每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

光大安石正式并表 嘉宝集团半年净利翻倍

每日经济新闻 2017-08-23 21:45:22

8月22日,嘉宝集团(600622.SH)公布了公司半年报:营业收入11.82亿元同比增加0.25%,净利润为2.71亿元同比增加103.28%。公司表示,净利润增加主要是本期房地产开发业务毛利率与上年同期相比较高,同时报告期光大安石平台纳入合并报表范围。

中泰证券研报指出,随着今年租赁政策的出台,作为其中重要配套的REITs(房地产信托投资基金)的推进预期将逐步升温,而光大安石有望充分受益,而8月23日,嘉宝集团董秘孙红良向《每日经济新闻》记者表示,嘉宝集团的地产金融业务方向大多集中于商业办公和商业综合体,目前国家的租赁政策主要指向住宅市场。如果有这方面的机会,公司不排除尝试去做。

每经实习记者 唐洁 记者 沈溦

每经编辑 卢祥勇

“光大系”并表后净利大增

2016年11月,嘉宝集团耗资逾15亿元收购了“光大系”旗下光大安石的两个子公司,加上后者后续增持嘉宝集团的股份,“光大系”取代第一大股东上海嘉定区国资委成为嘉宝集团实际控制人。2017年4月21日,嘉宝集团公告实控人变更为光大集团,将更名“光大嘉宝”。5月14日公司再次公告称,公司选举陈爽为公司第九届董事会董事长,陈爽同时也是光大控股首席执行官。

嘉宝集团去年收购光大安石与安石资管各自51%股权时曾签下三年期对赌协议,光大安石承诺2016年、2017年、2018年分别实现净利润2.11亿元、2.26亿元、2.54亿元,到2018年累计实现的净利润不低于6.91亿元。半年报中,光大安石和安石资管上半年合计实现营业收入1.75亿元,净利润9426万元。

按照目标,嘉宝集团2017年计划实现营业收入约30亿元、归属于公司所有者净利润约4.4亿元,上半年已分别完成39.4%、61.6%,净利润增速远高于营收增速。东吴证券研究所指出,嘉宝集团业绩增长主要源于房地产开发业务的结算毛利率同比显著提升,且控股子公司光大安石纳入合并报表范围。

中泰证券研报指出,2017年上半年光大安石新增管理规模96亿元,在管物业面积超280万平方米,在管规模433亿元,位居房地产基金行业前列。随着政府对房地产投资信托基金的进一步推进,光大安石或将突破公司管理规模的瓶颈和资产端的限制,加速公司基金产品投融管退的运作效率,分享资产证券化带来的红利。

地产收入显著下降

嘉宝集团同时披露的主要经营数据显示,2017年1-6月,公司合同销售面积1.57万平方米,同比下降85.46%;合同销售收入7.66亿元,同比下降65.77%;结算面积8.88万平方米,同比增加36.68%;结算收入9.53亿元,同比减少15.81%。

《每日经济新闻》记者注意到,嘉宝集团目前报告期内主要结算的项目来自嘉宝梦系列。东方证券研报指出,嘉宝集团销售面积降幅十分显著,原因在于公司2017年新开盘项目较少,原有项目梦之湾、梦之缘等可供出售面积下滑导致。但2017年上半年公司预收账款账面余额为37.2亿元,较2016年底仅下降了0.8亿元,预收账款余额较为稳定,这将为后续公司的房地产销售结算提供一定保证。

孙红良表示,今年的调控政策对房企或多或少都会有一些影响。对于未来嘉宝集团的拿地计划,孙红良表示,目前在上海区域拿地有一定难度,因此还是要看市场机会,看公司资金。

目前,嘉宝集团董事会共9位成员,其中三分之一来自“光大系”,包括公司董事长陈爽、公司常务副总裁陈宏飞、董事会执行委员会主席PAN YING(潘颖)。

报告期内嘉宝集团完成了董事会和管理团队的换届工作,孙红良称,公司目前继续坚持轻重并举、双轮驱动的发展战略,轻重资产业务相互促进、共同发展。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0