每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

超级英雄IP之争 漫威DC两大巨头相爱相杀

每日经济新闻 2016-05-12 01:35:31

在中国影视业大炒IP的背景下,美国大片的超级英雄IP之争更显得夺人眼球。漫威、DC两大漫画巨头争锋多年,如今又分别依托迪士尼、华纳两大影视巨擘,这场超级英雄IP之争似乎还要绵延数年。

每经编辑 每经记者 盖源源    

Graywatermark

◎每经记者 盖源源

美国DC(Detective Comics)出品的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》下映不久,另一漫画巨头漫威(Marvel)又携《美国队长3:英雄内战》(以下简称《美队3》)强势来袭,上映6天卷走7.7亿元票房。两部好莱坞工业代表大片,再次将各自最新的超级英雄系列推到影迷面前。

在中国影视业大炒IP(知识产权)的背景下,美国大片的超级英雄IP之争更显得夺人眼球。漫威、DC两大漫画巨头争锋多年,如今又分别依托迪士尼、华纳两大影视巨擘,这场超级英雄IP之争似乎还要绵延数年。

开启“超级英雄”黄金时代

5月6日上映的《美队3》内地票房异常强势,截至11日晚间9点,该片内地累计票房已达7.7亿元。美国另一漫画巨头DC出品的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》在今年3月底上映,最终取得6.19亿元的内地票房。漫威和DC是美国超级英雄系列电影的两大巨头,这两部作品也称得上两巨头的“超级英雄”在今年的首次交锋。

值得一提的是,上述两部影片去年发布预告片时均在美国ABC电视台同一档节目首发,间隔时间不超过10天,两家“超级英雄”的对决弥漫着浓浓的火药味,而这似乎暗示着超级英雄系列正迎来黄金时代。

2016年至2019年,从漫威、DC、索尼和二十世纪福斯四家公司暂定的超级英雄电影上映档期看,4年间会有18部超级英雄系列影片上映,其中2016年就有7部。除了已经上映的这两部外,还有6月将上映的二十世纪福斯作品《X战警:天启》,漫威的《奇异博士》,索尼的《险恶六人组》等。

据电影专业媒体时光网报道,从2015年开始,每年将公映至少3部超级英雄电影,而2016年和2017年更是超级英雄电影的爆发年,已定或未定的影片共12部。从影片数量、明星阵容和票房成绩看,超级英雄开启了大银幕上的黄金时代。

据统计的1995至2014年北美电影市场数据,超级英雄类型题材的回报率极高。10年间65部超级英雄电影北美票房总收入达到86.02亿美元,平均每部票房为1.32亿美元。尽管在这份10年TOP10榜单中,超级英雄题材的总票房收入只排第7,但它的平均票房高居第一。排名第2的是儿童题材,平均每部票房为5459万美元,只有超级英雄系列的41.4%。

超级英雄题材的高回报率,也让开发超级英雄IP更具价值。漫威和DC正是美国超级英雄IP的两大巨头。在2016~2019年暂定档期的18部该题材影片中,两家占据了15部,其中DC7部,漫威8部。

两者最初都是漫画公司,但在上世纪80年代DC的蝙蝠侠霸占银幕的时候,漫威还显得默默无闻。这并非因为漫威旗下的英雄IP不多,而是那时候漫威并没有自己的影业,也没有像DC那样在上世纪60年代就傍上了华纳这棵大树。漫威推出过一些作品,但并不叫座,到上世纪末,漫威为了持续运营,还将手头的一些角色版权卖给了多家电影公司。

在经历了面临倒闭的风险后,漫威终于在2000年凭借《X战警》上映斩获2.96亿美元票房,这是漫威真人电影的第一次票房高潮,2002年上映的《蜘蛛侠》在全球收获8.21亿美元票房。从此,漫威决定要做自己的电影,成立漫威影业。

真正让漫威超级英雄IP在全球取得持续成功的是迪士尼。2008年底,迪士尼与漫威影业完成了一笔42.4亿美元的大交易,拥有包括《蜘蛛侠》等在内的5000多个漫威漫画角色版权。

迪士尼方面谈到这笔收购时表示,长期以来迪士尼是女孩们的专宠,“公主系列”更是被贴上粉红色标签,但在家庭市场方面男孩们对迪士尼的排斥让这位影视巨头非常头疼,而收购漫威英雄IP是解决这个问题的捷径。

那时候,迪士尼在开发角色周边商品方面的能力远远超过漫威。据《国际授权》数据,收购漫威那年迪士尼旗下角色国际授权商品零售额为300亿美元,遥遥领先于其他公司,漫威当年排名第4,收入仅有57亿美元。

漫威的“英雄们”成了迪士尼新的赚钱机器。以漫威英雄IP为龙头,迪士尼在电视、游戏、乐园相关产业链的开发赚得盆满钵满。

DC与漫威之争不断

“没有对手的日子,我很寂寞。”在超级英雄IP之争中,这句话适合上世纪七八十年代的DC。那时候,漫威的“英雄”们还没有被好的电影激活,而DC因为早在1969年就被发行巨头华纳收购,让旗下的《超人》《蝙蝠侠》能在银幕上大放光芒。

其中,《超人》四部曲是火爆全球的银幕偶像。而《蝙蝠侠》正传四部曲更是无人能及,乔治·克鲁尼、妮可·基德曼、施瓦辛格等明星都在该系列留下令人难忘的印记。

但因1997年的《蝙蝠侠与罗宾》、《超人归来》两部作品失败,财大气粗的华纳索性将DC“英雄”系列打入冷宫。作为好莱坞发片最多的巨头,华纳从来不缺大电影,中土世界系列《魔戒》三部曲和《霍比特人》三部曲共拿下58.1亿美元票房,还有《哈利波特》八部卷走77亿美元票房。只是,那时候的漫威仍然让华纳不甘心,毕竟最初的超级英雄IP之争是华纳先占领着高地。

感谢著名导演克里斯托弗·诺兰,让巨头华纳重新重视超级英雄系列。诺兰执导了《蝙蝠侠黑暗骑士》三部曲,其中2008年《蝙蝠侠:黑暗骑士》全球票房10.02亿美元,2012年《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》全球票房10.82亿美元,这是蝙蝠侠系列电影的重启之作,成为在那期间DC唯一能单片与漫威对抗的“超级英雄”电影。至今,这两部也在DC排名票房收入前两名,而在漫威单片排名中前两名是《复仇者联盟》第一部和第二部,票房分别为15.2亿美元和14.05亿美元。

鉴于超级英雄题材的高回报率,巨头华纳显然不会在超级英雄IP之争中那么快认输。华纳影业总裁凯文·特苏拉哈表示,华纳将推出“闪电侠”系列,将于2018年上映。从2016年到2020年,华纳将推出10部DC漫画改编的电影,涵盖范围极广,不仅有知名的“蝙蝠侠”和“超人”,还有不为人熟知的角色,如“神奇上尉”和“电子人”,它们还将在2020年重启“绿灯侠”电影。

在去年摩根士丹利科技、媒体和电信会议上,特苏拉哈的一番话将漫威与DC之争再度推上了舆论风口浪尖,“DC宇宙与漫威宇宙在风格上完全不同,DC电影将根植于现实主义,比漫威电影更加显露锋芒,不随大流。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国队长3 漫威

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0