每日经济新闻
另类投资

每经网首页 > 另类投资 > 正文

跌跌跌 邮币卡电子盘行情感觉“被掏空” 为何文交所仍在扩容?

每日经济新闻 2016-08-05 19:15:37

邮币卡电子盘作为近年来新兴的投资工具,一度成为许多投资者追捧的赚钱新玩法。然而,近期的南京文交所却上演了较去年"5.28"后更惨淡的断崖式下跌,如今综合指数遭遇腰斩,最低已至2092.2点,已然创了新低……

每经编辑 王心田    

Graywatermark

邮币卡电子盘作为近年来新兴的投资工具,一度成为许多投资者追捧的赚钱新玩法。然而,近期的南京文交所却上演了较去年"5.28"后更惨淡的断崖式下跌,如今综合指数遭遇腰斩,最低已至2092.2点,已然创了新低……

都说艺术品金融市场缺乏有力的监管,行业内部也一直在出台诸多措施。比如加强文交所资质的审核,行业内部发起成立"邮币卡业协会筹备委员会"等。今年4月文化部又发布《关于贯彻实施〈艺术品经营管理办法〉的通知》,明确将文交所纳入艺术品经营管理,严格风险高发行业市场准入,建立非法集资"黑名单"等。然而每隔一段时间,理财不二牛(微信号:buerniu5188)都会发现新的文交所在上线交易,且辐射的范围越来越广,不仅仅是邮币卡电子盘,大宗商品电子盘交易也成了文交所新的目标。

多个文交所行情令人忧心

还记得那个处在风口浪尖的邮币卡界神话吗?曾经半年多的时间里只涨不跌的北交所福丽特,曾经过半数藏品月涨幅超过300%的捞钱市场。

先来说说北交所福丽特,曾经风光无限的福丽特电子盘,在5月后仍遭遇了下跌。行情反复震荡,本以为它会遭遇断崖式下跌,但它跌跌撞撞又在8月4日创了新高,收于3347.11点,这到底是怎么回事?牛妹采访了深圳邮币界信息科技有限公司董事长、中国钱网总经理谢奇,他说,"福丽特就是一个很有意思的事情,因其价格非常高,出现了高位阶的一个下跌,下跌到一定程度时,出现了资金的不断离开,而资金基本都被禁锢在资金池内,很多人为了自救,会撑着价格及盘面以免下跌。所以这就是福丽特目前并未出现暴跌的原因,可是我认为这并不能持久,因为大多数产品的价格已经严重偏离了市场价值,我们可以叫回调,不叫下跌。"

值得注意的是,南京文交所近期可谓是取代了北交所福丽特,站在了风口浪尖。可是它却没那么幸运,其综指在短短两个月内几乎遭遇腰斩,如今行情仅在2000点左右徘徊。究其原因,谢奇说,

"南京的大幅回调是资金被大批抽离的后果,从去年开始,南京文交所就展现出了资金开始抽离的现象,现在抽离到了一定的程度,出现了一个恐慌效应,造成了目前南京方面的状况。然而这个资金并不是被庄家抽离的,主力并未撤离,而且南京所的许多政策是有利于部分大户及许多精明的经纪会员的,所以说它的资金撤离并不是某个或某批主力,而是这些大户将很大一部分盈利资金抽走了。"

南京文交所行情遭遇腰斩,是邮币卡电子盘在初创期受到暴炒,目前遭遇的严重背离价值规律的后果。邮币卡电子盘诞生之初仅有几家文交所上线,上市筹码很少而资金很多,这样的比率严重失衡,正好给予了庄家暴炒的机会,目前是藏品价格回归价值本身的调整。

在南京文交所经历市场大波动的时期,南京所出现了收购事件。据南京文交所官网7月26日《关于宏图三胞集团收购南交所30%股份的公告》称"南京文化艺术产权交易所有限公司(以下简称"南京文交所")股东南京八城科技有限公司昨日与三胞集团有限公司,在南京签订股权转让协议,三胞集团有限公司收购南京八城科技有限公司所持有的南京文交所30%的股权。根据协议约定,三胞集团有限公司将继续增持南京文交所的股权至51%。此股权转让协议尚需上报相关政府监管部门批准后生效。"

南京文交所出嫁三胞集团尘埃落定,是否能扭转南交所盘面的颓势,则要进一步观察,谢奇告诉牛妹,"此次收购只是股东层面的股权交替,我认为它不会也不能注资盘面,因为一旦注资盘面,就会导致市场的不公平。"

与南京文交所齐名的另一家大型文交所---南方文交所虽然未遭遇断崖式大跌,但近期也是免不了行情震荡。从四月末开始直线拉升的南方文交所,行情一度攀升至2456点,其中许多生肖题材的品种更是疯狂暴涨。以藏品《一轮扇银羊》为例,曾经上市价格仅1040元,6月时曾到达最高点770700元,涨了740多倍,涨幅惊人。然而,严重背离价值规律的风险终会显现,其后《一轮扇银羊》连续跌停,截至8月4日价格已经是114235元。

新兴文交所大量袭来

文交所扩容的脚步从来没有停止过,截至目前,据牛妹不完全统计,上线交易的文交所已有60多家。除了多数投资者比较熟悉的南京文交所、南方文交所、中国艺交所、北京金马甲、北交所福丽特等成立比较早的文交所外,许多省份同时成立多家文交所的现象比比皆是,仅上海地区就有上文众申、上海邮币卡、上文申江文化商品交易中心、上海工美艺术品交易中心等多家机构。

目前,电子盘交易的演变已不仅仅局限于邮票、钱币、电话卡等藏品范畴了,牛妹看到今年新上线的大圆普洱茶文化交易中心主要交易的是各类普洱茶。这家普洱茶金融化的电子盘交易平台,已上线近40种普洱茶品种。据电子盘显示,藏品《岁月知味金刚2016》的市值已达9.53亿元,过半数藏品市值已过亿。

这个细分市场到底有多少投资者参与,文交所交易品种已经扩张到各类大宗商品能走多远,是否能很好地监管还不得而知。文交所的扩容之路导致资金继续分散,许多邮币卡电子盘只能依靠各种模式引入资金来维持市场的热度。那么,什么才是文交所电子盘交易未来的出路呢?

文交所开启合并模式

继南京文交所官方公布三胞集团收购南京文交所的股权,将股权增持到51%以后,又有一家文交所走上了合并之路。上海自贸区邮币卡交易中心发布公告,正式宣布与上海工美艺术品交易中心全面合作共同组建"上艺自贸区邮币卡中心"。现已将其审批文件改用了上海工美通过经信委和金融办的批文。

牛妹查阅官网发现,《关于上海自贸试验区邮币卡交易中心与上海工美艺术品交易中心合并的公告》称,"上海自贸试验区邮币卡交易中心与上海工美艺术品交易中心强强联手,整合优势资源共同组建"上艺自贸区邮币卡中心"。此次双方强强联合,将在品牌塑造、市场开拓、行业资源和战略布局等方面形成优势互补、互惠共赢。合并后的对接工作正在紧张有序的推进,上艺自贸区邮币卡中心将于2016年8月正式开业交易,敬请期待。"

文交所一方面在不断扩容,另一方面在不断合并,此前的青西文交所跟上海文交所合并成为上文申江,合并后的上文申江直属于上海文交所;中狮邮币卡与厦门两岸邮币卡的合并,等等。各地纷纷成立文交所,邮币卡市场发展迅速,交易所数量呈爆发式增长,行业资金分散严重,交易所鱼龙混杂。规模较小的交易所为了生存,与大文交所进行合并、合作,借助大交易力量来发展壮大。但是,小文交所之间的"抱团取暖",文交所的不断扩容、合并、合作、被收购,都是行业发展的自发性调整,一定程度上也有利于各自的发展。

本文为〡理财不二牛buerniu5188〡原创精品

欢迎转发、分享、点赞支持

或加入QQ群(群号:536986437)交流

未经授权禁止转载

如需授权转载请移步后台留言申请

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

邮币卡电子盘下跌 文交所仍在扩容

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

84

0