查询公告发现,东晶电子在2018年4月20日发布公告称,4月19日东晶电子接到实际控制人苏思通通知,苏思通与上海创锐投资、上海鹰虹投资等签署《财产份额转让协议》,该事项将导致公司控制权变更,具体情况如下:公司实际控制人苏思通与创锐投资、鹰虹投资于4月18日签署《财产份额转让协议》,约定苏思通将其实际持有的宁波梅山保税港区蓝海投控投资管理中心(以下简称“蓝海投控”)5.28亿元有限合伙财产份额分别向创锐投资及鹰虹投资转让,其中将3.566亿元财产份额(占比67.53%)转让给创锐投资、将1.71亿元财产份额(占比32.45%)转让给鹰虹投资;同时苏思通与创锐投资签署《股权转让协议》,约定苏思通将其持有的宁波梅山保税港区思通卓志投资管理有限公司(以下简称“思通卓志”)51.00%的股权以0元价格转让给创锐投资。

本次权益变动全部完成后,创锐投资将成为蓝海投控执行事务合伙人思通卓志的控股股东,创锐投资通过取得思通卓志51.00%股权以及取得蓝海投控67.53%有限合伙财产份额,从而间接取得蓝海投控所持有的东晶电子25.10%股票表决权,公司控股股东仍然为蓝海投控,实际控制人将变更为钱建蓉。

(本文封面图来自摄图网)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苏思通 东晶电子

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0