每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

互联网“化石”谢幕:曾千亿美元市值的雅虎核心资产48.3亿美元卖身Verizon

每日经济新闻 2016-07-26 09:00:21

美国通信巨擘VerizonCommunications宣布,将以48.3亿美元的现金收购雅虎核心的互联网资产。不过,雅虎将保留其对阿里巴巴的持股和雅虎日本资产。雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(MarissaMayer)同日在一份声明中称:“出售核心的互联网资产是我们开启股东价值计划的重要一步。”

每经编辑 蒋佩芳    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 蒋佩芳

如果说现在互联网就是谷哥、阿里巴巴等巨头的世界,那么他们的老师就是互联网“化石”雅虎,而现在到了化石谢幕的时刻。

或许这是最好的时代,但也是最坏的时代。如果一家企业无法顺应时代,或许就会死在时代的革新中。

7月25日晚间消息,据路透社报道,美国通信巨擘VerizonCommunications宣布,将以48.3亿美元的现金收购雅虎核心的互联网资产。不过,雅虎将保留其对阿里巴巴的持股和雅虎日本资产。雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(MarissaMayer)同日在一份声明中称:“出售核心的互联网资产是我们开启股东价值计划的重要一步。”

值得注意的是,Verizon还将在当地时间周二公布财报,对于Verizon赶在财报前公布交易细节,产业时评人张书乐告诉《每日经济新闻》记者,这样做的目的主要是避免过度的股价波动,影响到收购的进程。

当然,更有多数业界人士感慨,随着雅虎的核心资产被收购,这也意味着其自营的生命或将走到尽头。

投资雅虎或风险较低

这是Verizon继去年以44亿美元收购AOL(美国在线)之后,在数码媒体与广告业务领域的又一例收购,而此次收购对于Verizon而言是抢占数字媒体和广告阵地的最新尝试。

据了解,收购雅虎互联网资产将进一步强化Verizon的AOL互联网业务,因为AOL将获得雅虎的广告技术工具、搜索和邮件等资产。雅虎剩余资产主要为所持有的阿里巴巴集团15%的股份和雅虎日本公司35.5%的股份。

交易主要涵盖雅虎核心的互联网资产,而不包括雅虎的现金、所持阿里巴巴股份、所持雅虎日本公司股份、可转债、一些小规模投资和非核心专利等。有消息人士表示,Verizon计划保留雅虎的品牌。

可以说,Verizon正在打造在线内容资产,并尝试通过广告去实现商业化。目前,Verizon旗下资产包括《赫芬顿邮报》和TechCrunch等网站,以及自主的移动视频应用Go90。收购雅虎将可以给Verizon带来数千万用户。

Verizon还计划将来自智能手机的数据应用至AOL和雅虎的数字广告系统,打造能匹敌Facebook和谷歌的数字广告巨头。

尽管雅虎的没落已是不争的事实,但也有分析认为,雅虎仍是一笔风险较低的投资,可能带来高额回报。张书乐对此表示,在很大程度上,被看做是“弱鸡”和“互联网化石”的雅虎,其互联网核心业务依然表现不俗。其作为美国访问量第三的网站,有2亿多用户,仅仅略逊后起之秀Facebook一点,而且其网络广告盈利模式比较稳定,无论是在PC端还是移动端。这样一个保持长期稳定业绩的“老炮儿”,48.3亿美元的收购价格可谓低廉。而在稳定的内核之上,如果通过收购,和Verizon以及它早前收购的AOL形成良性互动,且不说高额回报,但至少保本无虞。

至于Verizon义无反顾的收购背后是否会存在隐患?张书乐分析称,“最大的隐患还是在于Verizon能否通过收购雅虎,实现其从通信服务商向广告服务商的转型,而简单的业务并购只是形成一个稳定的收益保障,却不会带来跨界组合的颠覆性效果。毕竟在当下,还没有一个通讯服务+广告服务的有效组合范式供其参考,反而之前做过类似尝试的,往往都没有获得理想的效果。美国政府对垄断的监管,倒没有特别影响,因为两家公司目前都不是其所在领域的第一名,而且也不是同一领域的兼并。”

张书乐认为,最大的关注点在于,并购后,Verizon能利用雅虎的资源,创造出怎么样的全新服务产品,来和通信、广告乃至其他领域的强者们竞争。

没落雅虎仍是块“肥肉”

在雅虎今年4月启动拍卖时,Verizon很快就成为了领先的竞购者。可以说,在此次竞购中,Verizon的对手主要包括贝恩资本、VistaEquityPartners、TPG、AdventInternationalInc,以及速贷公司创始人丹·吉尔伯特(DanGilbert)牵头的一个财团。AT&T也参与了竞购,但据消息人士表示,AT&T并未全力去展开收购。

实际上,对雅虎感兴趣的远不止上述的企业。

日本电信巨头软银对雅虎其实也很感兴趣,这兴趣有多方面的原因:有分析认为它很可能想获得雅虎日本价值约90亿美元的35.5%所有权。因为,雅虎的核心业务同样也适用于美国另一家通讯公司Sprint,而这家公司恰好是软银在控制。

上月初,据《日本经济新闻》报道,软银正在通过出售股票及发行公司债筹集超过1万亿日元的巨额资金。软银售出了80亿美元的阿里巴巴股票和所持有的游戏公司Supercell价值70亿美元的73%的股份。多数观点认为软银正在为新的大型收购做准备,最大的焦点便是美国雅虎持有的日本雅虎股权的走向。

此外,雅虎还曾激发阿里巴巴对它的兴趣,潜在动力是软银手中目前剩下的阿里巴巴32%的股份。《华尔街日报》的报道此前就分析称,马云从来都不掩饰全球扩张的野心。该公司已经收购了多项媒体资产,包括优酷土豆的剩余股份。另外,收购雅虎也是一种回购自家股票的便利方式。

公司独立营运生命或终结

不得不提的是,雅虎可以说是大多数人首次进入互联网世界使用的第一个入口网站。它开创了所谓的门户网站模式,并且是全世界第一家搜索引擎公司,也首创了在线广告业务。

雅虎成立于1994年,由两名斯坦福大学在校学生杨致远和大卫-费罗在美国创立,仅一年时间,雅虎每天的点击量达到了100万次。1995年,雅虎开始出售广告,当时整个在线广告市场规模大概有2000万美元;1996年4月12日,雅虎正式在华尔街上市,发行价是1.3美元,上市第一天的股票总价达到5亿美元;1999年底,雅虎股价已突破了100美元,市值突破1000亿美元。

值得一提的是,在互联网泡沫破裂的时期,雅虎的搜索业务呈现飞速增长:2002年,雅虎第一次尝试通过在搜索结果中插入广告来盈利,该年总收入达到9.53亿美元;2003年,收入一举突破16亿美元;2004年,增长到了35亿美元。

相当可惜的是,正当雅虎忙于扩大它业务范围时,却输给了专注于完善一款产品的新一代创业公司。于是,在搜索方面输给了谷歌、在拍卖方面雅虎输给了eBay、在分类广告方面则输给了Craigslist,之后Facebook更是取代了雅虎。而所有的这些都最终影响到了雅虎的广告收入上,其营收增长很快陷入停滞。

为了让“英雄迟暮”的雅虎重振雄风,玛丽莎·梅耶尔进行了大刀阔斧的改革,努力发展移动应用以及提高广告营收,其曾豪掷几十亿美元进行了40多次并购,然而成本增加,网络广告收入反而继续下跌,雅虎也未能推出现象级的移动软件产品。

就在美国时间7月18日晚,雅虎公布了2016年度第二季度财报。财报显示,本季度雅虎总净收入为13.1亿美元,较2015年同期增长5%。第二财季亏损4.399亿美元,每股亏损46美分,上年同期每股亏损2美分。扣除支付给网络流量合作伙伴的佣金,第二财季营收同比下降19%。财报不仅创下了雅虎近十年来最糟糕的纪录,或许这也会成为雅虎作为独立的营运实体公司的最后一份财报。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

雅虎出售核心资产 互联网化石

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0