每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

亚洲首个全自动码头,中国这个港口被机器人承包了!

央视新闻 2017-05-12 17:30:20

在印象中,码头是个熙熙攘攘的地方,而在青岛港,昨天(5月11日)首次启用的一个新码头却空无一人,来回穿梭的机器人承担了粗活累活,它们到底是如何工作的?下面就来揭秘亚洲首个全自动化码头↓↓

码头空无一人 机器人干活行云流水

这艘停靠在岸边的巨大的集装箱班轮是从欧洲远道而来,它将在青岛港装卸4500个集装箱,而这次装卸是青岛港全自动化码头的第一次正式启用。

△航拍青岛港全自动化码头作业现场

在船舶靠泊前,全自动码头操作系统就依据船舶信息,自动生成作业计划并下达指令。

△桥吊把集装箱吊到转运平台上

△机器人自动拆锁垫

△门架小车随后把集装箱吊运到自动导引车(AGV)上,自动导引车再把集装箱运送到指定位置

△最后轨道吊把集装箱精准地吊送到堆场

整个过程不需要人工操控,一群机器人如“行云流水”般完成装卸。

摆脱国外垄断 自主研发控制系统

在自动化码头上,最引人注目的是几十台自动导引车(AGV),同时来回穿梭、井然有序。它的控制系统过去国际上只有一家公司掌握,青岛港项目团队历时3年、经过5万多次测试,终于研发出全新一代控制系统,可满足100台以上导引车同时高效运行。

装卸效率世界最高 建设提速一倍

青岛港的全自动化码头还和互联网、物联网、大数据平台深度融合,形成“超级大脑”,使自动化码头设计作业效率达每小时40自然箱,比传统码头提升30%,同时节省工作人员70%,成为当今世界装卸效率最快的自动化码头。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 汤亚文

原标题: 亚洲首个 | 码头空无一人 集装箱全自动穿梭装卸 中国这个港口太高级!

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

亚洲首个全自动码头 全自动码头

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0