每日经济新闻
另类投资

每经网首页 > 另类投资 > 正文

全球顶级名画供不应求,上周十几件拍品过亿成交

每日经济新闻 2017-05-24 21:07:49

每经编辑 王心田    

Graywatermark

每经记者 王心田 每经编辑 江月

上周,国际三大拍卖巨头(佳士得、苏富比、富艺斯)上演了全球顶尖艺术品拍卖盛宴,其中成交价在2000万美元(约1.37亿元)以上的拍品有十几件。据佳士得战后与当代部主管SaraFriedlander称,“全球的收藏群体”都迫切需要“最高等级质量与新鲜度的艺术注入市场”。

理财不二牛(微信号:buerniu5188)注意到,从目前的中国市场上来看,2016年也有14件藏品过亿,中国顶尖的收藏群体也对精品、馆藏级的东西更加感兴趣。可见,如今市场的藏购偏好似乎正在向精品化升级中。

佳士得斩获近37亿元

佳士得5月15日~5月19日在纽约洛克菲勒中心举办了数场拍卖,共斩获5.346亿美元(约37亿元人民币),其中成交了几件最值得关注的拍品。战后及当代艺术(晚间拍卖)中,一幅毕加索的作品《多拉·马尔,穿蓝裙的坐着的女人》以45047500美元成交(约3.1亿元人民币)。这是一幅极富历史色彩的作品,据说是毕加索在自己1939年生日时创作的,不久后被纳粹夺走。二战即将结束时,这幅作品本将送往德国,却被法国士兵们成功追回复归法国,作品在象征法国人民保卫法国文化方面的意义重大。



另一幅是来自抽象派艺术大师赛·托姆布雷的作品《丽达与天鹅》,以52887500美元(约3.64亿元人民币)成交。理财不二牛发现,赛·托姆布雷是近年来身价飞涨的艺术家之一,2010年托姆布雷曾受邀为卢浮宫创作壁画,成为1950年继乔治·布拉克之后,首位为卢浮宫创作永久藏品的当代艺术家。从2015年开始,他的拍卖成绩一路飙升,在全球500强艺术家中已经位列第19。其2015年最贵拍品成交价7640万美元让他的身价与马奈和塞尚等现代主义大师并驾齐驱。赛·托姆布雷作品的市场价格指数近年来的形式是这样的↓↓



可见,赛·托姆布雷在其过世之后(2011年7月过世),其作品身价再次大涨:2010年至今,价格指数已激增370%。



另一幅作品的故事颇为特别,弗郎西斯科·培根的《对乔治·代尔肖像的3种研究》是培根为代尔所画的第一幅肖像,代尔是来自伦敦东区的小偷,后来跟培根成为了恋人,代尔后来在培根的许多作品中担任主角。这幅作品最后的成交价为51767500美元(约3.6亿元人民币)。弗郎西斯科·培根近年来的行情一路飙升,画作非常紧俏,还创造过佳士得拍行的最好成绩,全球指数在十年内增长了200%多。



苏富比周成交约44.5亿元

理财不二牛注意到,在上周苏富比纽约的几场拍卖中,苏富比拍卖总成交额约6.47亿美元(约44.5亿元人民币)。5月18日的当代艺术晚拍成交了三幅重量级的作品,其中最被众人所关注的拍品,尚·米榭·巴斯基亚的《无题》被日本藏家前泽友作以1.1亿美元(约合人民币7.6亿元)买下,刷新了美国艺术家的拍卖纪录。这位年轻的藏家是日本最大流行线上购物集团Zozotown的创办人,曾在2016年佳士得春拍中以5730万美元(约合人民币3.73亿元)的价格买下巴斯奎特的《无题(恶魔)》,可见前泽友作是巴斯奎特的忠实粉丝。巴斯奎特也是一位非常传奇的艺术家,作为美国当代黑人艺术家,他对艺术和时尚影响极其深远。

近年来,巴斯奎特的作品身价也是飞涨,这件《无题》自从1984年5月最后一次被藏家Jerry and Emily Spiegel购买以后,就一直没在拍场现身,当年1.9万美元佳士得拍下的作品,如今翻了5800倍。



富艺斯拍卖行,可能大家对它还是不太熟悉,但是它绝对是全球拍行的巨头。据《2016艺术品市场年度报告》显示,富艺斯以34.6亿美元的成交总额排名全球拍行第六位。上周,富艺斯上拍了苏格兰画家、市场宠儿PeterDoig的巨作,最终以28810000美元(约2亿元人民币)成交。彼德·多依格两年前在佳士得由《Swamped》(1990)创造了2.59亿美元的拍卖最高纪录。彼德·多依格是特纳奖得主,出生于1959年,他的作品以触动人心的色彩和对日常主题的抒情刻画见长,拍卖价格多年来居高不下,被许多高端藏家所青睐。



全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苏富比 毕加索 全球收藏 佳士得拍卖 顶级名画

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

86

0