每日经济新闻
另类投资

每经网首页 > 另类投资 > 正文

古代藏品市场复苏在即 刘益谦拿下宋版《礼记》应“复古”风

每日经济新闻 2016-05-17 17:17:27

昨晚(5月16日),中贸圣佳2016春拍的数个专场在北京诺金酒店开拍。其中碑帖•古籍•书札夜场显得异常火爆,最受追捧的当属预展时就备受关注的十余本天禄琳琅著录善本。理财不二牛(微信号:buerniu5188)发现,继王中军、张小军两位油画实力藏家进军古代书画后,刘益谦也应“复古”风,以620万元买走天禄琳琅宋版《礼记》。

每经编辑 王心田    

Graywatermark

每经记者  王心田

昨晚(5月16日),中贸圣佳2016春拍的数个专场在北京诺金酒店开拍。其中碑帖·古籍·书札夜场显得异常火爆,最受追捧的当属预展时就备受关注的十余本天禄琳琅著录善本。当时拍卖现场聚集了许多古籍圈的大咖,数位收藏书画的大腕儿也到场"夜战"。

理财不二牛(微信号:buerniu5188)在开拍前就采访了中央财经大学拍卖研究中心研究员、天问国际拍卖有限公司董事总经理季涛,他当时指出,随着时间的推移和对收藏更加深入的理解,越来越多的人会重视古代藏品的收藏。果然仅隔一天,继王中军、张小军两位油画实力藏家进军古代书画后,刘益谦也应"复古"风,以620万元买走天禄琳琅宋版《礼记》。

天禄琳琅宋版《篆图互注扬子法言》拍得天价

昨晚的碑帖o古籍o书札夜场,十余本天禄琳琅著录善本拍得高价,市场转向“古代”的趋势越发明显。据悉,书画领域的收藏大咖刘益谦现场电话委托王北亮以620万元买走天禄琳琅宋版《礼记》。随后,天禄琳琅宋版《篆图互注扬子法言》的竞拍也相当火爆,季涛当晚发朋友圈称,“天禄琳琅宋版《篆图互注扬子法言》十卷2000万元落槌!(含佣金2300万元)场内买家竞得!疯了!”

确实有点“疯”,宋版《篆图互注扬子法言》十卷拍前估价仅90万元,成交价远超估价近25倍,足见目前大家对古代藏品的热情。

当晚还有天禄琳琅《战国策》以220万元落槌,天禄琳琅《诗经世本古义》以400万元落槌,天禄琳琅《通鉴纪事本末》以200万元成交,天禄琳琅《资治通鉴纲目》拍得180万元等。

天禄琳琅著录善本到底是什么?背后有什么故事?理财不二牛(微信号:buerniu5188)这就为大家介绍介绍。

中国古代的封建帝王在政权趋于稳固、国家安定的情况下,往往有搜集遗书和编纂目录之举。从汉代到清代,藏书代代相沿,未曾中断。清朝建立后,接收明代皇宫中遗存的图书旧籍,康熙、乾隆二帝又多次下诏广征天下遗书,使得"海内藏书,咸集秘府",其收藏之富,超越以前各朝,是中国封建时代宫廷藏书的高峰时期。乾隆九年(1744年),皇家藏书愈发丰富,规模可观,高宗遂谕令内廷翰林检阅内府善本,择其宋、元、明之精善者别于昭仁殿设架庋藏,御笔亲题匾额,命名为“天禄琳琅”,建立起一批清代最负盛名的宫廷善本藏书。"天禄"取汉代宫中藏书天禄阁之故事,"琳琅"寓意内府藏书琳琅满目,美不胜收。

乾隆四十年(1775年),成《钦定天禄琳琅书目》(前编)十卷,共收书429部,并收入正在编纂中的《四库全书》史部目录类。嘉庆时编纂《钦定天禄琳琅书目后编》,选书、编目仅用7个月时间完成,编成二十卷书目,著录图书664部。

乾隆时期内府藏书既富且美,“掇其菁华,重加整比”而成的“天禄琳琅”善本特藏是其最具价值的部分,不但各书刻印精良,书品上佳,足以代表中国历代版刻印刷的高超技巧,更可体现宋、元、明各代以及各地区刻书事业嬗递变化的情形;而且流传有绪,装帧考究,显示出历代公私藏家的无比珍护。天禄琳琅藏书贵为清代内府善本专储,自建立直到上个世纪五十年代,经历了200余年的坎坷磨难,历尽炙、盗、兵、蠹,佚损泰半,所存者绝大多数再入公藏,这也从一个侧面反映了中国古代文化典籍传承流播的艰难历程。

本次上拍的《纂图互注扬子法言》、《战国策》、《诗经世本古义》、《礼记》四书,皆出自清宫“天禄琳琅”旧藏。《纂图互注扬子法言》、《战国策》、《诗经世本古义》三部为《钦定天禄琳琅书目后编》著录书,即“天禄继鉴之书”,而宋版《礼记》一册,属极为罕见的"天禄三编书"。其中《纂图互注扬子法言》为完整一部,历经百年尚能存世,显得异常珍贵。

古籍善本似乎由冷转热

也许大家已见惯了艺术品拍卖场上动辄千万、上亿的场面,看到这次天禄琳琅著录善本最高价也就2300万元,似乎不以为然。但是如果大家看看古籍善本过去的拍卖命运,就知道如今它远超市场估价的惊人表现实属不易,同时这也给所有收藏投资者透露出一个信号,古代藏品市场正在复苏。

理财不二牛(微信号:buerniu5188)查阅了雅昌拍卖中关于“古籍”的所有专场,在这377次专场拍卖中,成绩率和成交额都很低,甚至近50个专场成交率为零,没有一件藏品成交,古籍善本可谓真正的冷门,过去关注的人少,也不受重视。

据雅昌拍卖数据显示,迄今为止成交额最高的专场是2012年北京匡时春拍的“过云楼”藏古籍善本专场的一件《过云楼》藏古籍善本一百七十九中选三十,拍得2.162亿元,藏品共1292册。仔细一算,每册平均仅十几万元。

这次天禄琳琅《纂图互注扬子法言》超估价近25倍成交,市场给出了充分的信号,收藏投资者的藏购取向在悄然变化,古籍的收藏开始由冷变热。

而且,短短两天,王中军、张小军两位当代油画艺术实力藏家出天价分别买下曾巩《局事帖》和宋克的《临<急就章>并诸家题跋》,次日刘益谦也拍下天禄琳琅宋版《礼记》,进入古籍善本的收藏。真是应了季涛的话,“目前市场调整,都在压缩泡沫,但是古代的题材不错,比如古代书画、古籍善本、古代佛像等,尤其古籍善本市场目前表现很好,这些东西一定是不错的。而当代的东西过去大家一窝蜂往上冲,如今大家都在转向古代。”

清宫旧藏天禄遗珍

古籍善本作为艺术品的一种门类,到底有什么魅力,牛妹带大家来欣赏几件此次上拍的天禄琳琅遗珍。

《纂图互注扬子法言》十卷


《纂图互注扬子法言》十卷为完整一部,且五玺俱全,文中“征”、“贞”、“桓”、“廓”等字时缺末笔,盖避宋讳,但坊刻避讳不严。曾入天禄琳琅后编,傅增湘1917年曾在宝瑞臣处见过此书,《藏园群书经经眼录》中有记录,之后销声匿迹。据悉,天禄琳琅续编著录的宋版《纂图互注扬子法言》一共三部,第一部、第三部分存国家图书馆和台北故宫博物院,此为第二部,而今将近百年再度现身。

《战国策》十卷

原书四函二十四册,存世皆为残卷,除此之外,卷三至四、卷六至七、卷九,计六卷,五册,现藏中国国家图书馆。合国图所藏与此一冊,尚未拼为全帙。

《诗经世本古义》二十八卷


这是明崇祯十四年(1641)刻本,是《诗经世本古义》的初刻之本。原书二函十六册,其中卷十至十七、二十五至二十八,计十二卷,三册,现藏中国国家图书馆;卷十八上,一册,现藏中国文化遗产研究院(原中国文物研究所)。国图所藏三册系1959年自故宫博物院调拨。文研所所藏一册,系陈伯达旧藏。合此三册,与国图、文研所两家,尚未拼成全帙。

《礼记注》二十卷

《礼记》为儒家经典之一,乃秦汉以前各种礼仪论著之选集,传为西汉礼学博士戴圣所编。历代注本众多,有东汉郑玄《礼记注》、唐孔颖达《礼记正义》等。此为宋刻巾箱本,应是刊于南宋光宗年间。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

古代藏品 王中军 刘益谦 天禄琳琅

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

107

0