每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

行情火热却有资金在跑路? 这些蓝筹股走势咋这么怪异

每日经济新闻 2017-04-05 17:39:40

4月5日,在资金火爆热炒雄安新区概念股,股指大幅上扬的情形下,包括万科A、云南白药等数只大盘蓝筹股却有巨额资金在偷偷卖出,这些个股午盘的分时出现“一”字型走势格外刺眼,全天涨幅跑输股指,给持有的投资者泼了一盆冷水。

每经编辑 每经记者 刘明涛    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 刘明涛 每经编辑 谢欣

雄安新区概念在A股的首秀可谓极其出彩,吸引了千亿资金追捧。但即便4月5日的股市热闹非凡,也有着不协调的一面。每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)发现,在资金火爆热炒题材股的掩盖下,包括万科A、云南白药等数只大盘蓝筹股却有巨额资金在偷偷卖出,这些个股午盘的分时出现“一字型”走势格外刺眼,全天涨幅跑输股指,给持有的投资者泼了一盆冷水。

有大资金“偷渡”减仓?

万科A、云南白药、平煤股份、中国化学、海康威视4月5日全部以平盘报收,无论5日的A股市场如何热闹,这些个股走势却意外的平静如水。

每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)通过对这些个股走势进行复盘观察发现,这些个股走势居然惊人地相似。

以万科A为例,该股早盘略微高开后,股价瞬间拉高上涨,并一度保持高位震荡,不过在上午收盘前半小时,该股成交量持续放大,一笔笔大卖单最终将该股股价压制在20.58元,并且全天该价位一直伴有8万手左右的卖盘,这也导致在下午的行情中,万科A的分时线图近乎以“一”字型完成,股价振幅不足0.2%,最终万科A以20.58元报收,股价与上周收盘持平。

(万科A分时走势)

(平煤股份分时走势)

(云南白药分时走势)

除了上述几只大盘蓝筹股外,现代投资、华鲁恒升、安徽合力、金科股份以及洋河股份走势均与万科A很是相似。

值得注意的是,从成交量来看,除金科股份外,其他9只个股的全天成交金额均较近期平均成交金额大幅增加,如平煤股份,4月5日成交达到惊人的4.84亿元,成交额不仅较上一交易日增加了2.75倍之多,还创出了一年半以来的新高。

有市场人士分析指出,从走势上看,这10只个股确实存在大资金出货的迹象,但是也存在大资金压价,不想股价过快上涨的可能,毕竟4月5日市场很热,资金异常亢奋。

“闪离”蓝筹股有三大共性

每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)注意到,上述走势诡异的10只个股,十分巧合地拥有三大共同点。

首先,从动态市盈率来看,除平煤股份市盈率达到108.48倍外,其他9只个股市盈率则均低于31倍,且基本都在25倍市盈率之下,如万科A的10.81倍、现代投资的12.57倍以及华鲁恒升的19.24倍。而这些个股的总市值,目前最少的安徽合力也有90亿元,其中超过300亿元市值个股数量为6只。

其次,从股价表现情况看,除了万科A以外的9只个股,他们股价均在近期创出了近一年来的新高,且今年累计涨幅不少,如海康威视,今年涨幅已经达到了33.98%,表现强势。因此不难看出,这些股票基本都处于上涨趋势中,且股性较活。

最后,从股东结构来看,以目前公布了前10大流通股东的为例,这些个股的主要流通股东都有大机构、大基金参与,属于机构资金关注的范畴。

有意思的是,每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)注意到,除了万科A的9只个股,前10大流通股名单中均有中央汇金资产管理有限责任公司,而万科A则是有中国证券金融股份有限公司的身影。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蓝筹股 雄安新区 万科A 云南白药 减仓

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0