每日经济新闻
资讯

每经网首页 > 资讯 > 正文

券商营业部万家时代:轻装上演速度与激情

21世纪经济报道  2017-06-16 10:20:50

券商营业部数量正式步入万家时代。21世纪经济报道记者统计券商公开数据显示,截至6月14日,102家券商的营业部数量已经攀至10185家。

万家券商营业部全景图

作为一个股民,你有多久没有走进过营业部了?

营业部是券商所有业务的触角,背后是每天万亿资金在高速运转,象征着每天的财富被重新分配。营业部的历史最早可以追溯到1792年美国人在一棵梧桐树下交易,而中国第一家证券营业部则诞生在上海一家十几平米的店面中。作为资本市场与普通投资者发生联系的中枢点,券商营业部早已开始变化。比如曾经熟悉的行情显示屏被替换成了LED显示屏与电脑,店面从底商挪到了隐蔽的写字楼中,交易大厅被陆续取消,百平左右的轻型营业部成为主流。

然而,行情冷清、互联网冲击之下的券商营业部,却没有像人们想象的逐步萎缩。相反,券商营业部的数量正在以超过10%的年增速在扩张,在2017年突破了万家大关。在营业部万家时代的这个关键时刻,21世纪经济报道推出券商营业部万家全景图研究,我们将从券商经纪业务布局、营业部与区域经济相关性、成交量最牛营业部等,全面剖析这张经纪业务地图。

我们发现,虽然营业部的扩张仍在诠释速度与激情,但是生长的曲线已经悄然裂变,轻型营业部正在颠覆结构,线上业务也在重塑格局。银河霸主地位依然,但安信也在加速追赶。

营业部区域分布与区域经济也高度相关,区域经济的“成长三极”以4000家营业部印证了他们的强势,但空白区域也随着“扶贫新政”被改写数据。

还有一个与你密切相关的数据,进入2017年,最牛营业部在哪里?我们发现,一些熟悉的名字仍在列榜单,比如中信上海溧阳路,一些新的势力也开始冲击视野,比如光大佛山季华六路。

最后,我们将回归到一个最本质的问题,营业部越多券商越赚钱吗?经纪业务作为券商的传统三大看家本领,是否寻找到了业务逻辑重塑的关键点? 

券商营业部数量正式步入万家时代。

21世纪经济报道记者统计券商公开数据显示,截至6月14日,102家券商的营业部数量已经攀至10185家。营业部扩张的“速度与激情”在今年表现得尤为明显,虽然行情清淡,但与去年底相比,今年券商营业部数量增加了1209家,增速为12.88%。年初至今已经有39家券商陆续获批增设346家分支机构,其中分公司为61家,营业部有313家。

其中,银河证券最引以为傲的经纪业务优势,没有意外的体现在了其营业部的数量上,依然雄踞行业首位。去年底,中国银河营业部的数量是360家,而现在,其营业部数量已经增至429家,成为营业部数量唯一超过400家的券商。安信证券、申万宏源、国泰君安营业部数量亦超过了300家。

“近两年券商营业部数量增长较快,预计未来还将保持一段时间的高速增长。市场各家对新设营业部的策略会有不同,主攻线上的可能以精简数量为主,主攻线下的可能会进一步跑马圈地。”15日,国金证券相关负责人向记者表示。在其看来,营业部对券商的作用已经发生了改变,现在的营业部是综合化业务承载平台,也是证券公司向外展示各类业务的窗口。

银河依然独步天下

中国银河以429家的营业部数量坐拥霸主地位,超过位居第二的安信证券101家。这与银河的背景密不可分,在上个世纪银证分离的年代里各大银行证券业务分拆成了银河,因此在营业部未开放的年代里,银河的营业部数量就一直远超同行。而今年上半年,中国银河依然增加了69家营业部,可见银河对于经纪业务的强势地位维护仍在延续。

虽然银河榜首地位眼下难以动摇,但后来者的追赶格局已经在生变。

安信证券从去年底的排名第7一跃升至排行第2。截至6月14日,安信证券的营业部数量为328家,上半年新增设数量达到了77家,也是券商中增设数量最多的券商。申万宏源(包括申万宏源西部)的营业部数量也达到了321家。

国泰君安营业部数量排名则暂落两位,以318家的数量下滑至第四。不过,上半年国泰君安又获批了42家C型营业部。前四名券商的营业部数量均超过300家。海通证券的营业部数量是291家,广发证券为270家。华泰证券、中泰证券、长江证券均位列前十。

营业部数量排名前20的券商中仍然以中大券商为主,但恒泰证券与华安证券分别以145家、144家营业部的数量跻身前20。恒泰证券是一家注册地在内蒙古的区域券商,华安证券的注册地在安徽合肥。

根据记者统计,截至6月15日,正在运营的营业部数量超过百家的券商已经达到了37家。其中数量在200家以上的有16家,300家以上的有4家,中国银河的营业部数量更是突破400家。

营业部数量在40家至100家的券商有47家,也是券商营业部数量最为集中的区间。营业部数量在70家到100家的券商有15家。但是也有29家券商营业部数量在50家以下。华菁证券、华英证券、恒泰长财各1家。而去年新成立的合资券商申港证券营业部数量已经达到了6家。

传统式微、轻型崛起

在高速增长的2017年,增量给存量带来的结构调整更为值得关注。从增量的情况来看,新的趋势已经明显,传统营业部开始式微,轻型营业部正式上位。

其中,营业部增加数量最多的为安信证券,一举增加了77家,中国银河以69家的增速规模位列第二。长江证券亦增加了55家。华林证券、中银国际增加的数量均为46家。截至6月14日,40家券商的新增数量超过10家。

新增设营业部的券商中有大券商的身影,例如安信证券、中信证券、国泰君安、华泰证券等。但相比之下中小券商、区域性券商更为积极。例如,九州证券在去年底的营业部数量仅为7家,今年上半年增加了36家。华福证券、中山证券、东方财富新增营业部数量均超过30家。

而这种跑马圈地的态势仍在持续。根据21世纪经济报道记者统计,年初至今已经有39家券商陆续获批增设346家分支机构,其中分公司为61家,营业部有313家。而大多都以C型(轻型营业部)为主。

“从营业部定位角度上来看,除非是分公司型的营业部,否则C型营业部已经可以满足绝大多数需求了,另外从成本经济角度来看,C型营业部的投入相对少,经营压力也会小很多,更容易达到盈亏平衡。”国金证券相关负责人向记者表示。

国泰君安获批增设数量最多,获批42家营业部,全部为C型。营业部的设立为深圳5家,北京3家,上海、广州各设2家。其余分布在广东省、浙江省、四川省、福建省、辽宁省等各省市。国泰君安营业部在加强一线城市布局的同时,正在不断向二三线城市所拓展。

华福证券获批新设机构为30家,其中5家为分公司,25家为营业部。安信证券新设分支机构也达到了27家,分公司2家,营业部25家。中泰证券、光大证券、山西证券获批新设数量分别为25家、19家、19家。

区域话语权之争

虽然大者恒大,但后来者也在找到自己的发展关键词。全国排名前列的大券商,在部分区域券商的大本营表现却差强人意。统计数据显示资本市场越发达的地区越是难以产生绝对的龙头。相比较而言,欠发达地区更容易产生绝对的话语权。

区域券商在各自领域形成了优势,且这些券商仍在不断加大这种局面。通过统计可以发现,区域券商的营业部主要集中在大本营,新增设的营业部亦主要聚集于此。

以福建起家的兴业证券为例,截至2016年底在全国共有137家营业部,但是近一半集中在福建大本营。福建地区的营业部数量达到了62家。华福证券在全国拥有130家营业部,但是有59家聚集在大本营福建地区。两家券商的营业部数量暂居当地总数的27.5%。

国金证券亦然。其在全国的营业部数量是53家,但其中有23家集中在大本营四川。国金证券相关负责人告诉记者,公司上半年新设立了5家营业部,但全部位于四川省。

“国金证券已从区域走向全国,但川外营业部的数量还较少,因此预计未来会在川外持续补充营业部。一方面是为覆盖佣金宝客户的落地服务需求,另一方面也为公司的综合业务发展提供落地和客户持续服务支持。”上述负责人表示,2017年全年计划新设20家左右营业部,且均为C型营业部。

一些不知名的区域券商却在当地具有绝对优势。河北的财达证券,内蒙古的恒泰证券,安徽的华安证券,江西的国盛证券,贵州华创证券,云南太平洋证券,甘肃华龙证券,新疆华融证券,尽管这些券商在全国排名位居后列,但却在各自大本营占据绝对地位。

一家券商分公司总经理表示,大本营主要品牌、客户认知度和认同度、当地资源都有优势。不过,这种优势随着竞争的加剧,也在慢慢变小。

 原标题:券商营业部万家时代:轻装上演速度与激情

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 毕陆名

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

券商营业部 万家时代

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0