每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

张家港信谊化工被曝非法转移危废物 “兄弟”公司华昌化工也遭环保局“点名”

每日经济新闻 2016-07-22 01:55:54

国内化工龙头企业江苏华昌集团有限公司旗下子公司张家港市信谊化工有限公司,被曝存在非法转移危废物的环保问题。

◎每经记者 黄晟 实习记者 吴凡

国内化工龙头企业江苏华昌集团有限公司(以下简称华昌集团)旗下子公司张家港市信谊化工有限公司(以下简称信谊化工),被曝存在非法转移危废物的环保问题。

今年4月份,数名环保志愿者向《每日经济新闻》记者反映称,信谊化工和当地一家资源再生公司涉嫌存在非法转移和接受危险废物等违法行为,对当地环境及生态发展有可能造成不可逆转的破坏性影响。

为进一步核实上述信源,《每日经济新闻》记者随后辗转于苏南苏北的两个事发现场展开调查,据获悉的最新消息,经过相关职能部门的介入查处,两家涉案企业的违法行为最终受到了处罚。

值得关注的是,华昌集团旗下共有10家子公司,24家成员企业,其中,子公司A股上市公司华昌化工、江苏七洲绿色化工股份有限公司等亦曾因存在环境污染隐患被环保部门勒令整改。

跨市转移危废物50多吨

涉嫌本次跨市非法转移和接受危废物的企业,分别是张家港市信谊化工有限公司与宿迁市瑞优赛福资源再生科技有限公司。

今年4月27日下午,《每日经济新闻》记者现场看到,位于张家港市乐余工业集中区长江路5号的信谊化工的工厂里,工人正在将装有危废物的蓝色化工桶搬上红色解放牌大卡车。

随后,装满蓝色化工桶的大卡车从张家港上了高速,驶向苏北的宿迁。在快要到达目的地时,多名环保志愿者在认定卡车内装有危废物后,拨打了当地环保部门的电话,在这辆“嫌疑”卡车抵达宿迁市洋河镇高速出入口时,该车被宿迁市环保部门、公安部门紧急拦下。

《每日经济新闻》记者了解到,这辆被截获的卡车的目的地是宿迁市瑞优赛福资源再生科技有限公司(以下简称“瑞优赛福”),而车上装载的正是危废物。

据宿迁当地一位知情人士称,瑞优赛福的危险废物经营许可证已于去年被吊销,此次接受危废物是在明知自己没有危废物的处理资质后,偷偷摸摸地接受危废物,涉嫌进行非法经营活动。

《每日经济新闻》记者获悉,信谊化工转移到宿迁瑞优赛福的危废物有两批共271桶,每桶大概重200公斤,一共50多吨。桶内危废物经专业权威的废液危险特征检测,被认为是具有腐蚀性危险特征的危险废物。

是否危废物各有说法

事发后,两地环保局立即针对“危化转移事件”展开调查。宿迁市环保局于次日进行了立案查处,并对拉到宿迁市的危废物封存在仓库里专人看管。

今年6月14日,宿迁市环保局将该起案件移送到了宿迁市公安局,并在发往宿迁公安局的《涉嫌环境污染犯罪案件移送书》中指出,瑞优赛福涉嫌违法处置信谊化工产生的危险废物。

张家港市环保局固废中心主任黄坚向《每日经济新闻》记者表示,张家港市环保局与宿迁市环保局一同进行了查处,并将危废物封存在了瑞优赛福仓库。

黄坚说,“张家港环保局已对信谊化工依法依规进行了查处,先期责令其暂时停产,现在的处罚已走到了送达行政处罚告知书的阶段,7月6日市局派人又对现场进行了核查。”

不过,对信谊化工转移处理的废物是“危险废物”的事实,信谊化工并不认可,其坚称,根据他们经过审批的环保报告,该废弃物是固体废弃物,不是危险废弃物。

对此,宿迁环保局曾于今年5月4日将该废弃物进行采样,并送往江苏省环境科学研究院环境工程重点实验室,进行专业权威的废液危险特征检测。最后经过专业的测试,该批废液属于具有腐蚀性危险特性的危险废物。

此前,信谊化工非法转移危废已经被宿迁环保局发现并移交给张家港市环保局处理,“6月底将行政处罚告知书送达了信谊化工,已履行预先告知程序,之后还要召开市局办公会议决定”,张家港市环保局对此回应。

张家港市环保局副局长邹建忠对《每日经济新闻》记者表示,对于该起案件,苏州市环保局领导高度重视(记者注: 张家港是县级市,隶属于地级市苏州),“我们会在这个案例中深刻查找原因,并对此举一反三,提高对危废物转移和处理的监管能力,同时做好环境监察和查处工作,把环境污染减到最低,将环境变动对百姓的危害减到最轻,按法律赋予的程序和原则去处理环境问题。”

多家“兄弟”公司被“点名”

2015年1月,号称“史上最严”的新环保法正式实施。然而,一些化工企业为了谋取利益,铤而走险,非法转移、处置和倾倒危险废物。

据记者了解,信谊化工是精细化工产品的生产厂家,公司主要生产三氯氧磷、对甲砜基苯甲醛、樟脑衍生物系列等医药、农药原料中间体产品,是江苏华昌集团有限公司的成员企业之一。

公开资料显示,江苏华昌集团有限公司是一家以化工为主体的国家大型二类企业,中国化工百强,张家港市十大重点骨干企业之一。集团公司旗下有1家A股上市公司——江苏华昌化工股份有限公司(华昌化工,002274)”。

事实上,除了此次信谊化工出现环境污染问题外,其“兄弟公司”华昌化工、孙公司张家港市华昌药业有限公司亦曾出现在当地环保部门要求企业整改的名单里。

在一份苏州市人民政府办公室发布的《关于开展突击环境问题挂牌督办及重点环境问题集中整治工作的通知》中,《每日经济新闻》记者注意到,江苏华昌化工股份有限公司因废油渣暂存场所未设置危废标识,部分废油渣未贴危废标签、废油收集不到位等事项,被市政府要求在今年12月31日前整改完毕。

与此同时,张家港市华昌药业有限公司也因生产车间不密闭、废气无组织排放;现有废气装置处理效果不佳、异味扰民的问题被要求在今年9月30日前整改完毕。

此前,张家港市环境保护局曾对张家港的各企业进行环境信访重大情况舆情分析,《每日经济新闻》记者看到,江苏华昌集团的子公司江苏七洲绿色化工股份有限公司在一年内的被投诉次数多达199次,位列张家港市域污染信访投诉量首位。

张家港市环保局对此分析称,七洲化工(异味)投诉占乐余镇省级以上环境信访总量的69.6%,并被要求整改。2016年1月5日,张家港市环保局发布了《关于江苏七洲绿色化工股份有限公司清洁生产审核通过验收意见》,认为该公司的清洁审核工作符合相关要求。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

张家港非法转移危废物

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0