每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

主业不振转型“边走边看”毅昌股份上半年亏损7534万

每日经济新闻 2016-08-25 01:29:06

每经编辑 每经记者 陈鹏丽    

◎每经记者 陈鹏丽

8月24日,毅昌股份(002420,SZ)发布上半年业绩报告显示,虽然受益于整机业务增长,公司营收实现同比增长,不过公司未能完成利润目标,公司净利润由盈转亏,亏损7534.3万元,同比下滑775.7%,扣非后净利润同比下降12007%。

值得注意的是,上半年毅昌股份各品类产品毛利率均较大幅度下降,其中家电行业产品毛利率只剩6.9%。

毅昌股份证券事务代表郑小芹在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公司家电行业产品的毛利率下滑是受到原材料价格上涨、下游彩电价格战双重夹击的结果。公司的管理与研发费用提高也是影响产品毛利的因素。而公司净利润大幅下滑主要是因为对液晶面板存货新增计提3278万元导致。

记者留意到,传统制造业务增长乏力,毅昌股份也曾尝试通过延伸主业寻找新的增长点,不过,新业务的市场开拓似乎并不顺利,投资效益并未显现。

家电遭上下游“双重挤压”

毅昌股份半年报显示,电视机一体机、电视机结构件以及白电结构件等家电结构件产品仍然是公司的主要收入来源。今年上半年公司实现净利润为7534.3万元,而去年同期公司净利润为1115万元,同比大幅下滑775.7%。毅昌股份解释,因公司正处于转型升级过渡期,市场上整机毛利率普遍偏低、电视机液晶面板存货跌价损失、人工成本居高不下等一系列因素。

郑小芹告诉记者,公司生产电视机一体机需要采购液晶面板作为原材料,由于上半年国内液晶面板价格持续下跌,公司上半年对去年采购的液晶面板进行的存货计提减值。根据毅昌股份此前公告,公司库存的42寸电视机液晶面板减值迹象明显,公司对其单独进行减值测试,计提存货跌价准备3278.4万元。

不过,《每日经济新闻》记者注意到,毅昌股份各产品品类的毛利率也同时下滑。其中电视一体机毛利率仅为6.11%,同比减少5.76%;电视机结构件毛利率仅为9.81%,白电结构件毛利率仅为7.2%,家电行业产品平均毛利率仅为6.9%。毛利率最高的汽车结构件的毛利率也仅为10.54%。

郑小芹表示,公司家电结构件产品毛利率在行业属于中等水平,毛利率同比下滑主要是由于受到部分原材料价格上涨,同时下游端彩电价格战的双重挤压。除此之外,公司的管理和研发费用的增加也导致公司产品毛利率的减少。

中怡康统计数据显示,2016年上半年中国彩电市场零售量2470万台,同比增长5.9%,但零售额719亿元,同比下降10.5%。彩电线上市场均价同比下降17.0%,线下市场同比下降9.7%,彩电市场价格到达“冰点”。

“边走边看”欲择机转型

根据财报,毅昌股份上半年实现营业收入为22.2亿元,同比增长47%。郑小芹告诉记者,这主要是因为电视机一体机销售增长所致,去年第4季度,毅昌股份获得海尔电视机一体机大笔订单。

记者也注意到,电视机一体机的销量增长并未能使公司净利润增色。《每日经济新闻》记者注意到,上半年毅昌股份旗下15家子公司中,10家处于亏损状态。“我们主业的子公司都是保持盈利的,亏损的都是其他业务子公司,”郑小芹对此表示。

由于面临的市场竞争日趋激烈,毅昌股份也曾尝试通过主业延伸,寻找新的增长点,不过可惜见效甚微。在下游黑电及大白电市场低迷的背景下,其整体增长也遭遇困局。

2013年2月,毅昌股份投资1000万元设立全资子公司广州恒佳精工科技有限公司(以下简称 恒佳精工),希望借此完成公司战略布局,打造继家电、汽车两大领域后的又一新领域。据了解,恒佳精工主要从事电器机械、五金、高分子材料研发、金属材料设计等业务。不过,成立至今该子公司一直处于亏损状态。

2013年7月,公司投资设立广州毅昌模板工程有限公司(以下简称毅昌模板),想要借此开拓建筑模板业务市场。不过成立至今,毅昌模板也长期亏损。今年6月,由于市场开拓不力,经营不佳,毅昌股份已经将毅昌模板100%的股权转让。

此外,毅昌股份在美国设立的毅昌北美有限公司直至2015年末都尚未产生销售收入。此前,毅昌股份在回复深交所对其2015年年报问询函中也提到,上述子公司新业务尚处于筹建期或市场开拓磨合阶段,投资的规模效应尚未体现。

郑小芹告诉记者,目前公司主要是稳定主业发展,在主业的基础上边走边看,寻找适当的机会转型。记者留意到,毅昌股份日前在投资者互动平台上透露,公司暂无兼并重组的计划。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0