每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

腾讯一季度大赚145亿元,QQ月活跃账户数同比下滑2%

每日经济新闻 2017-05-17 22:17:04

每经记者 赵娜

5月17日下午,腾讯控股(00700.HK)公布截至2017年3月31日未经审核的第一季度综合业绩。财报显示,今年第一季度总收入为人民币495.52亿元(人民币,下同),比去年同期增长55%,归属净利润144.76亿元,同比增长58%。每股基本盈利为人民币1.540元,每股摊薄盈利为人民币1.522元。

《每日经济新闻》记者留意到,该季度包含“现金牛”游戏在内的增值服务收入同比增长41%。此外,受支付相关服务及云服务收入的增加推动,腾讯的其他业务收入同比增幅超过200%。

从运营数据看,财报数据显示,QQ月活跃账户数同比下降2%,QQ智能终端月活跃账户数与去年同期持平。微信和WeChat的合并月活跃账户数,则同比增长23%,达到9.38亿。

支付及云服务推动“其他”收入同比增224%

2017年第一季度,为腾讯贡献最多收入的是包含游戏的增值服务,这项业务的收入相比去年同期增长41%至351.08亿元。其中,网络游戏收入增长34%,社交网络收入增长56%。

此外,网络广告业务的收入同比增长47%至68.88亿元。其中,社交及其他广告收入增长67%,主要受来自微信朋友圈、微信公众账号及其应用商店、手机浏览器的广告收入增长所带动。

值得注意的是,以微信为阵地的朋友圈等效果广告自上线起,便不断助推腾讯的网络广告收入增长。腾讯日前称,鉴于效果广告与品牌展示广告之间的界限日益模糊以及广告主日益在传统品牌导向资源位中加大效果广告的购买量,其将网络广告收入重新按广告属性而非广告定价模式分类。

据记者了解,3月下旬,腾讯曾公布两项管理层新任命,其中包括任命集团高级执行副总裁刘胜义出任腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席。

另一项值得关注的业务是,今年第一季度,腾讯的其他业务收入以224%的同比较大增幅,增至75.56亿元。该项增长主要受来自其支付相关服务及云服务收入的增加所推动。

两大超级APP分水岭将至?

《每日经济新闻》记者留意到,从运营数据上看,QQ和微信作为两大超级APP,正愈发显示出不同。

腾讯的最新财报数据显示,QQ月活跃账户数8.61亿,比去年同期下降2%;QQ智能终端月活跃账户数6.78亿,与去年同期持平;稍好一点的是,QQ最高同时在线账户数(季度)达到2.66亿,比去年同期增长3%。

此外,微信和WeChat的合并月活跃账户数,则比去年同期增长23%,达到9.38亿。这在流量入口分散、场景碎片化的移动互联网,某种意义上,将是一座更大潜力待开发的“金矿”。

对两APP的表现,腾讯方面则称,就QQ而言,随着新一代用户上网,正透过强化QQ对年轻人的关注来满足其需求;而就微信及WeChat整体而言,其透过推出更多更能迎合开发者的功能如DIY可识别“小程序码”、微信公众账号内置链结及附近的小程序,培育小程序的广泛采用。

除了成为“连接器”,腾讯一直在进行数字内容建设,除了已经成为“现金牛”的游戏,自然包括正在培育和拓展付费用户的音乐和视频等业务。就在昨日(5月16日),环球音乐集团(Universal Music Group)和腾讯音乐娱乐集团(旗下包括QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐),刚刚签订中国大陆地区数字版权分销战略性合作协议,双方称未来将携手拓展中国音乐市场。

对于公司的整体业绩表现,腾讯主席兼首席执行官马化腾表示:“在2017年第一季,我们在业务及财务录得强劲的业绩。财务方面,智能手机游戏、支付相关服务、数字内容订购、PC游戏及社交广告驱动整体收入增长。业务方面,受农历新年假期带动,我们多款娱乐服务产品取得明显增长,这包括提供广受欢迎原创内容的视频平台,以及较新的产品如卡拉OK应用程序全民K歌、照片编辑应用程序天天P图及《王者荣耀》等手机游戏。我们将继续投资新科技、优质内容及创新产品,为用户带来更佳的体验。”

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 周禹彤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0