每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

全域旅游引导“旅游+”产业经济注入新动力

每日经济新闻 2017-03-06 01:18:24

在3月5日的政府工作报告中,“全域旅游”再次被提及。从去年第一次亮相政府工作报告至今,全域旅游已经在一年时间内悄然引导起一场旅游供给侧的改革。

每经编辑 每经记者 张雯 每经编辑 赵桥    

每经记者 张雯 全国两会现场报道 每经编辑 赵桥

在3月5日的政府工作报告中,“全域旅游”再次被提及。从去年第一次亮相政府工作报告至今,全域旅游已经在一年时间内悄然引导起一场旅游供给侧的改革。

用国家旅游局局长李金早的话说,全域旅游代表了从单一景点景区建设和管理到综合目的地统筹发展转变、从门票经济向产业经济转变、从导游必须由旅行社委派的封闭式管理体制向导游依法自由有序流动的开放式管理转变、从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变。

李金早曾举例阐述“旅游+”的含义,“我们在沂蒙山区了解到,过去农村老百姓根本不习惯把厕所建在自家屋子里,而发展旅游后,为了把来自济南等地的城市游客吸引来,就必须把厕所建在自家屋子里,后来当地百姓也觉得这样挺好。”

全域旅游逐步兴起

目前,全国已经建立了500家全域旅游示范区创建单位,这背后代表的是一股从传统旅游业务中脱颖而出的新生力量。

中国这些年的旅游发展进程,主要是以景点景区建设和宾馆饭店建设为主,被业内概括为景点旅游模式。在大众旅游时代,这种模式已经不能适应当前及未来发展需要。

许多地方旅游结构亦显示,景点景区旅游人数逐年下降,非景点景区人数逐年上升。从景点游向全域旅游,从景点游带来的门票经济到全域旅游带来的产业经济崛起,新时期旅游要求旅游供给侧做出改革。

李金早认为,从门票经济向产业经济转变,就要对公益性的或以公益性为主的景区,要免费或者低价。完全市场开放的景区,还是要设置门票,但要注意遏制景点景区门票价格上涨过快势头,从旅游过度依赖门票收入的阶段走出来。要致力开发旅游产品,降低门票收入在旅游总收入中的比重。

在全域旅游的风口到来之际,许多地方政府亦加紧布局。在内蒙古兴安盟科尔沁右翼中旗,旗中蒙古族人口比例达到86%,长期以来,当地居民养成了养马、赛马的习惯,围绕崇尚养马、赛马文化,一个以马文化为主题的全域旅游体验区正在加紧打造中。

“马产业本身便是科右中旗的支柱产业,素有‘中国马产业看内蒙,内蒙马产业看中旗’的说法,而全域旅游的概念给了我们进一步增强马产业价值链的契机。”科右中旗旗长郭堂告诉《每日经济新闻》记者。

“旅游+”新模式

全域旅游带来了“旅游+”概念,而“旅游+”成为多个产业发展的激励因素。

2016年,“全域旅游示范区”创建全面启动,目前设立旅游发展委员会的省区市达20个,13个设区市、34个县成立旅游警察。以旅游厕所革命为重点的旅游公共服务供给侧改革深入推进。截至2016年11月底,全国共新(改)建旅游厕所43663座,完成三年行动计划的76.6%。

国家旅游局统计显示,受一系列利好政策和居民消费升级驱动,旅游产业保持在“较为景气”区间运行。景区和以在线旅游企业为代表的新业态景气水平领先于传统行业部门,处于“较强景气”区间。

“旅游是无边界的产业,还找不出哪一个产业不能够跟旅游融合的。”李金早说,“‘旅游+’前景广阔,通过旅游和其他产业相加,实现1+1>2,并且能催生产业新业态。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0