每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行马骏:地方债置换造成4月贷款增量下降

每日经济新闻 2016-05-14 11:10:43

中国人民银行研究局首席经济学家马骏表示,不应该过度解读4月份货币信贷增速的变化。货币政策的基调仍然是“稳健”的,未来的货币政策操作既要保持稳增长力度,继续支持实体经济的发展,又要充分考虑到货币政策对未来价格的影响和防范金融风险的需要。

每经编辑 每经记者 万敏    

Graywatermark

每经记者 万敏

昨天,央行公布的货币信贷数据显示,4月末M2增速放缓到12.8%(增速比3月末低0.6个百分点),4月份新增人民币贷款降至5556亿元,远低于一季度月均1.5万亿元左右的水平。一些市场人士担心是否货币政策有所转向。就相关问题,《每日经济新闻》记者采访了中国人民银行研究局首席经济学家马骏。

马骏说,今年一季度信贷增速较快,部分反映了临时性和周期性的因素,比如前期启动的基建项目较为集中,住宅销售增速较快,大宗商品价格回升导致补库存等。同样,今年4月份也有一些特殊因素(包括统计因素)导致了信贷和货币增速下行。其中一个主要因素是发生在4月份的3500亿以上的地方债置换,这部分融资不再计入贷款,而是计入银行持有的债券。这是统计因素所造成的贷款增量的下降,并不改变金融支持实体经济的力度。另外,从季节性来看,历史上4月份信贷增量一般都是明显低于一季度月均水平的。关于今年4月份M2增速放缓,马骏解释道,这与当月财政存款增加较多有关(财政存款不统计在M2内), 而未来财政支出增加时对M2的影响就会逆转过来。

马骏认为,基于上述原因,不应该过度解读4月份货币信贷增速的变化。货币政策的基调仍然是“稳健”的,未来的货币政策操作既要保持稳增长力度,继续支持实体经济的发展,又要充分考虑到货币政策对未来价格的影响和防范金融风险的需要。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行 马骏 地方债置换 4月贷款增量 下降

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0