每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

福建首家民营银行自贸区筹备 背后股东浮现闽系地产大鳄

每日经济新闻 2016-07-20 00:30:45

近日,福建银监局网站公开信息透露,福建省首家民营银行福建华通银行已完成银监会论证工作。

每经编辑 李婷    

每经记者 李婷

近日,福建银监局网站公开信息透露,福建省首家民营银行福建华通银行已完成银监会论证工作。

19日,《每日经济新闻》记者联系上福建省闽商金控投资有限公司(以下简称闽商金控),工作人员向记者确认华通银行的筹备工作目前其公司负责筹备。

在今年上半年银监会召开的金融形势分析会上公开信息:“扩大民间资本对银行业的投资,批复筹建重庆富民银行和四川希望银行,推动12家拟设民营银行进入论证阶段。”对此,业内解读为系第二批民间银行开闸的信号。

《每日经济新闻》记者获悉,此前,国内首批获批开业的5家民营银行中有3家分别落户于上海、天津以及深圳前海自贸区,而作为第二批自贸区的福建如今也有望迎来首家民营银行。

筹备处位于平潭自贸区

近日,在福建银监局官网的一份名为《福建银监局关于省政协十一届四次会议第20161403号提案的答复》的文件中透露信息显示:按照“成熟一家,设立一家”的原则,稳步推进民营银行组建工作,目前我省首家民营银行福建华通银行已完成银监会论证工作。

据媒体报道,民营银行申设包括申设辅导和正式申设两个环节,其中,申设辅导环节包括可行性调研、论证、会商三个阶段,正式申设包括筹建和开业两个阶段。

虽然,华通银行完成论证到最终申设还需要经过几个阶段,但完成认证已被视为利好。而《每日经济新闻》记者发现,早在今年3月23日,华通银行就已经启动了校园招聘。

根据招聘信息显示,华通银行的主要筹建实体公司系闽商金控,其高管团队和业务模型已经初定。

招聘信息显示,华通银行是由十家闽籍各行业龙头企业共同发起设立的首家民营银行,注册资本30亿元。主要股东有国内线下零售巨头,有横跨地产、教育、酒店等领域的大型集团,有制造业全球隐形冠军,股东背景囊括零售业、制造业、消费品、教育、地产等诸多领域。

招聘启示显示,筹备方当时较为乐观的估计上半年即可获批:自2013年筹备至今,目前已进入最后阶段,预计2016年上半年即可获批,正式开始筹建,并在年内正式开业。

闽商金控是华通银行主要发起人专为筹建工作设立的实体,由原兴业银行总行副行长陈德康先生和原微众银行副行长郑新林先生联袂担纲,并有从BAT招募而来的顶尖互联网产品团队、金融市场团队主要来自业内翘楚兴业银行、更有以原摩根士丹利执行总经理Jerry Wang领衔的技术团队。

而《每日经济新闻》记者查询公开信息发现,闽商金控于更早发布的招聘信息显示,该公司是成立于2015年11月13日,由永辉超市、阳光控股、永荣控股等主要发起人于平潭综合试验区注册成立,专门用于闽商银行(华通银行原名)批筹前相关人员的招募、筹建经费开支等筹备工作的机构。

随后,记者致电闽商金控对上述发起人等相关信息进行求证,工作人员表示需要跟相关负责人沟通后回复。遗憾的是,截止记者发稿未能得到对方回复。

背后股东浮现

《每日经济新闻》记者随后通过全国企业信用公示系统查询后发现,福建省闽商金控投资有限公司,注册号/统一社会信用代码为91350128MA344ERD40,注册地为平潭综合实验区金井湾片区商务营运中心,成立时间为2015年11月13日,法人代表确实为陈德康。

此外,公司股东包括福建永荣控股集团有限公司、福建兴衡投资有限公司以及阳光控股有限公司。而经理备案在2015年12月18日由陈文胜变更为郑新林。

阳光控股旗下拥有闽系地产领军上市公司阳光城集团,其官网显示,华通银行为旗下阳光金控集团布局的金融主业之一。

福建永荣控股也系福建民营大鳄,2015年年产值180亿,旗下以尼龙新材料为主业,集供应链、金融服务为一体。

不过记者未能确认永辉超市与闽商金控是否存在关系。

而根据早前媒体报道,阳光控股集团有限公司董事局主席林腾蛟在接受采访时表示,其正在应福建省政府的邀请筹建闽商银行。按照林的说法,拟参与股东包括永辉超市、安踏体育、盼盼食品和三棵树等省内知名企业。

据悉,闽商银行即华通银行原名,这个称谓在闽商金控此前的招聘信息中也同样被提及。

一位银行业界人士指出,民营银行选择在自贸区注册,看中的是FT账户、跨境贸易等政策优势。而在目前国内几个自贸区当中,福建平潭拥有独特的对台优势,同时也能够辐射一带一路的沿线地区,对于企业而言这都是其看中的优势。

不过,该人士进一步指出,在眼下整体经济下行压以及供给侧改革的压力下,银行业整体面临不良率上升等不利,在这种情况下,中小型民营银行竞争压力加大,如何突破渠道,发掘差异化的特色业务才能在激烈的竞争中赢得市场。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

民营银行 福建 自贸区

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0