每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新医学研究来了!你的血管有望年轻15岁

每日经济新闻 2018-05-02 08:02:31

美国科罗拉多大学博尔德分校的研究团队进行了首个评估线粒体的抗氧化剂对人类血管功能影响的临床试验,实验表明抗氧化疗法可能有助于减少与年龄相关的心血管疾病风险。在对受测者进行测试时,研究人员发现,服用MitoQ时,受试者动脉的扩张率提高了42%,这使得他们的血管看上去仿佛是“年轻”了15~20岁。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 郑直    

说到“返老还童”重获青春,你可能先想到的是敷在脸上的名牌化妆品。但其实“驻颜有术”只是关乎“面子”,而血管的健康程度则和人体健康的“里子”紧密相关。

最近,一项新的医学发现,有望使中老年人的血管“年轻”15-20岁。

美国科罗拉多大学博尔德分校的研究团队近日在美国心脏协会期刊《高血压》上发表报告认为,某类口服的抗氧化剂可以逆转血管老化。

抗氧化剂或可逆转血管老化

“这是首个评估线粒体的抗氧化剂对人类血管功能影响的临床试验。”该研究团队首席作者马修·罗斯曼表示,“这表明类似疗法可能有助于减少与年龄相关的心血管疾病风险。”

在这项研究中,马修·罗斯曼和科罗拉多大学老年化实验室综合生理学主任道格·西尔斯在博尔德地区招募了20名年龄在60-79岁之间的健康男性和女性作为研究对象。首先,两人让其中一半受试者每天服用20毫克MitoQ补充剂,MitoQ是一种线粒体靶向的抗氧化剂,可以修补细胞内线粒体的氧化损伤。而另一半受试者则服用安慰剂作为试验对照。

六周后,研究人员通过测量受试者的动脉扩张和血流增加的程度,对他们的血管内皮细胞的功能进行了评估。

此后,受试者又经历两周不服用任何补充剂的“清洗”阶段,研究人员再将两组受试者对调后重新测试。这次,研究人员发现,服用MitoQ时,受试者动脉的扩张率提高了42%,这使得他们的血管看上去仿佛是“年轻”了15~20岁。马修·罗斯曼表示,如果这种情况得以持续改善,那么心脏病的发病率大约可降低13%。

▲图片来源:摄图网(图文无关)

此外,那些服用安慰剂的受试者与那些服用MitoQ受试者相比,动脉相对更硬化,这也表明服用安慰剂的受试者血管功能出现障碍。因此,研究表明服用MitoQ与降低病人的血管硬化程度息息相关。

西尔斯表示,之前在实验室,他在老鼠身上做出的试验也得出过类似的结论。

研究团队:今夏还将测试更多样本

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,随着年龄的增长,人类的血管会变得硬化,并且扩张也会出现问题,这很大程度上是氧化应激的结果。当我们年轻的时候,我们的身体会产生足够的抗氧化剂来抑制自由基。但马修·罗斯曼表示,随着年龄的增长,线粒体和其他细胞过程产生了过量的自由基,人类身体的抗氧化防御能力也抑制不了。

“这项研究让人们相信,用抗氧化剂来补充患者的饮食确实可以改善其健康状况,”西尔斯表示。“这表明,线粒体靶向药物可能是降低氧化应激和改善心血管老化的更好方法。”

▲图片来源:摄图网(图文无关)

今年夏天,马修·罗斯曼和西尔斯计划还将开展为期三个月的跟踪研究,以在更多的实验对象身上进行结果的确认,并更仔细地观察化合物对线粒体的影响。该研究团队还在同一实验室发表了另一项研究,称一种叫做烟酰胺核糖的化合物也可以起到使硬化动脉血管“年轻”的作用。

“锻炼和健康饮食是维持心血管健康的最有效办法,”西尔斯教授说道。“但事实是,在公共卫生的层面,没有足够的人愿意这么做。我们正在寻找一种互补的方法来预防与年龄老化有关的疾病。这些新型的抗氧化剂便是其中之一。”

每年有1770万人死于心血管疾病

心血管疾病是人类健康的致命杀手。

世界卫生组织(WHO)官网称,每年死于心血管疾病的人数达1770万人,占到全球死亡人数的31%。根据美国心脏协会的数据,心血管疾病(包括高血压和中风)也是美国三分之一死亡人数的死因。

此外,浙商证券在研报中指出,中国每年死于心梗和脑梗等血栓相关心脑血管疾病人数高达260万人以上。心血管疾病患病率不断上升,致残率极高,国内抗血栓药物市场需求极大。2016年国内抗血栓药物市场规模达275.1亿元,较2015年增长7.76%,市场规模稳步增长。

据《中国心血管病报告2016》估计,中国心血管病现患人数2.9亿,患病率处于持续上升阶段。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

心血管 医学研究 抗氧化剂 血管老化

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0