每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

3月新成立基金超200只! 新材料、智能制造板块厉害了

每日经济新闻 2017-03-27 12:08:40

阳春三月早已赛程过半。截至3月23日,在“去库存”的刺激之下,当月新成立基金数量超过200只,募集资金总规模超过1000亿元。

每经编辑 每经记者 左越    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 左越  每经编辑 肖鴻月

阳春三月早已赛程过半。截至3月23日,在“去库存”的刺激之下,当月新成立基金数量超过200只,募集资金总规模超过1000亿元。

《每日经济新闻》记者发现,在近期新成立的权益类基金当中,有多只新基金都指向了A股市场的新材料、新能源、智能制造等行业和板块。根据这些基金的募集规模粗略计算,这些新基金也将为A股的相关板块和个股输送数亿元的资金“炮弹”。

3月新发基金规模达1260亿元

今年以来,上证指数从3100点左右起步,尤其是近期,沪指始终在3200点上方徘徊。近3个月的时间里,沪指累计涨幅为4.67%。

从基金发行情况来看,受到“去库存”的影响,根据Wind数据,3月以来,共有241只基金成立,新成立基金的规模共计达到1260亿元。在这当中,灵活配置型基金的数量达到70只。

不过,3月新成立的基金大多规模较小,除了零售不景气之外,不少委外基金也并不像以往那样追求规模效益。具体来看,有200只左右的基金募集规模在10亿元以下,其中大多数基金募集规模集中在2亿~6亿元。值得注意的是,3月截至目前,募集规模最大户被债基摘得,招商招享纯债的规模达到了100亿元。

值得注意的是,由于这200多只基金都在3月刚成立,绝大多数基金都还未建仓。但我们仍可以从南方军工改革、新华外延增长主题等少数基金的招募说明书中,发现其未来大致投向。

多只投向新材料、智能制造

《每日经济新闻》记者翻阅了已经披露的招募说明书,在招募说明书明确提及基金投向领域的基金当中,嘉实新能源新材料、安信中国制造2025沪港深、长城中国智造和汇添富中国高端制造等多只基金都指向了新材料、智能制造行业。

这些投向新材料和智能制造概念的基金募集规模总计将近40亿元。其中,嘉实新能源新材料是这当中的最大一只,规模为13.14亿元。

让人好奇的是,市面上已经成立、建仓的这些新材料、智能制造等高端制造概念的基金都表现如何呢?

根据Wind数据统计,万德高端装备概念主题基金中的多只基金在今年以来大多都保持在上涨态势中。其中,中欧明睿新常态、中欧时代先锋今年以来的涨幅都超过10%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金 新材料 智能制造

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0